FMCG Marcas

Trás-os-Montes: produção de azeitona diminui 30%

Por a 6 de Janeiro de 2006 as 17:37

A campanha de azeitona para produção de azeite diminuiu significativamente em 2005 na região transmontana, segundo anunciou recentemente a Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM). Comparada com a produção de 2004, a quebra está próxima dos 30 pontos percentuais. No entanto, a DRATM revelou que a baixa produtividade não vai influenciar a qualidade do azeite, que deverá ser semelhante à do ano anterior. Entre 2000 e 2004, cada um dos 75 hectares de olivais daquela região produziram em média 1.042 quilos, num total de 78.260 toneladas.

A Cooperativa de Olivicultores de Murça, que produz azeite de denominação de origem protegida, também estima reduções na produção de azeitona. A cooperativa estima ter atingido 1,5 milhões de quilos daquele fruto no final da campanha de 2005. Apesar disso, segundo afirmou Alfredo Meireles, presidente da cooperativa, ao Agroportal, «esperamos qualidade tão boa ou melhor do que a do ano passado, porque, devido à falta de chuva o azeite tem grau de acidez mais baixo».