Destaque Destaque Homepage FMCG Homepage Newsletter

Concurso Queijos de Portugal 2023 premiou 23 queijos portugueses

Por a 31 de Outubro de 2023 as 18:00

Já são conhecidos os 23 melhores queijos de Portugal, escolhidos no âmbito do Concurso Queijos de Portugal 2023 realizada pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios).
Estiveram a concurso 172 queijos nacionais de diferentes categorias, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional.
Dos mais comuns, e mais presentes na mesa dos portugueses, como o curado, o amanteigado, o flamengo, o fresco ou o requeijão, passando pelos menos usuais como o atabafado ou de culturas de superfície, todas as categorias foram premiadas com um vencedor e menções honrosas, num total de 23 vencedores e 45 menções honrosas.
“A ANIL deseja com o Concurso de Queijos de Portugal contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria de queijo. Impulsionar, promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação é aquilo que pretendemos”, assegurou a diretora-geral da ANIL.
Para Maria Cândida Marramaque, este concurso “deve constituir-se como facilitador da promoção e instrumento essencial para a construção de confiança e notoriedade junto do consumidor”. “Se no fim do ano o concurso estimular o consumidor a experimentar e a adquiri mais queijo, o concurso cumpre com o seu desígnio”, concluiu.
Cada empresa participante tinha a possibilidade de se apresentar a diferentes categorias, podendo levar a concurso até duas referências em cada uma delas.
A competição foi realizada em regime de prova cega, “por jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social”, informa a ANIL.

CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2023

Queijo Fresco (vaca)
Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)
Menções Honrosas: QUEIJO FRESCO SANTIAGO (JD-Empresa de Lacticínios) e LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)

Queijo Fresco (cabra)
Vencedor: LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)
Menções Honrosas: PRADO DA SICÓ (Queijaria Prado da Sicó) e PAIVA (Lacticínios do Paiva)

Queijo Fresco (mistura)
Vencedor: FLÔR DA SERRA (Queijaria Prado da Sicó)
Menções Honrosas: FLOR DO CAMPO (Licínio Sousa Lopes) e LACTIFEITA CABREIRO (Lactifeita)

Queijo Fresco (atabafado)
Vencedor: LACTOSABORES (LactoSabores)
Menções Honrosas: GUILHERME (light)  e GUILHERME (Queijaria Guilherme)

Requeijão (vaca)
Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJÃO ORIGINAL – Queijos Santiago

Requeijão (ovelha)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha
Menções Honrosas: SEIA (Queijos Tavares) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)

Requeijão (cabra)
Vencedor: QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira)
Menções Honrosas: LACTOSABORES (LactoSabores) e REQUEIJÃO DE CABRA (Queijos Santiago)

Requeijão (mistura)
Vencedor: A QUEIJEIRA DO RABAÇAL (A Queijeira do Rabaçal)
Menções Honrosas: SERRAS DE PENELA (Queijos Tavares) e PRADO DA SICÓ (Queijaria Prado da Sicó)

Queijo Flamengo
Vencedor: PAIVA (fatias redondas) (Lacticínios do Paiva)
Menções Honrosas: PAIVA (bola) (Lacticínios do Paiva) e PRIMOR (bola) (Lactogal)

Queijo de Vaca (cura normal)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (2 meses) (Frederik Johannis Ampt)
Menções Honrosas: SEIA (Queijos Tavares) e SERRA DA LAPA (Lactovouga)

Queijo de Vaca (cura prolongada)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (1 ano +) (Frederik Johannis Ampt)
Menções Honrosas: MILHAFRE DOS AÇORES (Pronicol-Produtos Lácteos) e QUINTA DOS AÇORES (Quinta dos Açores)

Queijo da Ilha
Vencedor: BEIRA (Uniqueijo)
Menções Honrosas: FAMOSO (UNILEITE) e VALFORMOSO (Insulac-Produtos Lácteos Açoreanos)

Queijo de Ovelha (amanteigado)
Vencedor: VALE DO CÔA (Lacticôa)
Menções Honrosas: SEIA( Queijos Tavares) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)

Queijo de Ovelha (cura normal)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha)
Menções Honrosas: QUEIJARIA DA SOALHEIRA (Queijaria da Soalheira de João Duarte Alves e Filhos) e D. ROSA – (Lacticôa)

Queijo de Ovelha (cura prolongadal)
Vencedor: 100 % TRANSMONTANO (Maria Odete Dias)
Menções Honrosas: VALE DO CÔA (Lacticôa) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)

Queijo de Cabra (cura normal)
Vencedor: PAIVA (Lacticínios do Paiva)
Menções Honrosas: GUILHERME (Queijaria Guilherme) e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS (Lactimercados)

Queijo de Cabra (cura prolongada)
Vencedor: CONDE DE VINHÓ (Queijaria da Caramuja)
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA( Queijos Quinta da Rigueira) e LACTOSABORES (com cobertura de pimentão) (LactoSabores)

Queijo de Mistura (cura normal)
Vencedor: TRÊS IGREJAS (Queijos Santiago)
Menções Honrosas: DÃO SEBASTIÃO (Lacto Serra) e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS (Bica) (Lactimercados)

Queijo de Mistura (cura prolongada)
Vencedor: TRÊS IGREJAS CURA PROLONGADA (Queijos Santiago)
Menções Honrosas: CASTELLUM (Queijaria Prado da Sicó) e HERDADE DA MAIA (Sociedade Industrial Herdade da Maia)

Queijo para Barrar
Vencedor: VALFORMOSO (natural) (Insulac)
Menções Honrosas: VALFORMOSO [(ervas e alho) (Insulac) e QUEIJO FRESCO SANTIAGO (alho e ervas finas) (JD-Empresa de Lacticínios)

Queijo com Culturas de Superfície
Vencedor: ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha
Menção Honrosa: COROA DO CAMPO – Licínio Sousa Lopes

Novos Sabores Frescos
Vencedor: HERDADE DA MAIA (requeijão de ovelha com doce de abóbora) (ociedade Industrial Herdade da Maia)
Menções Honrosas: LACTOSABORES (Requeijão de cabra com doce de abóbora) (LactoSabores) e GUILHERME (Queijo de cabra fresco atabafado com pasta de azeitona) (Queijaria Guilherme)

Novos Sabores
Vencedor: TREVO (com piripiri) (Lacticínios Halos)
Menções Honrosas: QUEIJO DO CAMPO ([urtiga) (Frederik Johannis Ampt) e PAIVA (com pimenta preta) (Lacticínios do Paiva)

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *