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Espanha aumenta exportação de frutas e legumes

Por a 26 de Maio de 2010 as 11:37

De acordo com os dados da Fepex, as exportações espanholas de frutas e legumes, no primeiro trimestre de 2010, registaram um aumento de 5% em valor face a igual período do ano passado, totalizando 2,631 mil milhões de euros. No entanto, em volume, as exportações caíram 6%, situando-se nas 2,6 milhões de toneladas, permitindo, assim, uma recuperação do preço médio em 12%. Paralelamente, os dados da Fepex registaram uma quebra de 4% nas importações, em volume, e de 10%, em valor.

No caso dos legumes, as exportações aumentaram 7%, em valor, totalizando 1,454 mil milhões de euros, tendo caído 4%, em volume, para 1,3 milhões de toneladas. Os principais legumes exportados pelos espanhóis durante os primeiros três meses de 2010 foram o tomate, alface e pepino. No caso do tomate, as exportações ultrapassaram as 327 mil toneladas (-16%) para um valor de 372 milhões de euros (+2%), enquanto a alface decresceu 12% para 218 mil toneladas para um valor de 238 milhões de euros, enquanto o pimento aumentou as suas exportações em 2% para 173 mil toneladas e um valor de 234 milhões de euros (+12%).

Já as exportações ede frutas aumentaram globalmente 3% para um total de 1,177 mil milhões de euros, em valor, mas reduziram 8%, em volume, para 1,3 milhões de toneladas. A principal fruta exportada por Espanha foi a laranja, embora tenha registado uma quebra de 9%, em volume, totalizando um pouco mais de 573 mil toneladas por um valor de 400 milhões de euros (+4%). Destaque ainda para o morango que desceu 31%, em volume, totalizando 49 mil toneladas para um valor de 112 milhões de euros (-24%).

Por países, a Alemanha foi o principal destino das exportações espanholas com 633 milhões de euros, correspondendo a 24% do total, seguindo-se a França com 511 milhões de euros e o Reino Unido com 349 milhões de euros. Globalmente, a União Europeia representou 94% das exportações horto-frutícolas espanholas.

No caso das importações, estas desceram em volume (-4%) e em valor (-10%), totalizando 656.363 toneladas e 350 milhões de euros, sendo o principal legume importado por Espanha a batata, com 45,1 milhões de euros (-33%). Já no caso das frutas, a maçã foi a mais importada com 36 milhões de euros (-7%).

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