Distribuição

Preço dos alimentos sobe 0,8% em Espanha, excepto nos hipermercados

Por a 4 de Dezembro de 2009 as 2:00

retalho1.jpgOs preços dos alimentos subiram em média 0,8% no retalho espanhol, com excepção dos hipermercados onde o custo médio destes produtos caiu 0,3%, no último trimestre de 2009.

Os dados constam do relatório “Observação de Preços na Distribuição Comercial”. Para levar a cabo este estudo, foram visitados mais de quatro mil estabelecimentos comerciais em 56 cidades espanholas e analisados 187 produtos de grande consumo.

As subidas de preços verificaram-se em praticamente todas as insígnias estudadas, ou seja nos vários formatos comerciais.

Os alimentos embalados registaram a menor subida de preço, entre 0,2% e 0,6%, na grande maioria das lojas no terceiro trimestre do ano. Apesar disso, no acumulado ao ano, ou seja entre Janeiro e Setembro, os preços desceram entre 1,1% e 2,3% em média.

A cesta de compras económica registou flutuações de preço moderadas, com tendência de aumento em todos os formatos, com excepção dos hipermercados onde caiu 0,4%.

Mais uma vez, a variação anual acumulada é favorável ao consumidor: a cesta de compras caiu em média 6% em todos os formatos.

As frutas e legumes alcançaram as maiores subidas de preço. Em média, custaram mais 11,8% e 20,3% no terceiro trimestre.

O peixe baixou o preço em quase todos os formatos, excepto nos super e hipers. A queda foi de 1,9% no comércio tradicional e 2% nos mercados municipais. O preço da carne, por sua vez, subiu em quase todos os formatos.

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