Sogevinus lança quatro novos Vintage 2022
O grupo Sogevinus acaba de anunciar o lançamento de quatro novos Vintage 2022, que chegam ao mercado no início de setembro. Além dos Single Quinta, Kopke Quinta de São Luiz e Burmester Quinta do Arnozelo, também as casas Barros e Cálem declaram Vintage do mesmo ano.
Os mais recentes lançamentos refletem o longo legado das quatro marcas, todas sob a alçada da Sogevinus, no que à produção de Vintage diz respeito. De acordo com os registos do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), a Burmester produz a categoria desde 1788 e a Kopke desde 1820. Também a Barros, marca histórica assente na portugalidade, e a Cálem, que celebra 165 anos em 2024, contam com Vintage declarados ao longo de largas décadas e cujas primeiras colheitas remontam ao início do século XX.
O quarteto de novos Vintage resulta de um ano quente e seco, e de uma vindima com uma janela de maturação mais curta, onde o detalhe aplicado a cada parcela e o controlo permanente das uvas foram elementos decisivos para traçar perfis clássicos e intemporais, marcados por um cativante potencial de guarda. Todos eles envelheceram dois anos nas caves de Gaia antes de serem engarrafados, e são o reflexo do local que lhes dá origem.
O Vintage 2022 Kopke Quinta de São Luiz é resultado da simbiose entre uma vinha velha e uma parcela de Touriga Nacional. No nariz, notas balsâmicas conjugam-se com aromas de fruta vermelha ácida e concentrada, e ainda ligeiros apontamentos de urze e pimenta preta. Taninos assertivos e uma acidez irrepreensível ajudam a completar o perfil arrebatador deste Vintage.
Já o Vintage 2022 Burmester Quinta do Arnozelo é detentor de um perfil harmonioso, onde a elegância e as notas perfumadas coexistem em equilíbrio. Na sua base estão as castas Touriga Franca e Touriga Nacional, sem esquecer o complemento trazido pela Tinta Roriz e pelo Alicante Bouschet. Flor de laranjeira, esteva e fruta negra madura, como groselha e cassis, complementam o buquê de aromas do Vintage, cujo palato revela-se acetinado e lustroso, definido por taninos polidos e intensos.
O Vintage 2022 da Cálem, marca que detém as caves de Vinho do Porto mais visitadas do país, nasce da junção de uvas com origem no Douro Superior. Dotado de uma tonalidade forte, mostra-se fechado no aroma, embora de presença intensa em boca. Jovialidade, delineada por taninos firmes e sedosos, e um final de boca intenso e volumoso são ainda características distintivas.
Por último, o Vintage 2022 da Barros tem como berço as regiões do Baixo e Cima Corgo, revelando-se um vinho com uma tonalidade viva e carregada, de notas florais expressivas e dono de um final de boca arrebatador.
Os quatro Vintage apresentam-se na forma de edições limitadas e estão disponíveis no mercado no arranque do mês de setembro (do Vintage da Kopke foram produzidos 9.500 litros, já aquele com o selo da Burmester conta com 8.000 litros, e dos dois últimos apenas vão para o mercado 4.000).
- Tweet
-
-
- BRANDED
- BRANDED
Hipersuper Premium
-
Leia a edição 422
Jorge Tomás Henriques, que está à frente dos destinos da FIPA desde 2003, afirma que Portugal “deixou de olhar...
-
Leia a edição 421
“O setor só pode continuar a crescer se houver uma aposta a nível da gestão dos recursos hídricos”. Este...
-
Leia a edição 420
O grande destaque desta edição é a entrevista com Leonor Freitas que agarrou num negócio de vinho a granel...
-
Especial Alimentaria 2024
São 20 as empresas nacionais que vão participar na Alimentaria 2024 sob o chapéu da PortugalFoods. Este ESPECIAL faz...
-
Leia a edição 419
“É fundamental que as nossas empresas não percam o seu lugar na cadeia de abastecimento, porque quem não cumprir...
-
Leia a edição 418 do Hipersuper
“Continuamos a ser orgulhosamente O Licor de Portugal”. A frase é de Daniel Redondo, diretor-geral da J. Carranca Redondo...
-
Leia a edição 417 do Hipersuper
“Há claramente um antes e depois da ViniPortugal” afirma Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal, numa conversa onde aborda as...
-
LEIA A EDIÇÃO 416 DO HIPERSUPER
A Alimentaria regressa em março do próximo ano. O Hipersuper conversou com Toni Valls que, embora sublinhe ser cedo...
-
LEIA A EDIÇÃO 415 DO HIPERSUPER
A edição de Julho/Agosto do Hipersuper tem Dora Simões, presidente da Comissão dos Vinhos Verdes, em destaque, que conta, na...
-
LEIA A EDIÇÃO 414 DO HIPERSUPER
Já pode ler a edição 414 do Hipersuper. “A vocação exportadora da região de Lisboa é fortíssima”. Esta é a...
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
- PUB
Edições Digitais
-
Jorge Tomás Henriques, que está à frente dos destinos da FIPA desde 2003, afirma que Portugal “deixou de olhar de uma forma atenta e construtiva para a sua...><
-
“O setor só pode continuar a crescer se houver uma aposta a nível da gestão dos recursos hídricos”. Este é o alerta de Gonçalo Santos Andrade, preside...><
-
O grande destaque desta edição é a entrevista com Leonor Freitas que agarrou num negócio de vinho a granel com 60 hectares e apenas duas castas plantadas, e...><
-
Dos produtos da floresta ao desperdício da indústria
- 12 Maio 2023
-
Lidl Portugal com nova campanha
- 15 Maio 2024
-
People Facts by Factorial regressa ao Porto
- 15 Maio 2024