Retrato do sector cervejeiro espanhol
A Espanha ocupa a décima posição do ranking mundial de produção de cerveja.
Os 34,4 hectolitros que o país vizinho fabrica anualmente garantem-lhe ainda o título de quatro maior produtor da Europa.
O consumo per capita é de 52 litros. Os espanhóis bebem mais cerveja do que os franceses, italianos, gregos e suecos, mas menos do que os restantes países da EU, como Portugal.
Isto porque não estão incluídas nestas contas a cerveja consumida pelos mais de 52 milhões de turistas que visitam o país ibérico.
Operam no mercado espanhol mais de 100 marcas mas a indústria cervejeira está nas mãos de seis empresas, três de grande dimensão.
A saber: Mahou é número um, produz 12.496 hectolitros e detém uma quota de mercado de 37,4%. A Heineken, segundo player, responde por 33,4% do mercado. O grupo Damm ocupa a terceira posição com 22,1%.
As empresas mais pequenas são regionais mas muito fortes na sua área de actuação: Estrella de Galicia, Compañía Cervecera de Canarias e La Zaragozana.