OMS: “A carne de porcos doentes não deve ser utilizada para consumo humano”
“A carne de porcos doentes ou encontrados mortos não deve ser processada nem utilizada para consumo humano em circunstância alguma”, disse à Reuters Jorgen Schlundt, director do Departamento de Segurança Alimentar, Zoonoses e Doenças Alimentares da OMS, citado pelo Público.
Ainda é desconhecido se o “vírus da gripe sobrevive à congelação”, ou seja pode estar presente na carne descongelada”.
Por outro lado, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação) e a OIE (Organização Mundial para a Saúde Animal) reafirmaram que o consumo de carne de porco é seguro.
A OMS esclarece, no entanto, que mantém a recomendação de consumo desta carne sem perigo para a saúde humana. “Independentemente das questões técnicas sobre a possibilidade de sobrevivência do vírus, comer porco não apresenta perigo (…) Se os produtores estão a respeitar as directivas existentes, o vírus não entrará na cadeia alimentar humana”, frisou Schlundt.