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Vieira de Sousa estreia dois vinhos do Porto e lança novas colheitas DOC Douro

Por a 14 de Dezembro de 2022 as 15:51
@Gonçalo Villaverde

A produtora vitivinícola do Douro Vieira de Sousa lançou dois vinhos do Porto que representam duas estreias no mercado: o  Tawny 50 Anos e o primeiro Porto Colheita branco, um single harvest white de 2003. As novidades não ficam por aqui. A empresa lançou ainda as novas colheitas de três DOC Douro: Vieira de Sousa Reserva branco e tinto – de 2021 e 2020, respetivamente, e o Vieira de Sousa Unoaked tinto 2021.

Com um homólogo em tinto, o Vinho do Porto Vieira de Sousa Porto Colheita branco 2003 resulta de uma mistura de castas em Vinhas Velhas, de uma vinha da Quinta da Fonte, plantada em altitude, a 500 metros, em Celeirós. “Apresenta uma cor oxidada pelo envelhecimento em madeira, acompanhada por uma acidez crocante e prolongada, na boca”, define a empresa, em comunicado.

O Vieira de Sousa Porto Tawny 50 Anos, por sua vez,  é elaborado a partir de vários lotes de vinhos do Porto, com uma idade mínima de 50 anos de estágio em tonéis e pipas, silenciosamente guardados nos armazéns das propriedades da família. Este envelhecimento prolongado dá-lhe uma complexidade de aromas. “No copo, este icónico Tawny 50 anos revela uma cor torrada, dourada e com uma forte aurela verde. No nariz, estamos perante um vinho de outra era, mas muito vivo e delicado. No paladar, apresenta uma boa concentração de café e licor e longo final de boca, a terminar de forma crocante”, descreve a empresa.

Da Quinta da Fonte, onde se encontra a casa da família, têm origem as uvas que dão vida ao Vieira de Sousa Reserva branco 2021. Situada a 500 metros de altitude, no planalto de Celeirós, as castas presentes na Quinta da Fonte são várias, estando plantadas por talhões, o que possibilita uma escolha criteriosa para este vinho, a cada colheita. Rabigato e Viosinho foram as eleitas esta colheita, tendo fermentado, em conjunto, em barricas de carvalho francês, onde estagiaram durante dez meses.

O irmão Vieira de Sousa Reserva tinto 2020 é produzido com uvas de uma única vinha, situada na Quinta da Água Alta, em Gouvinhas. Feito de um dueto de Tourigas – Francesa e Nacional – estagiou em barricas de carvalho francês, durante 12 meses, tempo que lhe conferiu estrutura e amaciou os taninos. “Com uma cor vermelha média, é muito expressivo no aroma, que revela frutos vermelhos bastante vivos, dominados por um perfil fresco. Na boca, é muito vivo e revela mais concentração do que a colheita anterior”.

Num registo diferente, o Vieira de Sousa Unoaked tinto 2021 é igualmente produzido com uvas de Touriga Francesa e Nacional da Quinta da Água Alta. Sem estágio em madeira, como indica o nome, é um tinto “suave e elegante, com aromas ricos de fruta fresca. Na estrutura de boca é um vinho equilibrado e fresco”, termina a produtora vitivinícola.

A empresa anunciou recentemente o lançamento da sua loja online.

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