Três novos monocastas reforçam o portfólio da Quinta da Vacaria
Gouveio, Rabigato e Viosinho são as novas referências de uma das mais antigas quintas do vale do Douro.

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Os Quinta da Vacaria Gouveio, Rabigato e Viosinho reforçam a aposta desta quinta situada no Peso da Régua, na produção de “vinhos de alta qualidade e com personalidade forte e distinta”. “Estas castas (Gouveio, Rabigato e Viosinho) foram as que melhor se destacaram este ano, as que têm mais personalidade e que melhor se pavonearam durante o desenvolvimento em barrica”, adianta a equipa de enologia, liderada por João Menezes.
Ao mercado chegam pouco mais de três mil unidades de cada um destes vinhos – Quinta da Vacaria Gouveio 2023, Quinta da Vacaria Rabigato 2023 e Quinta da Vacaria Viosinho 2023 –, que podem ser adquiridas nas principais garrafeiras do país, nos espaços físicos e online. Com estes três lançamentos, a Quinta da Vacaria aumenta para seis a sua gama de monovarietais, depois dos primeiros vinhos monocastas, apresentados em 2024.
“One shot opportunity” é como descreve a equipa de enologia da Quinta da Vacaria, a maior dificuldade da produção de vinhos monocastas: “Ou temos muito boa uva daquela determinada casta, que se consegue valorizar sozinha, ou então é muito complicado produzirmos grandes vinhos… porque não temos as oportunidades que conseguimos nos blends”.

Foto: Bruno Gonçalves
Os novos Quinta da Vacaria Gouveio, Rabigato e Viosinho estão “perfeitos para ser consumidos no imediato” ou nos próximos cinco anos. Idealmente, devem ser servidos a uma temperatura entre os 9 e 11 graus, tendo, cada um, o seu paring preferencial, revela ainda.
A produção dos vinhos da Quinta da Vacaria começou há mais de 400 anos. Com uma situação geográfica privilegiada, altitude entre as cotas de 50 a 300 metros, a propriedade espraia-se ao longo de 42 hectares, entre a margem esquerda do Corgo e a direita do Douro, no ponto onde estes se encontram. Nos últimos anos, os vinhos da Quinta da Vacaria passaram por uma transformação e hoje são engarrafados na sua origem, combinando técnicas tradicionais com uma abordagem moderna. A missão desde então tem passado pela recuperação e reconversão de vinhas.