Vinhos do Alentejo lançam certificado de produção sustentável
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) lançou um certificado de produção sustentável, um selo inédito no setor que será atribuído aos produtores que cumpram com requisitos de gestão de solos, água e rega, diminuição de produção de resíduos ou monitorização da fertilização, entre outros critérios.
Além do benefício ambiental, a atribuição destes selos traz outras vantagens. A CVRA estima, por exemplo, que a utilização deste selo permita aumentar as vendas de Vinhos do Alentejo na ordem dos 5 a 10%. A Comissão explica que esta convicção está relacionada com o facto de 85% dos portugueses revelar que a importância que as empresas atribuem às causas ambientais influência a sua decisão de compra.
Além disso, a implementação de planos de monitorização de água e luz permite uma redução de custos entre 20% a 30%, respetivamente, garante a CVRA em comunicado.
Esta certificação surge no ano em que se assinala o 5º aniversário desde a criação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), que conta já com 422 membros associados, que representam mais de 40% da área de vinha na região.