Bebidas

Unicer estima vender 4 milhões de cervejas Classic este ano

Por a 13 de Maio de 2011 as 11:00

Nova  cerveja “masculina” é a “aposta do ano” da Unicer para conquistar consumidores maduros e frequentes


A Unicer desembolsou 5 milhões de euros para lançar a Super Bock Classic, uma cerveja branca, tipo lager, “forte e encorpada com aromas picantes e a malte”, explica Rui Freire, director de marketing da cervejeira de Leça do Balio.

De cor ruiva, é “o grande investimento da Unicer este ano. Estimamos vender 4 milhões de litros e alcançar um volume de negócios de 6 milhões de euros até ao final do ano. A cifra representa cerca de 2 a 3% de quota do mercado nacional cervejeiro”, sublinha, por sua vez, Pires de Lima.

A empresa reuniu recentemente parte da sua equipa numa esplanada à beira Tejo para anunciar aos jornalistas o “lançamento mais relevante do ano e talvez o mais testado de sempre. É um investimento arrojado que vai perdurar e traduz uma necessidade real do mercado cervejeiro”, frisa o presidente da Unicer. “O tempo vai confirmar que este lançamento não é mais uma inovação que rapidamente vai sair do mercado”.

A nova cerveja “masculina” foi concebida a pensar nos consumidores frequentes de cerveja: “homens maduros e com forte personalidade que sabem o que querem e gostam de cervejas fortes e com sabor”, resume Rui Freire. Assim, posiciona-se no segmento “mainstream” e vai custar mais 7% mais do que a Super Bock Original, mais focada no público jovem.

Tudo começou há uns “longos meses” quando a Unicer iniciou uma análise ao País e ao comportamento do consumidor em ambiente de recessão.

“Em épocas recessivas, o consumidor revê as prioridades e procura segurança, credibilidade e autenticidade”, precisamente os valores que a Classic personaliza. A nova cerveja não pretende substituir as cervejas standard mas sim acrescentar valor ao mercado e valorizar e aproximar a marca dos consumidores regulares de cerveja”, ressalva o director de marketing.

Há uma preocupação vincada entre os marketeers da Unicer em não passar a mensagem que a Classic é uma cerveja Gourmet. Não é esse o posicionamento. A nova cerveja destina-se ao segmento “mainstream”, o dos consumidores frequentes que representa 81% dos apreciadores desta bebida.

A cervejeira levou a cabo um estudo sensorial para criar esta fórmula de raiz e adaptá-la “bem ao gosto português”. Apesar disso, não descarta a hipótese de internacionalizar o produto no próximo ano.

 

Marketing com 90% do orçamento

Com este lançamento, a Unicer estima “dinamizar o mercado cervejeiro português, que representa mais de mil milhões de euros para a economia nacional e emprega mais de 72 mil pessoas”.

A Classic, com 5,8º de teor alcoólico, ligeiramente acima da média, vem recentrar a marca nos valores cervejeiros tradicionais e, por isso, destina-se aos verdadeiros apreciadores de cerveja para quem a qualidade é condição “sine qua non”.

Um estudo da TNS, divulgado pela marca, confirma a apetência dos consumidores para esta cerveja “adequada para todas as ocasiões de consumo”. Através de teste em prova cega, “83% dos inquiridos destacou a “excelência” do produto e 49% afirma que “superou as expectativas”. Entre os critérios avaliados, destacaram ainda a “facilidade de beber” (68%) e o “sabor que perdura” (70%).

A imagem da Classic preserva dois elementos da marca: o logótipo e o formato da garrafa mas o rótulo integra a denominação Classic e uma espiga, símbolo ligado à tradição cervejeira.

A aposta da Unicer está disponível no canal Horeca em garrafa de 0,33 cl tara retornável e barril 30 litros e nas principais insígnias do canal Alimentar (off trade – hipers e supermercados, discounts e comércio tradicional) em packs de seis garrafas de 0,33 cl e em packs de 10 minis com abertura fácil.

O lançamento é apoiado numa forte campanha publicitária, que aliás consome 90% do investimento de 5 milhões de euros. Sob a assinatura “O que é bom é para sempre”, está visível na televisão, na rua (mupies e grandes formatos), imprensa e no ponto de venda, com diversos espaços de interacção e degustação.

 

 

 

 

 

 

 

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