Bebidas

Sumos e refrigerantes a todo o gás

Por a 29 de Junho de 2007 as 8:00

sumos

Novas bebidas, novos sabores, versões livres de açúcar, novas embalagens, novos formatos, elevados investimentos em marketing, estratégias de comunicação inovadoras. O mercado nacional de sumos e refrigerantes está ao rubro. Tudo porque o Verão chegou e os consumidores estão ávidos de novidades e surpresas. Que é como quem diz bebidas saborosas e, sobretudo, fresquinhas. Mas, também, porque esta altura do ano, entre Junho e Setembro, representa, grosso modo, quase metade do volume anual de vendas das empresas.

Partimos à descoberta do que as principais empresas da indústria de sumos e refrigerantes andaram a preparar para conquistar novos consumidores nesta época estival, quais as estratégias e os objectivos para 2007.

Schweppes – TriNa com chá
A empresa vai lançar ainda este mês a marca “t!”, sob o denominado “TriNa Spirit”, «uma bebida refrescante sem gás, com extractos de chá de cores e sabor a fruta, sem açúcar».

Além do lançamento de um novo produto, TriNa optou ainda por modernizar a imagem da garrafa de vidro. «Foi o primeiro passo de um processo de renovação da imagem da marca e uma resposta às tendências de mercado que apontam as garrafas não retornáveis como a melhor opção, quer para o consumidor quer para os retalhistas», explicou Mário Bapstista, trade marketing manager da Schweppes.

Reforçar a liderança de TriNa no canal Horeca, com 34% da quota de mercado, «através do aumento da rotação da marca no ponto de venda e crescimento da distribuição numérica» e manter o crescimento na Grande Distribuição, são as ambições da Schweppes.

Para concretizar o objectivo, a marca vai reforçar a comunicação, aumentar a visibilidade da marca no ponto de venda, promover actividades promocionais dirigidas ao consumidor final, assim como alargar a gama com novos produtos e formatos.

A ambição para 2007 é aumentar a facturação em 5% face aos resultados do ano passado.
Parmalat – Breakfast e aromáticas
A marca Santàl apostou no lançamento de quatro novos sabores e em novas embalagens, garrafas de vidro. Breakfast é uma bebida especialmente concebida para tomar ao pequeno-almoço, rica em cereais e fruta. Os outros três sabores combinam o sabor da fruta com ervas aromáticas: Top Limão Lima com menta, Top Ananás com cidreira e Top Pêssego Limão com giseng. Até ao fecho desta edição, não foi possível apurar mais sobre os objectivos da Parmalat para 2007.
Coca-Cola Company – Crescer com Zero
A multinacional concentrou esforços no lançamento de Coca-Cola Zero. A meta é dinamizar a categoria de colas e fazer crescer a marca Coca-Cola quer em volume quer em valor. Segundo Tiago Lima, director de relações públicas, as marcas da Coca-Cola (clássica e Light) registam crescimentos constantes no mercado nacional e a oportunidade de lançar uma nova referência não podia ser desperdiçada. A empresa detém 77% da quota de mercado do segmento colas e 41% na área de bebidas gaseificadas.

Coca-Cola Zero destina-se a consumidores «jovens e urbanos que não gostam de abrir mão do sabor da versão clássica mas procuram uma alternativa sem açúcar». Em que medida se distingue da Light? «Quem bebe Light preocupa-se com a ingestão de calorias e procura um sabor mais adulto». O investimento da multinacional nas marcas é avultado. A versão tradicional continua a ter a maior fatia do orçamento (66%). O novo lançamento conta com 17%. Por sua vez, a Coca-Cola arrecada 16% do investimento. Para grandes orçamentos, grandes objectivos. Em 2007, a empresa prevê comercializar 180 milhões de litros no conjunto das marcas, o que traduz um crescimento de 3% face ao ano passado. No que diz respeito a Coca-Cola Light, a subida prevista é de 11%, ou seja 20 milhões de litros. Por último, a mais recente aposta que espera vender 4 milhões de litros até ao final do ano.
Sumolis – Laranja sem açúcar
Um ano depois do lançamento do conceito Sumol Z (livre de açúcar), nasce o sabor clássico da marca sem açúcar – Laranja, que representa o maior volume de vendas da marca, com imagem moderna e apelativa. Segundo Jaime Cardoso, director de marketing da Sumol, o balanço desta aposta é «bastante positivo». A gama atingiu, com um ano de vida, um volume de negócios superior a um milhão de euros, o que representa 1,7 milhões de litros comercializados. No final de 2007, Jaime Cardoso, prevê que as referências de baixas calorias da marca atinjam dois milhões de litros.

No que diz respeito à gama tradicional, Sumol Morangos têm se revelado uma boa aposta. A meta é comercializar dois milhões de litros até ao final do ano. Dois meses após o lançamento, o produto já vendia 10 mil litros por dia. «Para o sucesso contribuiu o investimento de cerca de 3 milhões na campanha de lançamento». A associação à série Morangos com Açúcar «foi o culminar de uma relação duradoura» que «partilha o mesmo target».

Na categoria dos refrigerantes de fruta com gás, a marca Sumol é líder com um volume total de 65 milhões de litros. No mercado dos refrigerantes em geral, Sumol consolidou a quota de 8% em volume e cresceu 2,6% em valor em 2006, face ao exercício homólogo.
Unicer – Fruta exótica
A Unicer apostou no lançamento de dois novos sabores na gama Frutis – Natura Néctar Manga e Frutis Maracujá. O canal Horeca é estratégico e a grande aposta desta marca que ambiciona alcançar no final do ano um volume de vendas na ordem dos 52 milhões de euros.
Compal – Cocktail de vitaminas
A gama Compal Light é estratégica para a empresa nacional e, por isso, apresenta duas novas referências – Goiaba/Morango e Limão/Cenoura.

«As frutas que seleccionamos para os novos sabores deste Verão são, para além de verdadeiras recordistas em vitaminas, pouco calóricas, facto que contribui para o baixo índice calórico de Compal», sublinha Miguel Garcia, marketing manager da divisão de sumos e néctares.

Além dos novos sumos, a empresa desenvolveu o projecto “Colecção Primavera-Verão 2007” na linha light, «uma acção de comunicação em embalagem para ir ao encontro da mulher urbana, sofisticada, dinâmica, independente, irreverente e atrevida».

A Compal detém 70% da quota em valor na categoria de sumos e néctares, cifra que lhe confere a «responsabilidade de inovar na categoria».

Desta forma, só o investimento em comunicação destas duas inovações rondou um milhão de euros.

Até porque, «o peso anual nas vendas de sabores lançados no próprio ano e no anterior é muito relevante no negócio total».

Na gama Compal Fresh, por sua vez, a empresa lançou o sabor a uva.

A aposta na fruta é, segundo Miguel Garcia, uma estratégia a longo prazo. «O mercado de sumos e néctares apresenta elevado potencial de crescimento no futuro, já que a fruta é uma das tendências mais importantes em termos de alimentação e saúde dos consumidores».

O lançamento de edições limitadas com posicionamento Premium também faz parte dos planos da marca, do qual é exemplo Compal Morango.

No entanto, devido ao sucesso do lançamento, «passou de edição limitada a especial e integrou a gama permanente de Compal Clássico», conclui.

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