Cabaz alimentação
Distribuição

Preço da carne, peixe e laticínios sobe 20% desde o início da guerra

A carne, o peixe e os laticínios são as categorias alimentares com os maiores aumentos de preços desde que a guerra na Ucrânia começou: num cabaz de carne o aumento foi […]

Hipersuper
Cabaz alimentação
Distribuição

Preço da carne, peixe e laticínios sobe 20% desde o início da guerra

A carne, o peixe e os laticínios são as categorias alimentares com os maiores aumentos de preços desde que a guerra na Ucrânia começou: num cabaz de carne o aumento foi […]

Hipersuper
Sobre o autor
Hipersuper
Artigos relacionados
Navigator registou 529M€ de volume de negócios no primeiro trimestre
Não Alimentar
Dias da Moda do UBBO trazem workshops e consultores de moda
Retalho
Quinta da Vacaria lança Grande Reserva 2019
Bebidas
Quinta da Vacaria
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33.ª edição do L’Oréal Brandstorm com projeto inovador de skincare masculino
Inovação
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33ª edição do L’Oréal Brandstorm
MC volta a integrar a “A List” do CDP e reforça liderança no combate às alterações climáticas
Retalho
MC
Monte da Bica aposta na exportação e apresenta novos vinhos
Bebidas
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
PUB

A carne, o peixe e os laticínios são as categorias alimentares com os maiores aumentos de preços desde que a guerra na Ucrânia começou: num cabaz de carne o aumento foi de mais de 7 euros, no peixe chegou aos 12 euros e nos laticínios a subida é de mais de 3 euros.

Segundo a Deco Proteste, a 23 de fevereiro de 2022, véspera do início da guerra na Ucrânia, um cabaz de bens alimentares essenciais custava 183,63 euros e a 25 de janeiro, quase um ano depois, comprar exatamente os mesmos alimentos representa uma despesa de 218,91 euros. São mais 35,28 euros (mais 19,21%).

PUB

Neste período, a carne é a categoria de alimentos cuja subida foi mais acentuada: mais 22,16%. Comprar um quilo de lombo de porco, de frango, de febras de porco, de costeletas do lombo de porco, de bifes de peru, de carne de novilho para cozer e de perna de peru custa esta semana, em média, 39,39 euros. Há um ano, a mesma quantidade de carne custava 32,24 euros, ou seja, menos 7,15 euros.

Também comprar peixe é mais caro: em termos percentuais, o aumento foi já de 20 por cento. Salmão, pescada, carapau, peixe-espada-preto, robalo, dourada, perca e bacalhau, custam agora em média 72,37 euros, mais 12,06 euros do que custavam em 23 de fevereiro de 2022.

Os laticínios também estão cada vez mais caros, tendo registado uma subida de 26,68%. Leite, queijo, iogurtes e manteiga podem agora representar uma despesa média de 14,54 euros, mais 3,06 euros do há um ano.

A inflação faz-se sentir, ainda, nas restantes categorias de alimentos. Entre 23 de fevereiro de 2022 e 25 de janeiro de 2023, o preço das mercearias subiu 18,53%, o das frutas e legumes aumentou 17,66% e o dos congelados registou um acréscimo de 7,50 por cento.

Produtos com maior aumento entre 18 e 25 de janeiro de 2023:

  • polpa de tomate (mais 17%, ou seja, mais 21 cêntimos)
  • carapau (mais 8%, ou seja, mais 37 cêntimos por quilo)
  • maçã gala (mais 8%, ou seja, mais 16 cêntimos por quilo)
  • flocos de cereais (mais 8%, ou seja, mais 16 cêntimos)
  • iogurte líquido (mais 7%, ou seja, 17 cêntimos)
  • peixe-espada-preto (mais 4%, ou seja, mais 30 cêntimos por quilo)
  • laranja (mais 4%, ou seja, mais 5 cêntimos por quilo)
  • alface frisada (mais 3%, ou seja, mais 11 cêntimos por quilo)
  • couve-coração (mais 3%, ou seja, mais 5 cêntimos por quilo)
  • peito de peru fatiado (mais 3%, ou seja, mais 7 cêntimos)

De 23 de fevereiro de 2022  a 25 de janeiro de 2023 os maiores aumentos registaram-se neste produtos:

  • arroz carolino (mais 94%, ou seja, mais 1,07 euros)
  • alface frisada (mais 66%, ou seja, mais 1,36 euros por quilo)
  • polpa de tomate (mais 65%, ou seja, 58 cêntimos)
  • açúcar branco (mais 48%, ou seja, mais 54 cêntimos)
  • cenoura (mais 46%, ou seja, mais 36 cêntimos por quilo)
  • couve-coração (mais 45%, ou seja, 47 cêntimos por quilo)
  • carapau (mais 44%, ou seja, mais 1,48 euros por quilo)
  • leite UHT meio-gordo (mais 43%, ou seja, mais 29 cêntimos por litro)
  • bolacha maria (mais 39%, ou seja, mais 80 cêntimos)
  • batata vermelha (mais 37%, ou seja, mais 34 cêntimos por quilo)
Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Artigos relacionados
Navigator registou 529M€ de volume de negócios no primeiro trimestre
Não Alimentar
Dias da Moda do UBBO trazem workshops e consultores de moda
Retalho
Quinta da Vacaria
Quinta da Vacaria lança Grande Reserva 2019
Bebidas
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33ª edição do L’Oréal Brandstorm
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33.ª edição do L’Oréal Brandstorm com projeto inovador de skincare masculino
Inovação
MC
MC volta a integrar a “A List” do CDP e reforça liderança no combate às alterações climáticas
Retalho
Monte da Bica aposta na exportação e apresenta novos vinhos
Bebidas
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB

Navegue

Sobre nós

Grupo Workmedia

Mantenha-se informado

©2025 Hipersuper. Todos os direitos reservados.