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Paladin finalista dos Prémios Gulfood 2024

A Paladin está nomeada para a fase final dos Gulfood Innovation Awards 2024, prémios que visam distinguir produtos e soluções inovadoras,na categoria “Melhor Design de Embalagem”. O rótulo do Molho […]

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A Paladin está nomeada para a fase final dos Gulfood Innovation Awards 2024, prémios que visam distinguir produtos e soluções inovadoras,na categoria “Melhor Design de Embalagem”. O rótulo do Molho […]

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A Paladin está nomeada para a fase final dos Gulfood Innovation Awards 2024, prémios que visam distinguir produtos e soluções inovadoras,na categoria “Melhor Design de Embalagem”. O rótulo do Molho Wok, que integra a gama Molhos do Mundo, foi desenvolvido em parceria com a Brandworkers 360°.  e está entre os quatro finalistas.

“Alcançar a fase final desta competição, onde são apresentadas algumas das melhores ideias a nível mundial, é motivo de imenso orgulho para nós. Estarmos entre os finalistas representa um reconhecimento significativo da nossa capacidade de nos reinventarmos constantemente, fortalecendo a posição da Paladin enquanto marca portuguesa com uma visão global”, destaca Carlos Gonçalves, fundador e CEO da Casa Mendes Gonçalves.

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A Paladin é a única marca portuguesa destacada como finalista dos Prémios de Inovação da maior feira agroalimentar do Médio Oriente, que se irá realizar entre os dias 19 e 23 de fevereiro, no Dubai, onde a empresa portuguesa marcará presença como expositor.

A gama Molhos do Mundo, lançada em 2022 com o objetivo de dar um twist aos diferentes sabores do mundo, esteve em destaque no site internacional Packaging of the World, que definiu este como um projeto “divertido e original”, ao permitir criar rótulos criativos e com impacto nas prateleiras do supermercado. Do Havai ao Japão, passando pela Tailândia, China e a incontornável Inglaterra, as embalagens surgiram caracterizadas de personagens que representam os diferentes países, desde roupas tradicionais a cabelos, bigodes e acessórios, todos eles facilmente identificáveis.

Os Prémios Gulfood, que contam este ano com a sua 29ª edição, e vão ser atribuídos por um júri constituído por um painel de especialistas de diversas áreas, incluindo líderes de opinião, editores de publicações gastronómicas e chefs.

Além da categoria “Melhor Design de Embalagem”, serão também consideradas as categorias de “Melhor Produto para Bebidas”, “Melhor Produto Lácteo”, “Melhor Produto de Carne/Aves”, “Melhor Produto Congelado/Refrigerado”, “Melhor Produto de Saúde e Bem-Estar”, “Melhor Snack/Produto Cozinhado”, Melhor Molho, Condimento ou Conserva” e ainda, pela primeira vez nesta edição, a categoria “Melhor Produto Pronto a Comer” e “Melhor Alimento de Herança”.

Os vencedores serão anunciados no primeiro dia da feira, 19 de fevereiro, no Dubai. Com uma elevada taxa de crescimento nas edições anteriores, a Gulfood contou, em 2023, com mais de 5.000 expositores provenientes de 125 países, e com mais de 134,460 visitantes profissionais de 195 nações.

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Os ovos moles em destaque na campanha da centenária Confeitaria Peixinho

A mais antiga casa de ovos moles de Aveiro lançou uma campanha que desafia os clientes a oferecerem doces com base numa receita com mais de cinco séculos.

Sob o mote ‘Não diga a ninguém que é da Confeitaria Peixinho’, a marca convida os clientes puxarem para si um segredo bem guardado. “Queremos que cada cliente sinta que está a oferecer algo verdadeiramente especial e seu, como efetivamente o são os doces da Peixinho”, explica.

A marca, que integra o Grupo O Valor do Tempo, data de 1856, sendo a mais antiga casa de ovos moles de Aveiro. lançou uma campanha de Natal que desafia os clientes “a assumirem a coroa, o trono e o reino da autoria dos doces à mesa da consoada”, refere num comunicado, acrescentando que cada cliente será o guardião de um segredo especial feito com base numa receita com mais de cinco séculos criada pelas freiras do Convento de Jesus, em Aveiro.

‘Não diga a ninguém que é da Confeitaria Peixinho; diga que foram feitos por si’ ou ‘Não diga a ninguém que é da Confeitaria Peixinho; diga que a receita é segredo de família’, são apenas alguns dos reptos que a marca faz aos clientes.

Nesta campanha a marca deu rosto e voz às doceiras que trabalham diariamente na Confeitaria Peixinho. São elas as protagonistas nas redes sociais, com o objetivo de dar a conhecer as pessoas por trás dos doces, “reforçando o sentido de pertença e dando visibilidade a quem, geralmente, fica nos bastidores”.

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Vinhos da Península de Setúbal premiados em concursos nacionais e internacionais

Os vinhos da Península de Setúbal viram dois dos seus vinhos premiados, com destaque, em concursos internacionais e nacionais.

Além-fronteiras, a José Maria da Fonseca, produtora que celebra este ano o seu 190º aniversário, foi distinguida na conceituada revista americana Wine Spectator, com um dos seus vinhos no Top 100, e a nível nacional, foi a Adega de Palmela a detentora do galardão no Concurso Nacional Casta Castelão.

A José Maria da Fonseca foi destacada no TOP 100 Wines of 2024 da conceituada revista norte-americana Wine Spectator, onde o seu vinho Anticiclone obteve uma avaliação de 90 pontos. Para a marca, a pontuação atribuída pela Wine Spectator à produtora de Setúbal, localizada em Azeitão, expressa a qualidade dos seus vinhos com quase dois séculos e reflete o seu reconhecimento no mercado norte-americano.

Os 100 melhores vinhos foram escolhidos entre mais de 10 500 referências, avaliadas em provas cegas pelos editores da Wine Spectator. As seleções são baseadas em quatro critérios: qualidade, preço de venda, disponibilidade (quantidade de caixas produzidas ou importadas para os EUA) e o chamado “fator X” — história do vinho.

Produzido pela Adega de Palmela, o vinho Vale de Touros Vinhas Velhas Reserva Tinto 2019, foi distinguido como o Melhor Vinho Castelão no Concurso Nacional Casta Castelão. Este evento reuniu 31 amostras das principais regiões vinícolas de Portugal, como Península de Setúbal, Alentejo, Lisboa e Tejo, que resultaram nas distinções “Melhor Castelão” e nas seguintes Medalhas de Ouro e Prata. Além do título de Melhor Vinho Castelão, este tinto também foi reconhecido com uma Medalha de Ouro, reforçando o prestígio da adega no panorama nacional.

Destinado a produtores de vinho com casta 100% Castelão, este concurso é uma iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Palmela, Associação de Escanções de Portugal e a Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal, com o apoio da Comissão Vitivinícola da Península de Setúbal.

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Alimentar

Snack’In For You chega a Portugal

Os Simple Pops de brócolos ou cenoura Fruit Bites e os Fruit & Veggie Cubes são apresentados como snacks práticos, saborosos e nutritivos para todos.

A marca Snack’In For You acaba de chegar a Portugal, com uma gama composta por uma seleção de quatro snacks que já se encontram disponíveis em hiper e supermercados em todo o país.

“O consumo de snacks está em crescimento, com os portugueses cada vez mais à procura de soluções que combinem sabor, conveniência e nutrição. A Snack’In For You surge precisamente para responder a essa necessidade, com uma gama de produtos que satisfazem a vontade de comer, tanto em ocasiões de consumo em casa como fora de casa, de forma prática, saborosa e nutricionalmente interessante. Esta é a solução ideal para o consumidor que procura algo saboroso, nutritivo, saciante e, ao mesmo tempo, divertido”, revela Flávio Soares, marketing manager da Snack’In For You, em Portugal.

Os Simple Pops de brócolos ou cenoura são feitos com ingredientes, como grão-de-bico, arroz, ervilhas e vegetais (brócolos ou cenoura) de verdade, que proporcionam produtos finais com alto teor em fibra, fonte de proteína e isentos de glúten. Feitos no forno, e não fritos,  a marca garante que têm menos gordura em comparação com outros snacks mais tradicionais.

Os Fruit Bites e os Fruit & Veggie Cubes são apresentados como a escolha ideal para “aquele boost de energia a meio do dia ou para adoçar o humor de forma mais saudável”. São cubos feitos com 96% de fruta verdadeira, isto é, com polpa e sumo de fruta gelificado com fibra de maçã (pectina), e não contêm adição de açúcares (contêm apenas os açúcares naturalmente presentes na fruta) ou adoçantes. Estes produtos são, ainda, fonte de fibra, isentos de glúten e sem lactose.

 

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Bimbo lança a sua nova campanha de Natal sob o mote “Histórias que unem gerações”

“Com esta campanha, queremos não só celebrar a magia da época festiva, mas também prestar homenagem a todas as famílias que confiaram em nós para fazer parte das suas vidas”, afirma Joana Marques Silva, marketing manager da Bimbo Portugal.

Inspirada pela essência da época natalícia – os momentos de união, partilha e tradição – a campanha pretende celebrar o papel da Bimbo como marca que tem estado ao lado dos portugueses, fazendo parte das memórias e dos momentos especiais que atravessam gerações.

Com um conceito criativo focado na união familiar, a campanha enaltece os laços que unem gerações, como avós e netos. E como “os produtos Bimbo têm sido a base de histórias que se partilham à mesa, onde o sabor do presente se mistura com as memórias do passado”, a campanha sublinha que a Bimbo “não é apenas parte das suas refeições, é também parte das suas memórias”.

“A Bimbo orgulha-se de ser uma família que tem acompanhado as histórias de milhões de pessoas ao longo dos anos. Estamos presentes no dia-a-dia das famílias portuguesas, especialmente numa época tão mágica como o Natal. Não somos apenas uma marca; fazemos parte das histórias e memórias que unem gerações, criando momentos de partilha que permanecem no tempo.”, afirma Joana Marques Silva, marketing manager da Bimbo Portugal, em comunicado.

“Com esta campanha, queremos não só celebrar a magia da época festiva, mas também prestar homenagem a todas as famílias que confiaram em nós para fazer parte das suas vidas”, acrescenta.

A criatividade da campanha, desenvolvida pela Blank Design, estará disponível através de materiais de Ponto de Venda (ilhas especiais, topos e displays) que irão destacar a nova campanha durante a época natalícia.

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Bebidas

Essência do Vinho de regresso ao Casino Madeira

Estarão representados dezenas de produtores portugueses, das mais referenciadas às mais recentes denominações de origem, bem como muitos dos protagonistas e autores dos vinhos que tanta curiosidade despertam junto dos wine lovers.

A 12ª edição do Essência do Vinho – Madeira regressa ao Casino Madeira até sábado (dia 7). Organização conjunta do Diário de Notícias da Madeira e da Essência Company, o evento regressa este ano ao palco original, o Fórum Pestana do Casino da Madeira, no Funchal.

Ciente da importância deste evento para o arquipélago, a organização decidiu reservar novamente um momento exclusivo para os profissionais da hotelaria e restauração madeirense, que poderão inscrever-se online previamente para o visitar, no dia inaugural, das 16:00 às 18:00.

Da programação aberta ao público em geral, destaque para um conjunto de provas comentadas, sessões de show cooking e atuações de música ao vivo.

A primeira prova comentada será realizada às 19:00 do dia 5, focada no tema “Verdelho e Tinta Negra não fortificados. Madeirenses apelativos!”, guiada por Marc Barros e António José Lopes, da Revista de Vinhos. À mesma hora, o Grupo Folclórico trará a cultura a e tradição do arquipélago ao evento com o Gaula Bailinho da Madeira. Às 20:30 haverá Show Cooking e a segunda prova comentada “Tintos para um Natal em família”.

Sexta-feira, a programação tem duas novas provas comentadas:  “Vinhos de solos vulcânicos: um ADN inimitável”, pelas 19:30, com Marc Barros e António José Lopes, e “As Ilhas Portuguesas”, às 20:30, com o produtor e enólogo António Maçanita. Terá ainda lugar novo Show Cooking e o DJ Pedro Pestana animará o evento a partir das 21h.

O programa do terceiro e último dia do evento, sábado, dia 7 de dezembro, começará com a prova “Fortificados de Portugal: descubra as grandes diferenças”, com Marc Barros e António José Lopes, às 17h. “Vinho Madeira: símbolo de distinção e nobreza” será o mote da segunda prova com Rubina Vieira, wine educator do Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM), às 18h. O Show Cooking terá lugar às 20h. O DJ Pedro Pestana criará um ambiente único de celebração até ao cair do pano, estando o encerramento oficial previsto para as 22:00.

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Trás-os-Montes em Prova leva até ao Porto 27 produtores e 150 referências

Organizado pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes, acontece no Porto, já este sábado, 07 de dezembro, com a presença de 27 produtores.

O Trás-os-Montes em Prova regista, nesta terceira edição, o maior número de expositores e de vinhos de sempre, afirma a organização. São mais de 150 referências de 27 produtores transmontanos para provar, das 15h às 20h, no Hotel Crowne Plaza Porto.

Organizado pela Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes (CVRTM), o evento celebra o vinho transmontano, e o aumento de expositores “reflete o crescimento e o reconhecimento da qualidade e diversidade dos vinhos de Trás-os-Montes, uma das regiões vitivinícolas mais singulares de Portugal, conhecida pelos seus solos graníticos e xistosos e pelos hectares de vinhas centenárias”.
“É com grande entusiasmo que iniciamos este novo ciclo, sob a minha presidência, com um evento de grande impacto e um número recorde de produtores. Trás-os-Montes tem vinhos com personalidade e caráter inconfundíveis, e esta edição é uma boa oportunidade para mostrar, uma vez mais, o enorme potencial e a riqueza da nossa região, seja para profissionais do setor, enófilos ou simplesmente para quem deseja descobrir vinhos ímpares de qualidade superior”, destaca Ana Alves, nova presidente da CVRTM.

Os produtores que marcam presença nesta terceira edição são: Bago de Ouro, Alto do Joa & Feito de Joa, Casa José Pedro, Casal Faria, Cizeron Wines, De Sousa, Encostas de Sonim, Encostas de Vassal, Erbon & Dom Botelho, Flandório, Mabitxo, Maria Gins, Marimbelo, Mont’alegre Vinhos, Ninho da Pita, Palmeirim D’Inglaterra, Persistente, Quinta das Corriças, Quinta do Poldrado e Quinta do Salvante. Juntam-se ainda a esta lista a Quinta Serra d’Oura & Head Rock, Romano Cunha, Terra Montana & Vinum Flaviae, Terras de Mogadouro, Villela Seca, Vinhas Velhas Mogadouro e Vinho dos Mortos.

Os bilhetes, que dão acesso a provar todos os vinhos, estão à venda online na Ticketline ou no local do evento, por 10 euros.

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Promoções vão dominar as compras de Natal

É o que revela um estudo online desenvolvido pela Escolha do Consumidor: 61% dos inquiridos planeia as compras com base nas promoções.

A Escolha do Consumidor desenvolveu um estudo online para analisar as preferências, tendências e hábitos de consumo dos consumidores nos últimos meses do ano. A maior parte dos inquiridos, 55%, planeia gastar entre 100 e 200 euros em presentes e 19% tem intenção de gastar entre 50 e 100 euros.

Somente 23% considera dispor de orçamentos superiores a 200 euros, enquanto 3% prefere reduzir os custos e gastar até 50 euros. “Mais de metade dos entrevistados afirma ainda que o orçamento se mantém semelhante ao do ano anterior (54%). Por outro lado, 27% prepara-se para gastar menos na compra das prendas deste Natal e 19% tenciona gastar mais”, indica o estudo.

Os presentes de Natal destinam-se sobretudo à família próxima (54%) e aos amigos (26%). Parentes afastados (12%) e colegas de trabalho (7%) ocupam as posições seguintes, enquanto “outros” representam 1% dos destinatários.

Comprar com base em promoções

Para a escolha dos presentes, 61% programa as compras com base nas promoções disponíveis no mercado, 34% aproveita pontualmente os artigos com descontos. Apenas 5% realiza as compras independentemente das campanhas promocionais que estão a decorrer no momento. Há quem prefira diversificar os presentes a cada Natal, como 66% dos participantes, porém 31% repete algumas das prendas ao longo dos anos. 3% dos entrevistados não decidiram ainda o que vão fazer no que diz respeito a este tema.

Quanto aos métodos de compra, 49% dos consumidores revela que vai distribuir as compras de forma equilibrada entre lojas físicas e a via online. No entanto, 41% pretende manter a tradição de comprar pessoalmente os seus presentes de Natal em lojas físicas. Já 10% dos entrevistados, refere que vai fazer as suas compras exclusivamente online.

Quando questionados sobre como organizam a compra das suas prendas, 51% dos participantes afirma que planeia antecipadamente. Cerca de 40% admite comprar alguns dos seus presentes de Natal por impulsivo e, curiosamente, 9% indica que grande parte das suas compras é feita sem qualquer tipo de planeamento.

“Muitos consumidores planeiam com antecedência as compras que vão fazer e mantêm um orçamento idêntico ao do ano passado, o que demonstra preocupação elevada com a gestão financeira, evitando a compra por impulso”, explica Cristiana Faria, diretora de Marketing na ConsumerChoice.

Roupas e brinquedos dominam compras

Roupa e acessórios de moda serão as opção de compra dos presentes para 22% dos entrevistados. Já 20% irá comprar mais brinquedos, 16% tem a intenção de comprar cosméticos e perfumes e 13% está mais inclinado para a compra de livros e entretenimento. Alimentos e bebidas (10%), produtos tecnológicos (10%) e artigos para casa (8%) também são algumas das categorias mencionadas pelos inquiridos. Por fim, opções como viagens, chocolates e dinheiro estão na lista para uma pequena percentagem dos consumidores este ano (1%).

No geral, o cartão de débito é o método de pagamento mais utilizado pelos participantes (37%). O MB Way (26%) e os pagamentos em dinheiro (21%) também são duas das opções eleitas pelos entrevistados. Com menor expressão surge o Paypal e outras carteiras digitais (7%).

O questionário foi respondido por 988 portugueses, 53% de pessoas do sexo feminino e 47% do masculino, com idades entre 18 e 64 anos. A maioria dos participantes está localizada na área da Grande Lisboa (32%), região do Norte (23%), Centro (21%), Grande Porto (13%) e a restante percentagem está distribuída em outros pontos do país. A ConsumerChoice é plenamente e unicamente responsável pela integridade e precisão dos dados obtidos.

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EUA Canadá e Brasil são mercados prioritários para a ViniPortugal em 2025

A ViniPortugal divulgou o seu Plano de Marketing e Promoção para 2025 com a marca ‘Wines of Portugal’. Os mercados dos EUA, Canadá e Brasil vão concentrar 69% do investimento total no próximo ano.

O Plano de Marketing e Promoção 2025 para os mercados internacionais foi apresentado pelo presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão, durante o Fórum Anual dos Vinhos de Portugal. Citado num comunicado divulgado por aquela que é a organização interprofissional do vinho de Portugal, Frederico Falcão, sublinha a necessidade “de reforçar a competitividade e inovação no sector, apostar em marketing digital, consolidar a imagem de qualidade dos vinhos portugueses e focar mais nos mercados estratégicos”. “Este trabalho será fundamental para continuar a crescer num cenário global altamente competitivo”, define.

Inserido no Plano de Atividades da ViniPortugal para o próximo ano, o Plano de Marketing e Promoção 2025 com a marca ‘Wines of Portugal’, segue as linhas definidas na nova estratégia para o período 2024/2030.

No documento, a organização começa por referir que as condicionantes económicas que se fizeram sentir em 2024, “e que já tinham tido impacto no plano de 2023”, devem-se manter para 2025. “A consequência direta é, necessariamente, um agravamento dos custos de implementação, o que implica manter ou incrementar, em algumas situações, o custo das ações, para os agentes económicos, face a 2024”, lê-se.

Seis países fora do plano

A novas linhas orientadoras definem a saída dos mercados de Angola, México, Noruega, Dinamarca, Alemanha, para além da Rússia, “que fica suspensa, tendo em conta que se mantém em guerra”. Por outro lado, a ViniPortugal

Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal

decidiu investir em promoção em dois novos mercados: Luxemburgo e Países Baixos. “De uma forma geral, 2025 será um ano em que a marca continuará a apostar em abordagens, aos mercados agora redefinidos, diferenciadoras, estimulando parcerias com o trade, Key opinion leaders (KOL) e media locais, com um objetivo claro de amplificação dos resultados nos quatro grandes eixos de ações: eventos, educação, promoção e comunicação”, explica a ViniPortugal.

O Plano de Marketing e Promoção 2025 tem por objetivo reforçar estas parcerias e apostar em ações que imprimam maior notoriedade à marca ‘Wines of Portugal’ (Vinhos de Portugal). Estimular, de forma mais direta, as vendas dos vinhos portugueses, manter o reforço da presença de consumidores em todos os eventos onde a marca está presente, à parte as feiras, são objetivos a manter para 2025. A ViniPortugal pretende ainda incrementar as visitas inversas de trade a Portugal, reforçar a comunicação do Referencial Nacional de Sustentabilidade, destacar o enoturismo, reforçar a formação do setor e melhorar os resultados da marca no digital. Serão 14 os mercados alvo a investir, aos quais acresce Portugal.

EUA: mais 15% de investimento

Em 2025, EUA, Canadá e Brasil serão os mercados com o maior investimento em ações de promoção – vão receber 69% do investimento total do Plano de Marketing 2025.

O mercado dos EUA concentra o maior investimento em termos de promoção: são 1,375 milhões de euros e um acréscimo de 15% face a 2024. Em 2025 a ViniPortugal estará presente com produtores nacionais em três provas a realizar em cidades de primeira linha e duas provas em cidades de segunda linha. Destaque ainda para a presença na Vinexpo Miami, para eventos de angariação de importação, três reuniões B2B no mercado e para o reforço das ações de vinda de comitivas de compradores a Portugal – uma comitiva de restauração e retalho e uma comitiva LBO (leveraged buyout). Foi ainda definida uma ação de promoção no retalho, com vista à captação de negócio.

Brasil: reforço de 28% no orçamento

O Brasil vê o seu orçamento reforçado em 28% face a 2024 (1,26 milhões de euros). Os objetivos são manter a presença na APAS e na Prowine, ambas em São Paulo; realizar uma prova numa cidade fora do eixo Rio-São Paulo, onde a categoria ainda tenha margem para crescer; manter ações de educação para trade e consumidor; voltar a realizar a 12ª edição do Vinhos de Portugal no Rio de Janeiro e em São Paulo, em parceria com os jornais Globo, Valor Económico e Público, evento que “pretende ser um grande momento de comunicação da marca Vinhos de Portugal”.

Mas, segundo a ViniPortugal, o “reforço de investimento visa sobretudo introduzir novas ações ao plano”, como a presença na Wine South America, em Bento Gonçalves (estado do Rio Grande do Sul), a realização de duas ações no ponto de venda “para alavancar vendas e trabalhar notoriedade de marca, nos restaurantes e lojas”, e alarcar a realização do evento Vinhos de Portugal a uma terceira cidade, Brasília.

Canadá: investimento mais ‘conservador’

Neste país, a ViniPortugal vai manter uma abordagem semelhante a 2024, especialmente em termos de orçamento. “Embora a nova estratégia, suporte uma intenção de maior investimento neste mercado, os resultados de 2024 até esta data, não são muito positivos, o que significa, um afastamento por parte dos produtores de algumas das ações, planeadas para este mercado”, explica a organização. Nesse sentido, a promoção será “mais conservadora, em termos de investimento, enquanto o mercado se mantiver nesta fase de menor crescimento”. Assim, no Canadá serão privilegiadas ações focadas na distribuição, através de um ‘Find Importers Day’, uma comitiva destinada a impactar o canal on-trade, duas para os compradores dos monopólios e duas reuniões B2B na costa Oeste com agentes privados, bem como a implementação das provas, com idas de produtores ao mercado.

“É intenção marcar presença em duas cidades, bem como a associação da marca a eventos já existentes no mercado e relevantes para trabalhar o posicionamento de marca”, revela ainda a ViniPortugal, que vai continuar a investir em ações promocionais e de formação junto dos monopólios e do retalho. A renovação da presença da marca em programas de televisão, na media digital e no off-line é também contemplada neste mercado. “Destaque em 2025, para o objetivo dos meios a impactar, neste âmbito, estarem sobretudo concertados nas publicações diretamente ligadas aos monopólios, com vista a alavancar as vendas de vinho neste mercado”, lê-se no documento sobre o Plano de Marketing e Promoção 2025.

China/Macau e Ucrânia

Para China e Macau, foi definida uma redução de 22% no orçamento, que se materializa por um aumento de investimento em Macau e um desinvestimento significativo na China continental – que, mesmo assim, tem programada a aposta em duas feiras: a China Food & Drinks Fair, no hotel Shangri-la, e a Prowine Shanghai. Já em Macau, destaque para uma prova com presença de produtores, e a integração de uma ação de promoção, o Festival Vinhos de Portugal, que pretende trabalhar notoriedade de marca e alavancar vendas.

E se o mercado da Rússia deixa de contar uma verba para promoção dos Vinhos e Portugal, já a Ucrânia mantém-se um nível de investimento semelhante a 2024, “considerando que foi possível a implementação da totalidade do plano de marketing” este ano. Mas este é um orçamento “provisório”, cuja manutenção depende de “qualquer evolução do cenário de guerra”.

Japão e Coreia do Sul: orçamento maior

O orçamento para promoção no Japão vai crescer 17% em 2025, face a 2024, mas a tipologia de ações vai manter-se. O objetivo passa por consolidar a marca junto do trade e do consumidor, através do investimento numa prova em Tóquio, com momentos de prova harmonizada com gastronomia local, bem como reuniões B2B e a organização de uma visita inversa de importadores a Portugal. “Em 2025, temos o grande evento Expo, que desta vez irá decorrer na cidade de Osaka. É intenção fazer uma ativação da marca por altura da exposição no pavilhão de Portugal, em parceria com a Embaixada e Turismo de Portugal, para promover a experimentação e a educação sobre os Vinhos de Portugal”, avança ainda a ViniPortugal.

Também a Coreia do Sul será alvo de um aumento de investimento (+64%) e tem como principal objetivo diversificar as ações de promoção neste mercado. Para além de manter o trabalho de proximidade com o trade, a ViniPortugal quer alargar as ações ao consumidor e dar início a um trabalho mais focado em promoção no ponto de venda, “estimulando a experimentação da categoria Portugal”. A organização deverá voltar a realizar uma grande prova em Seoul, com um momento para trade e outro para consumidor, alem de reforçar as acções B2B e trazer a Portugal uma comitiva de importadores.

vinhoSuíça e Reino Unido: semelhante a 2024

Para o mercado do Reino Unido, a estatégia de promoção em 2025 deverá passar pela manutenção ou decréscimo de investimento. O orçamento de marketing sofre um decréscimo de 6%, face a 2024, mas voltará a ser realizado um evento específico para quem procura listar novas referências no mercado. A ViniPortugal pretende ainda realizar uma prova fora de Londres, para trade e consumidor. Renovar a campanha de promoção no ponto de venda, ‘#June is for INDIES’, que visa estimular vendas e trabalhar notoriedade de marca, é outro dos objetivos para o mercado do Reino Unido assim como voltar a trazer profissionais a Portugal. Para 2025, o publico alvo serão os Wine Merchants.

Também o mercado da Suíça deverá ser alvo de um investimento semelhante ao que estava definido para 2024. Passará pela manutenção da prova de vinhos de Zurique com um evento próprio da marca, e uma associação à revista Vinum para a realização de mais três ações que visam atingir o trade, os sommeliers e os consumidores, impactados por este meio de comunicação.

Suécia e Polónia: feira e semana de vinhos

No mercado da Suécia a promoção dos Vinhos de Portugal vai concentrar-se na participação na Feira Sthlm Food & Wine – “mas com uma abordagem diferenciadora, adaptada aos produtores já presentes no mercado”, indica a ViniPortugal – e na renovação da parceria com os media, através da promoção de uma prova num painel de uma revista de renome do mercado.

Quanto à Polónia, o objetivo para 2025 é concentrar o orçamento numa única ação que visa criar uma verdadeira semana de Vinhos Portugueses, associando a prova a uma promoção juntos dos restaurantes e lojas especializadas, nos dias que antecedem a prova, “e, desta forma, reforçar a imagem da marca junto dos profissionais de trade e consumidores”, revela a associação.

VinhoLuxemburgo e Países Baixos com a Bélgica

A promoção da marca ‘Wines of Portugal’ na Bélgica será, no próximo ano, feita em moldes diferentes, como consequência da entrada do Luxemburgo e Países Baixos no Plano de Marketing e Promoção 2025. Assim, a abordagem à Bélgica passa a ser conjunta com estes dois novos mercados, por forma a criar um roadshow pelos três países, “rentabilizando o investimento com um objetivo claro de amplificação de resultados”, explica a organização, que prevê realizar uma prova anual nos três países, assim como iniciar um programa de parcerias na área de educação, junto das escolas consideradas estratégicas, “com vista a trabalhar a notoriedade da marca junto dos futuros profissionais”.

Feiras e enoturismo

O plano define ainda o investimento em duas feiras internacionais – Wine Paris (França) e a Prowein Dusseldorf (Alemanha) – e no FINE – Feira de Enoturismo de Valladolid (Espanha), dimensionada para 20 produtores. “No ano de 2025 mantém-se o objetivo de assegurar uma presença mais visível e integradora da marca ‘Wines of Portugal/Vinhos de Portugal, com um corredor personalizado, suspensões uniformizadas entre todos os stands, quer o nacional, quer os regionais, e a personalização das áreas individuais dentro do espaço nacional, como forma de dar mais visibilidade às marcas e regiões”, assegura a ViniPortugal. A presença na Prowein destaca-se ainda pela criação de uma área comum a toda a participação portuguesa, com uma localização central e visível para quem chega ao pavilhão de Portugal, “que pretende ser uma grande praça de Portugal, constituída por dois grandes áreas de ‘free tasting’, uma área dedicada a seminários, e um ‘welcome desk’ com área de reuniões”, revela.

Sobre o autorAna Grácio Pinto

Ana Grácio Pinto

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Campanha de Natal da Auchan celebra “a outra metade da história” por trás dos momentos mais especiais desta época

“O Natal é uma época de grande intensidade nas nossas lojas. É também a altura perfeita para mostrar que, além de produtos de excelência, o que nos distingue é o empenho das pessoas que fazem a magia acontecer todos os dias.”, explica Solange Farinha, diretora de marketing, cliente e digital da Auchan Retail Portugal. “Esta campanha é, assim, uma homenagem ao espírito do Natal e à entrega de todos os que fazem a Auchan acontecer”, acrescenta.

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A Auchan apresenta a sua mais recente campanha de Natal, que revela “a outra metade da história” por trás dos momentos mais especiais desta época. No centro da narrativa está o carinho dos que preparam a mesa de Natal, as famílias e os colaboradores da Auchan, que com a sua dedicação são a outra metade da história.

“O Natal é uma época de grande intensidade nas nossas lojas. É também a altura perfeita para mostrar que, além de produtos de excelência, o que nos distingue é o empenho das pessoas que fazem a magia acontecer todos os dias. Elas e eles são a outra metade da história que quisemos partilhar com os portugueses este ano. E esta campanha é, assim, uma homenagem ao espírito do Natal e à entrega de todos os que fazem a Auchan acontecer”, explica Solange Farinha, diretora de marketing, cliente e digital da Auchan Retail Portugal.

E que está por trás da magia do Natal? É o que mostra a campanha, desenvolvida pela Bar Ogilvy, co-adjuvada pelas The Brand Affair, 10 Digital e Burson, que dá palco ao carinho e ao profissionalismo das pessoas que, diariamente, selecionam, aconselham e preparam os ingredientes que fazem o Natal ganhar sabor.

Os filmes começam com momentos de celebração à mesa e, quando os elogios surgem, ouve-se a frase: “Mas isso é só metade da história.” A partir daí, levam-se os espetadores aos bastidores da Auchan, onde os colaboradores partilham o processo e o carinho investidos em cada produto.

Uma campanha multimeios com presença forte e emotiva, estará presente em televisão, rádio, digital, outdoors e nas plataformas online da marca, levando a mensagem da Auchan a todos os cantos do país. O planeamento de media é da responsabilidade da Essence MediaCom, enquanto a produção ficou a cargo da Jungle Corner.

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Renova celebra a arte e a criatividade no Museu Thyssen

A Renova convidou algumas personalidades do mundo da literatura, da arte, da moda e do cinema para uma noite inesquecível em Madrid, no icónico Museu Thyssen-Bornemisza, onde foram celebrados alguns dos […]

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A Renova convidou algumas personalidades do mundo da literatura, da arte, da moda e do cinema para uma noite inesquecível em Madrid, no icónico Museu Thyssen-Bornemisza, onde foram celebrados alguns dos valores que pretendem tornar a Renova uma marca única: a inovação, autenticidade e a criatividade.
Ao oferecer uma experiência onde arte, música e cor se fundiram para encarnar a sensualidade e a criatividade da marca, os convidados foram surpreendidos com uma visita privada ao museu, sob o tema do vermelho e do preto – cores emblemáticas para a Renova. Guiados por um historiador de arte, os convidados exploraram obras selecionadas que se destacam pela sua intensidade cromática e, simultaneamente, descobriram os segredos dos pigmentos que lhes dão vida.
A Renova Art Commissions,  um dos pilares fundamentais da comunicação da marca que pretende estabelecer um diálogo com artistas de diferentes disciplinas e transportar para a marca a sua linguagem,  foi o centro das atenções durante a noite, reafirmando o seu papel como mecenas de artistas de vanguarda em disciplinas tão diversas como a fotografia, a dança, a música e a videoarte, colaborando com figuras de renome internacional como Peter Lindbergh e Jackie Nickerson.
A experiência multissensorial foi complementada pela seleccção de música, que acompanhou os convidados num ambiente imersivo onde as cores, as obras de arte e as emoções se entrelaçaram. A noite continuou com um jantar exclusivo no emblemático restaurante Horcher, no coração de Madrid.
A Renova sublinha em comunicado que através de iniciativas únicas, reforça o seu compromisso com artistas emergentes e com o futuro das artes, desenvolvendo colaborações com escolas de arte e design e a criação de instalações artísticas em França, Espanha, Coreia do Sul e Canadá.
Este evento constituiu um marco na ligação à arte e à cultura, reforçando a sua identidade como uma marca que transcende o quotidiano para explorar novas formas de criatividade e expressão, sublinha a Renova no mesmo comunicado.
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