Nova versão do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo reforça biodiversidade
O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), pioneiro nesta área, foi agora revisto. Haverá um reforço da atenção nas questões da biodiversidade, pesticidas, clima e água e passa […]
Ana Grácio Pinto
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O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), pioneiro nesta área, foi agora revisto. Haverá um reforço da atenção nas questões da biodiversidade, pesticidas, clima e água e passa a incluir dois novos capítulos, perfazendo um total de 20.
O PSVA2.0 tem origem na parceria da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) com a ONG ambiental ANP|WWF e a Universidade de Évora, que permitiu agora melhorar os critérios do programa e continuar a colocar a região vitivinícola na dianteira das práticas sustentáveis.
Esta nova versão pretende que os produtores aderentes possam “tornar a produção mais resiliente e adaptada às condições naturais”, através da utilização mais responsável dos recursos necessários à cultura das vinhas.
João Barroso, coordenador do PSVA – programa que já certificou 20 produtores e tem 639 membros – explica que a nova versão, pretende manter o Alentejo “tal como o conhecemos” e garantir que os vinhos “têm a mesma qualidade, sem comprometer o ambiente e respondendo da melhor forma possível às crescentes pressões derivadas das alterações climáticas”.
Um dos capítulos incluídos na nova versão refere-se à ‘Resiliência e adaptação às alterações climáticas’, e reúne medidas de adaptação e mitigação às mudanças climáticas, a avaliação da necessidade de água ou a pegada de carbono.
Integra também um capítulo sobre ‘Economia Circular’, com questões relacionadas com materiais e equipamentos e subprodutos e resíduos de vinificação.
Níveis de exigência aumentam
A parceria com a ANP|WWF e a Universidade de Évora vem aumentar o nível de exigência e credibilidade do programa, mas os produtores certificados terão um período de transição de dois anos para se adaptarem às melhorias que serão implementadas. Assinado em outubro de 2022, é considerada pelas partes integrantes como “inédito pela cooperação tão profícua entre uma ONG e o setor agrícola”.
O PSVA2.0 mantém os 171 critérios iniciais de avaliação para certificação, mas melhora 74% deles e cria mais 29, dando destaque a variáveis como o uso de castas mais resilientes e de diversidade genética; a eficiência dos fatores de produção, como a água e a eletricidade; a promoção do consumo responsável de vinhos junto dos consumidores; a equidade salarial entre géneros, ou o contributo para a inserção social de pessoas com deficiência.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo das 14 regiões vitivinícolas do país. Os membros do PSVA englobam uma área de vinha de mais de 13 mil hectares, que representa 58% da área de vinha plantada na região.
A certificação dos vinhos do Alentejo, ao abrigo do programa, tem tido reflexo em vários mercados como os Estados Unidos, Canadá, Suécia, Noruega e Finlândia.