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Segurança alimentar europeia «está a funcionar»

Por a 28 de Novembro de 2005 as 19:02

A retirada da marca de leite para crianças da Nestlé, por ter sido detectada uma substância química utilizada no fabrico das embalagens, de quatros mercados da Europa, é um bom exemplo de que «as políticas europeias de segurança alimentar estão a funcionar», defende Rui Cavaleiro Azevedo, da Direcção Geral de Saúde e Protecção do Consumidor (CE). As declarações foram proferidas ontem durante um seminário sobre políticas de segurança e qualidade alimentar, em Coimbra. Rui Cavaleiro Azevedo, entende que, «apesar de haver sempre riscos», a área da segurança alimentar tem «evoluído imenso», tendo sido desenvolvidos mecanismos que permitem aos consumidores ter confiança nos produtos que consomem. No caso específico da Nestlé, Rui Azevedo destaca o alerta rápido que foi feito e a rapidez com que foram retiradas várias toneladas de leite do mercado. «A decisão foi da indústria e a empresa assumiu a responsabilidade de retirar o produto, reiterando que não havia perigo para a saúde das pessoas», explica.

Para além do Livro Branco da CE sobre a segurança dos alimentos, que estabeleceu políticas de prevenção sobre riscos alimentares, publicado no ano 2000, e da actividade da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, que nasceu em 2002, vai entrar em vigor a 1 de Janeiro de 2006 um regulamento comunitário sobre a higiene dos bens alimentares, que significa mais um passo na «harmonização ao nível europeu das regulamentações do sector alimentar”, remata Rui Azevedo.