Queijaria Vale da Estrela conquista a mais alta distinção no World Cheese Awards
Na sua estreia no World Cheese Awards, a Queijaria Vale da Estrela obteve a mais alta distinção possível pelo seu Requeijão Serra da Estrela DOP com a classificação de “Super Gold”.
Foi a primeira vez que concorreu ao World Cheese Awards, um dos concursos mais reconhecidos a nível mundial que conta com mais de 30 anos e um painel de especialistas no júri provenientes de 38 países, e com os queijos avaliados em prova cega, e recebeu a mais alta distinção possível.
A Queijaria Vale da Estrela conquistou esta distinção com o Requeijão Serra da Estrela DOP que obteve a classificação de “Super Gold”, na edição deste ano que decorreu no País de Gales, com 4.000 queijos provenientes de 40 países, dando sequência às medalhas de ouro recebidas em 2021 e 2022 no concurso nacional organizado pelo CNEMA.
Foi ainda considerado o melhor dos Queijos Portugueses a concurso.
No mesmo certame, a Queijaria Vale da Estrela submeteu ainda a concurso o seu Queijo da Serra da Estrela Velho DOP, com o objetivo de dar a conhecer um produto menos conhecido a nível internacional, tendo o mesmo sido igualmente distinguido, neste caso com a medalha de Bronze.
A distinção atribuída ao Queijo Velho DOP produzido na Queijaria Vale da Estrela segue-se ao reconhecimento em 2019, em Paris, onde, pela primeira vez, um queijo da Serra da Estrela Velho DOP foi distinguido no Mondial du Fromage, um dos concursos internacionais de maior renome a par do World Cheese Awards, revelando a qualidade de excelência de um queijo produzido artesanalmente.
“A atribuição da mais alta distinção atribuída ao requeijão Vale da Estrela DOP num concurso mundial é um motivo de orgulho para todos os que fazem parte da Queijaria Vale da Estrela, motivando-nos para a nossa principal missão que é a de assegurar a preservação da autenticidade do Queijo da Serra da Estrela DOP, e dando a conhecer a excelência do Requeijão e do Queijo Velho, que não sendo tão conhecidos internacionalmente, são produtos que se destacam pelo facto de serem produzidos apenas num período limitado no ano e exclusivamente com leite de ovelha bordaleira, raça característica da região, e alimentada nos pastos da Serra da Estrela, assim como o requeijão onde apenas utilizamos o soro extraído da produção de queijo DOP, tornando-o verdadeiramente único.” refere Anabela Fraga, responsável pela produção.
Já José Pedro Freitas, Diretor Comercial da Queijaria, afirma que “receber esta distinção num ano tão marcante para a região pelos incêndios que agravaram a diminuição de leite disponível, é um reconhecimento da excelência da qualidade que muito agradecemos, mas sobretudo um estímulo num contexto muito adverso para continuarmos a dar sequência ao que vem sendo realizado desde a fundação da Queijaria, a qual tem um propósito muito claro que é o de dar um contributo efetivo para com o desenvolvimento da região da Serra da Estrela, uma missão a que Jorge Coelho, o fundador da Queijaria e originário de Mangualde, sempre se dedicou, e a que a sua família e todos os envolvidos neste projeto estamos a dar continuidade.”