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Milho transgénico triplica produção em Portugal

Por a 14 de Setembro de 2007 as 2:00

milhoA área cultivada de milho geneticamente modificado triplicou em Portugal. Ao longo da campanha de 2007 foram semeados mais de 4 mil hectares (ha) de milho transgénico face aos 1250 ha que ocuparam no ano anterior.

Na União Europeia só é permitido produzir o milho bt (MON 810). Em França, maior produtor mundial deste cereal, o cultivo de bt cresceu quatro vezes. Em 2007, a área cultivada atingiu mais de 21 mil hectares quando no ano passado tinha ocupado 5,420 ha. Sobre a produção em Espanha ainda só se conhecem estimativas: 65 mil ha em 2007 face 53 mil ha na campanha homóloga.

A variedade MON 810 é especialmente vantajosa para agricultores instalados em zonas com elevada presença de brocas. Os pesticidas revelam-se ineficientes para evitar a propagação e o Milho bt produz uma toxina, que também se utiliza na agricultura biológica, específica para combater as larvas da broca do milho. «Não é tóxica nem para os seres humanos nem para os animais», garante Pedro Fevereiro, biólogo e presidente do Centro de Informação de Biotecnologia (CiB).

Entre as vantagens da cultura geneticamente modificada destacam-se «a protecção da colheitas, redução de custos pela eliminação da utilização de pesticidas e outros químicos, assim como benefícios na produtividade das culturas que passa a ser máxima. O lucro operacional pode atingir 560 euros por ha quando comparado com as variedades não modificadas de milho». O elevado preço das sementes revela-se a principal desvantagem para o agricultor.

Os maiores produtores de milho transgénico são os EUA, Canadá, Argentina e Brasil. No ano passado foram cultivados em todo o Mundo 100 milhões de hectares de variedades geneticamente modificadas. Mais de 1,8 milhões de pequenos produtores adoptaram esta tecnologia.

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