Concurso promove vinhos do Baixo Alentejo
A primeira fase do Concurso de Vinhos do Baixo Alentejo, destinado a promover a produção vinícola da região, já teve início. Os produtores de vinho do distrito de Beja e das sub-regiões de Vidigueira, Moura e Granja-Amareleja podem, desde ontem, participar na prova e começar a enviar os seus vinhos para avaliação.
Nesta primeira etapa do concurso, organizado pela Confraria dos Gastrónomos do Distrito de Beja, CGDB, e pela Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, EPDRS, cada produtor pode apresentar até sete vinhos, três brancos, três tintos e um rosado, engarrafados precisamente como se encontram à venda.
A segunda fase conta com um júri, composto por 11 elementos, especialistas do sector e simples consumidores, que irão reunir-se, na EPDRS, a 19 de Abril, para experimentar os vinhos numa “prova cega”, onde atribuirão pontuações e consequentes prémios.
O concurso pretende divulgar e promover os vinhos de qualidade produzidos no Baixo Alentejo, bem como promover a região como “destino enófilo”, pois «o sector vitivinícola é um dos que apresenta maior potencial de crescimento económico na região», segundo explicou Manuel Baiôa, da CGDB, à agência Lusa.
Manuel Baiôa sublinha ainda a importância de dar a conhecer os vinhos da região «existe um número significativo de vinhos de qualidade produzidos no Baixo Alentejo “escondidos” sob a designação de Vinho Regional Alentejano.