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Desperdício alimentar custa mais de 3,3 mil milhões de euros por ano

Por a 7 de Setembro de 2023 as 14:42

O desperdício alimentar custa 28€ mensalmente a cada português, em média. Esta é uma das conclusões de um estudo desenvolvido pela Too Good To Go que indica igualmente que esse valor aumenta quando a resposta é dada pelos inquiridos no estrato etário entre os 18 e 24 anos, ao chegar aos 33€ mensais.

Tal resulta numa média anual de 336€ perdidos em más práticas de gestão alimentar, com o número que, se multiplicado pela população nacional, a atingir o total de 3,36 mil milhões de euros – por exemplo, similar ao pedido adicional recentemente feito por Portugal à União Europeia, no âmbito do PRR (Plano de Recuperação e Resiliência) .

A Too Good To Go,  empresa de impacto social com certificação Bcorp responsável pela maior aplicação onde os consumidores podem salvar diariamente refeições de restaurantes, supermercados ou mercados, a um preço reduzido , sublinha que o tema do desperdício alimentar tem ganho destaque em Portugal e, nesse sentido,  o aumento do custo de vida aumentou também a consciência quanto à necessidade de evitar gastos desnecessários. Segundo o estudo, 55,7% dos inquiridos assumem-se muito mais atentos aos alimentos que consomem e apenas 14,3% das pessoas não mudaram os seus hábitos, na sequência da espiral inflacionista. Como consequência, 75% dos portugueses admitem que os preços mais elevados tiveram como resultado a diminuição dos desperdícios, bem como uma percepção do real valor dos produtos alimentícios.

Este cuidado resultou, também, num aumento da utilização das soluções Too Good To Go: até julho deste ano subiu o número refeições salvas, incremento de 46,6%, quando comparado com os primeiros 7 meses de 2022. Igualmente positivo, cresceu o total de inscritos na aplicação (mais 37,8%), de acordo com os registos efetuados entre janeiro e julho de 2023 e face a igual período de 2022.

Regresso às aulas obriga a pensar nos gastos

O período de compras dos materiais escolares obrigada as famílias a fazerem contas à vida. A Too Good To Go lembra que as refeições salvas são uma excelente solução, existem outras formas de diminuir os gastos e, com isso, o desperdício de alimentos. Como, por exemplo, planear antecipadamente as refeições, não fazer compras antes das refeições (a vontade de comer leva a decisões menos racionais), organizar e cozinhar vários pratos, aumentar a literacia alimentar e conhecer as melhores forma de aproveitar os alimentos ou levar mais vezes comida para o trabalho ou (no caso dos seus filhos) para a escola.

“Os portugueses estão cada vez mais atentos relativamente ao desperdício alimentar. E este período de regresso às aulas é uma ótima oportunidade para nos focarmos na poupança, seja a nível orçamental, seja na forma como a comida é aproveitada. Devemos estar sensibilizados para os tempos complexos que vivemos. É que, se sabemos que vamos ter mais gastos com os mais novos, então encontremos alternativas, por exemplo, nos nossos comportamentos alimentares. Cientes dos impactos que trará, por exemplo, para a nossa carteira e, numa perspectiva mais alargada, para o planeta” sublinha María Tolentino, country director da Too Good To Go, em comunicado.

O estudo Estudo foi realizado pela Appinio para a Too Good To Go, junto de uma amostra representativa de 1.000 pessoas no mercado nacional, em junho de 2023.

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