Queijos da LactAçores premiados com medalhas ouro e prata
Os queijos de Prato Curado Ilha Azul, Capelinhos e São Jorge DOP 24 e 36 meses, da LactAçores, acabam de ser premiados no 12º Concurso Nacional de Queijos Tradicionais Portugueses de Cura Prolongada, organizado pelo CNEMA e pela Qualifica.
A distinção do queijo Prato Curado Ilha Azul com medalha de ouro e dos queijos Capelinhos e São Jorge DOP 24 e 36 meses com medalhas de prata, são resultado de provas cegas.
Originário da ilha do Faial e produzido pela cooperativa CALF, o queijo Ilha Azul, proveniente de leite de vaca pasteurizado, é um queijo curado de pasta semidura muito saboroso. O Queijo Capelinhos também proveniente da cooperativa CALF, é um queijo curado de pasta semidura, feito com leite de vaca pasteurizado e com quatro meses de cura mínima.
Já o queijo São Jorge DOP é produzido em exclusivo na ilha de São Jorge desde a sua descoberta, em meados do século XV. Feito a partir de leite de vaca cru, coalho e sal, tem um aroma forte e sabor ligeiramente picante. A cura mínima é de três meses, sendo a cura máxima de 36 meses. Tem um teor de gordura de 36%.