Vinhos espanhóis sobem na exportação
As exportações espanholas de vinho aumentaram, entre Janeiro e Setembro de 2008, e, 12,7% em valor e 14,8% em volume, totalizando 1,439 mil milhões de euros e 1.285 milhões de litros, revelam os dados da Direcção Geral Aduaneira e Impostos Especiais analisados pelo Observatório Espanhol do Mercado do Vinho (OEMV).
O preço médio do vinho vendido foi de 1,12 euros por litro, representando uma descida de 1,8% face a igual período do exercício transacto.
Em termos de valor, o incremento de 12,7% traduz-se em 162 milhões de euros a mais que nos primeiros nove meses de 2007.
As categorias mais dinâmicas foram os espumosos e cavas, tendo aumentado as exportações em 36,6% para 293 milhões de euros e os vinhos de mesa a granel, cujo crescimento de 32,3% fez os valores ultrapassarem os 242 milhões de euros.
Estes aumentos devem-se, segundo o relatório, à subida registada pelos vinhos brancos, cujas exportações que cresceram 61% para 136 milhões de euros.
Registando igualmente uma evolução positiva, os vinhos de mesa engarrafados aumentaram as exportações em 12% para 156 milhões de euros, enquanto os vinhos com Denominação de Origem somaram 670 milhões de euros (+1,1%).
No que toca às exportações em volume, em Setembro de 2008 Espanha enviou 166 milhões de litros para fora das suas fronteiras, performance semelhante à registada em Setembro de 2007, explicando-se esta situação pelo comportamento dos vinhos de mesa a granel que cresceram 20% até 638 milhões de litros.
Quanto aos países que receberam os néctares espanhóis, França registou uma subida de 36% em valor e 24% em volume, enquanto Portugal aparece no topo da lista com as importações a crescerem 63% em valor e 52% em volume.