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Comissão Europeia reforça apoio ao sector lácteo

Por a 20 de Janeiro de 2009 as 2:00

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A redução do preço do leite e lacticínios na Europa levou Marianne Fischer Boel, membro da Comissão Europeia responsável pela Agricultura, a anunciar novas medidas de apoio ao sector, uma vez que “o exame de saúde” só entra entra em vigor na próxima campanha.

Marianne Boel comprometeu-se a reintroduzir as restituições à exportação para diversos produtos, esta semana. A saber: manteiga, queijo e leite em pó, gordo e desnatado.

“Um longo período ininterrupto de preços altos no mercado mundial levou nos a suspender as restituições à exportação a partir de Junho de 2007. Com os actuais preços no mercado mundial abaixo dos preços de intervenção e dos preços de mercado da UE, os nossos exportadores deixaram de poder competir com os seus concorrentes. Esta situação é agravada pelas dificuldades com que os exportadores já se defrontavam devido à crise financeira e do crédito. As restituições à exportação serão activadas não só para a manteiga e o leite em pó desnatado, mas também para outros produtos lácteos elegíveis anteriormente, sobretudo o leite gordo em pó e o queijo”, lê-se num comunicado oficial da CE.

A comissária considerou ainda, caso se revele necessário, promover concursos regulares para comprar maior quantidade de manteiga e leite em pó desnatado face ao pré-estabelecido para Março, data que marca o inicio das compras de intervenção.

“As primeiras 30.000 toneladas de manteiga e 109.000 toneladas de leite em pó desnatado serão compradas a preço pré determinado (preço de intervenção). Prevê-se que a quantidade de manteiga referida seja adquirida bastante rapidamente e que, por conseguinte, seja necessário apoiar o mercado para além desse limite. Conforme decidido no âmbito do «exame de saúde», podem ser aceites quantidades adicionais a preços que serão fixados por concurso quinzenal”.

Em Novembro, a Comissão reintroduziu a armazenagem privada de manteiga com efeitos a partir de 1 de Janeiro, mais cedo do que é habitual.

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