Aquecimento global positivo para vinho?
Profissionais do sector vitivinícola reuniram-se recentemente em Chicago, EUA, para discutir formas para reagir à influência das mudanças climáticas nas vinhas. No seminários “A realidade da mudança climática na vinha e como os produtores irão reagir no futuro”, os presentes discutiram se as alterações registadas no clima mundial se devem, de facto, ao aquecimento global do nosso planeta ou simplesmente a um problema climático de longo-prazo, prestes a terminar.
Do lado dos responsáveis pela região de Champagne, houve quem aponta-se para os benefícios desta alterações climáticas, estimadas num aumento de 2 Cº na região francesa, referindo que «o aquecimento global é bom para Champagne, já que possibilita melhores anos de produção, sendo mais fácil ter excelente Pinot Noir».
Entre os presentes houve, também, quem referisse que a solução passará por plantar vinha a altitudes mais elevadas, concentrando-se nos varietais, salientando Adrian Bridge, da Fladgate Partnership, que se as temperaturas continuarem a aumentar, a empresa «plantará mais Touriga Nacional», uma casta mais adaptável ao calor do que outras castas utilizadas para a produção de Vinho do Porto.