Vinha da Casa Américo é a primeira da Península Ibérica certificada com resíduo zero
A Casa Américo Wines/Seacampo obteve a certificação Resíduo Zero para a vinha da Quinta do Paço, tornando-se a primeira vinha da Península Ibérica certificada pela ZERYA. Esta certificação, assenta no […]
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A Casa Américo Wines/Seacampo obteve a certificação Resíduo Zero para a vinha da Quinta do Paço, tornando-se a primeira vinha da Península Ibérica certificada pela ZERYA.
Esta certificação, assenta no princípio de que é possível produzir alimentos seguros e rentáveis, através de um sistema de produção sustentável, amigo do ambiente e capaz de satisfazer as necessidades dos consumidores.
A certificação Resíduo Zero, padrão da ZERYA, define uma produção sem resíduos, com um limite mínimo de pesticidas abaixo de 0.01 mg/kg. Isto significa a obtenção de uma análise do produto final sem substâncias ativas/pesticidas quantificáveis.
A certificação Resíduo Zero permite uma combinação de uso de produtos fitofármacos de origem química e biológica (incluindo fauna auxiliar e controlo biotecnológico), desde que se obtenha um produto de qualidade livre de resíduos de pesticidas. A certificação Resíduo Zero, padrão da ZERYA só é obtida numa produção sem resíduos.
Segundo a Casa Américo Wines, o responsável pela viticultura iniciou o processo em 2019 numa pequena parcela de 1ha de Touriga Nacional. “Esta primeira fase do processo durou três anos. Usaram-se exclusivamente produtos Resíduo Zero para tratar as vinhas. Durante o processo, houve um controlo mais rigoroso e frequente da vinha. No quarto ano, após uma avaliação positiva do mesmo, optou-se por estender o processo ao resto da propriedade” avança. No final, o Engenheiro Luís Sousa refere que comparando com anos anteriores, em que se usaram produtos fitofármacos, os resultados que obteve foram muito positivos.
A certificação Resíduo Zero não se restringe ao uso específico de determinados produtos, incluindo também a gestão da flora, fauna e águas pluviais. Por isso, a Quinta do Paço foi selecionada para iniciar este processo, devido às infraestruturas pré- existentes que facilitaram esta gestão. “A existência dos muros dos patamares que servem de resguardo a cobras e aos lagartos, as manchas de bosque que permitem criar zonas de refúgio aos animais, os jardins com sebes de alfazema e outras capazes de atrair polinizadores, o enrelvamento natural que permite uma maior infiltração, a possibilidade de encaminhamento de águas pluviais para uso posterior em regas, são alguns exemplos desta gestão” acrescenta a Casa Américo Wines em comunicado, sublinhando que uma vinha com certificação Resíduo Zero é mais sustentável, porque utiliza com mais eficiência todos os recursos, contribuindo para uma menor pegada ecológica e para a promoção da biodiversidade. É um fator benéfico para a saúde humana, por se obter uvas e vinhos de Resíduo Zero.
A Casa Américo Wines tem neste momento dois objetivos relacionados com a certificação Resíduo Zero, o primeiro é consolidar todo o processo da Quinta do Paço para depois alargar a outras propriedades. O segundo é o processo de certificação Resíduo Zero dos vinhos com origem na Quinta do Paço. Este processo já está a decorrer e, segundo a produtora, em breve é esperado que o primeiro vinho de Resíduo Zero seja um Vinho de Púcaros Touriga Nacional.
A Quinta do Paço, situada na Nespereira, Gouveia, tem cerca de 15 ha de vinha e possui uma diversidade de castas tintas e brancas típicas da Sub-região da Serra da Estrela, na Região do Dão. É uma das quintas mais bonitas da Casa Américo Wines e agora é também a mais sustentável, com a produção de uvas livres de resíduos de pesticidas.
Segundo António Alcázar, fundador da Zerya, “a inclusão da vinha no resíduo zero é um avanço fundamental porque são espécies muito complexas, do ponto de vista fitopatológico, e bastante sensíveis. Para atingir resíduo zero nas vinhas, devemos aliar o trabalho de controlo fitopatológico e de nutrição”. “Não podemos atingir o Resíduo Zero, simplesmente utilizando produtos fitopatológicos, devemos combiná-los com a nutrição.” acrescenta.
“É preciso ter uma alimentação equilibrada, é tudo isso que vai levar a uma otimização dos recursos, porque qualquer excesso terá um impacto negativo no equilíbrio necessário para obter produção zero de resíduos.” lembra também, enaltecendo a importância desta certificação que “mostra o caminho para outras vinhas. O know-how da Casa Américo torna-se uma referência na modernização dos processos produtivos do setor vitivinícola e demonstra que o modelo de vinhas sem resíduos de pesticidas é viável e desejável.”
“No caso da vinha, ser uma cultura tão implantada no território, a redução da carga de pesticidas é muito benéfica para o ecossistema.” conclui.