Consumo de azeite em Espanha ultrapassa 500 milhões de litros
O consumo total de azeite em Espanha durante o ano de 2009 ascendeu a 506,8 milhões de litros, sendo que 88,7% foi consumido nos lares espanhóis, enquanto o restante foi utilizado na restauração comercial (9%) e na restauração social e colectiva (2,3%). Em valor, o consumo totalizou 1,314 mil milhões de euros.
Segundo avançam os dados do Observatório do Consumo e Distribuição Alimentar, os lares espanhóis consumiram, em 2009, perto de 450 milhões de litros de azeite, no valor de 1,146 mil milhões de euros, correspondendo a um consumo per capita de 9,83 litros e 25,05 euros por ano.
Por variedade de azeite, os lares de “nuestros hermanos” a preferência vai para o azeite não virgem com 294,5 milhões de litros, enquanto o azeite virgem alcançou os 155 milhões de litros.
O estudo assinala ainda que as pessoas reformadas, os adultos independentes e os casais sem filhos, são os que mais azeite consumiram.
Quanto ao lugar de compra, o observatório revela que os consumidores recorreram maioritariamente aos supermercados (53%) para comprar azeite, seguidos dos hipermercados (30,9%), enquanto as lojas gourmet alcançaram 3%.
No que toca à restauração, os estabelecimentos adquiriram 57,3 milhões de azeite, no valor de 168,4 milhões de euros. Em volume, o consumo de azeite na restauração espanhola dividiu-se da seguinte forma: azeite virgem extra (34,2%), azeite virgem (12,7%) e restantes azeites (53,1%).