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Produção animal aumenta em Portugal

Por a 26 de Março de 2008 as 2:00

porco.jpgO peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo aumentou 5,1% em Janeiro deste ano, comparativamente com o período homólogo, situando-se nas 42.755 toneladas, de acordo com dados do Instituto Nacional de Estatística (INE). Este crescimento deveu-se sobretudo ao maior volume de abate registado nas espécies bovinas (7,7%) e suínas (4,7%).

O número de suínos e bovinos abatidos também aumentou no primeiro mês no ano, 5,2% e 0,6% respectivamente, em comparação com Janeiro de 2007. As restantes espécies registaram decréscimos: equídeos (-8,9%), ovinos (-1,4%) e caprinos (-0,9%).

Já no segmento de aves e coelhos também houve um crescimento de 2,7% do peso limpo total de animais abatidos e aprovados para consumo. Aumento que se deve sobretudo ao maior volume de abate de galináceos (2,3%).

O número de coelhos abatidos apresentou um acréscimo (7,5%), relativamente ao registado em igual mês do ano anterior. Os patos, galináceos e perus foram as aves que se abateram em maior número, 38,2%, 2,5% e 1,1%, respectivamente. As codornizes figuram entre as espécies que apresentaram decréscimo mais acentuado (-10%).

A produção de frango aumentou 4,3%, alcançando as 19,2 mil toneladas. A produção de ovos também aumentou 1,3%, com 7,8 toneladas produzidas.

Relativamente aos produtos lácteos, a recolha de leite de vaca foi de 155 mil toneladas, o que representa um aumento de 3,3%, face ao período homólogo. Em sentido inverso foi a produção total de lacticínios, que decresceu 7,4%, devido às quebras do leite para consumo (-10,4%) e da manteiga (-6,7%). O queijo de vaca e os leites acidificados registam aumentos de produção de 4,7% e 13,4%.

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