Indústria alimentar espanhola cai pela primeira vez em 15 anos
A indústria espanhola de alimentação e bebidas reduziu as vendas líquidas em 3,4% em 2009 para 84.622 milhões de euros.
É a primeira vez que a facturação do sector cai em 15 anos, segundo o barómetro elaborado pela Federação das Indústrias Alimentar e de Bebidas (FIAB).
A queda do volume de negócios é explicada pela diminuição dos preços. Em média, o custo dos produtos caiu 2,8% no ano passado. As vendas, essas, caíram apenas 1,3% em volume.
Jorge Jordana, secretário-geral da FIAB, explicou que a subida do IVA em Espanha, agendada para Julho, vai afectar sobretudo o consumidor porque a indústria “não é capaz de suportar, porque não tem margem”.
“No ano passado, a pressão da distribuição sobre a cadeia alimentar para reduzir os preços foi tão grande que praticamente ficámos sem margem de manobra”.
Resultado: o retalho vai aumentar os preços e a procura será afectada, prevê.