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Um quarto das empresas da indústria alimentar foram constituídas nos últimos cinco

Por a 12 de Abril de 2023 as 11:30

De acordo com o Insight View, 38% das empresas da indústria alimentar, considerando todas as empresas classificadas em base de dados com o CAE 10 – Indústria alimentar, apresentam um baixo risco de incumprimento. Em relação ao volume de negócios, este setor tem mostrado um crescimento bastante sólido nos últimos anos, tendo apresentado um crescimento de 7% na faturação em 2021. Do total do volume de negócios, as exportações representam 22%.

De acordo com o comunicado enviado pela filial da Crédito y Caución, a indústria alimentar em Portugal apresenta uma grande dispersão geográfica, com uma concentração significativa de empresas nos cinco distritos líderes: Lisboa (16%), Porto (15%), Aveiro (7%), Braga (6%) e Setúbal (6%). Esses distritos juntos representam metade das empresas da indústria alimentar em Portugal.

As empresas da indústria alimentar que foram constituídas nos últimos cinco anos totalizam 26%, enquanto 28% já têm entre 6 e 15 anos. Cerca de 19% das empresas foram constituídas entre 16 e 25 anos atrás, sendo que 27% têm mais de 25 anos. As empresas com mais de 25 anos são as que lideram no que toca a volume de negócios, com um total de 73% do setor, seguidas das que têm entre 16 e 25 anos (12%). As restantes empresas faturam apenas 14% do total.

Relativamente à dimensão das empresas, o setor é composto quase na sua totalidade por micro e pequenas empresas que totalizam aproximadamente 94% das empresas. As restantes dividem-se por empresas médias (5%) e de grande dimensão (1%). Contudo, em termos de volume de negócios, as microempresas apenas representam 4% do total de volume de negócios. As pequenas empresas faturam 12% do total da indústria alimentar e as de média dimensão 29%. Apesar de apenas 1% destas empresas serem de grande dimensão, elas lideram no total de faturação, com 55%.

Ne evolução da tesouraria, os prazos médios de pagamentos a fornecedores aumentaram de 65 para 69 dias no último exercício financeiro, no entanto, os prazos médios de recebimentos de clientes diminuíram de 65 para 64 dias. Estes números demonstram que as empresas da indústria alimentar neste momento conseguem financiar-se com o dinheiro dos seus clientes, já que recebem antes de pagar aos seus fornecedores.

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