Sabor do Ano 2016 distingue 50 produtos alimentares
Na edição de 2016, o “Selo Sabor do Ano” é atribuído a 50 produtos alimentares que se destacam pelo sabor, textura, aspeto visual e odor. Charcutaria, carnes, doces, vinhos e lacticínios são as categorias que mais brilharam. No total, 5.000 provas foram efetuadas por consumidores portugueses para selecionar os produtos vencedores.
Na categoria de charcutaria o consumidor distingue a marca Nobre, com as Receitas do Senhor Cândido. Nos produtos regionais, a Salsicharia Estremocense arrecadou o selo com o Chouriço Grosso de Porco Preto, Paio Lombo de Porco Preto e a Bifana SEL com tempero. A Bifana SEL Kids, por sua vez, foi testada por crianças entre os 3 e os 13 anos de idade e agora pode exibir o Sabor do Ano Kids 2016. A Salsiçor, Salsicharia dos Açores, uma referência na transformação de carnes da região, ganha o selo Sabor do Ano 2016 com Salsichas de Churrasco e Hambúrguer de Bovino. A Avicasal recebe o selo com o Frango do Campo. E a marca Afonso dos Leitões recebe a distinção para o Leitão assado de Negrais.
A Riberalves ganha, à semelhança dos anos anteriores, o galardão para o Bacalhau Inteiro e Bacalhau às Postas Ultracongelado. O Hambúrguer de Peixe da Profresco também arrecada o selo. A Peipen vê distinguidos três produtos alimentares congelados tipicamente angolanos: Pastel de Ginguba, Feijão com Óleo de Palma e Moamba de Ginguba.
Na categoria de azeite ganha o selo Sabor do Ano Kids 2016 a Sovena com o azeite Oliveira da Serra Oliveirinha. O Azeite Virgem Extra DOP da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos ganha também o selo.
Na categoria compotas, a Casa do Vale Flavours ganha o prémio com três propostas distinguidas pelos consumidores – Compota de Laranja da Pala com vinho verde, Chutney de Shitake e Vinagretes em Shitake. As compotas Doce de Capucho, Doce de Ananás e Doce de Figo de origem açoriana, comercializada com a marca Quintal dos Açores, foram também distinguidas . O Bolo do Caco Primus, da Maxiprimus, recebe o selo, assim como a Nutriva na categoria gelados com o gelado de Limão, Baunilha, Pastel de Nata, Arroz Doce, Doce de Leite, Frutos Silvestres, Chocolate e Morango.
Na categoria de Lacticínios muitas empresas inscreveram os seus produtos para serem testados pelo consumidor, mas apenas três veem os seus produtos distinguidos: Lacticínios das Marinhas, com o Queijo Magro; a Lactimonte com o Queijo Fresco, Queijo Curado e Requeijão com doce de abóbora. E a Lacti-Pedros, conhecida pelo Queijo D. Pedro, vê também o seu produto reconhecido pelo consumidor.
Nas bebidas, a Unicer ganha a certificação para a Super Bock Green. Os vinhos Piteira Premium Tinto e Portal de São Bráz Private Collection Tinto da região do Alentejo, representados ambos pela Encostas do Alqueva, recebem o selo , assim como Monte da Cal Colheita Selecionada Tinto 2013 e Cabriz Colheita Selecionada Tinto 2014, representada pela Global Wines.
Os Kiwis Hayward da Kiwiberico foram também distinguidos pelo consumidor. O café Earth Coffee Decaf, Intense e Medium criado pelo Earth Group e integrado no Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas (WFP – World Food Programme) foi também agraciado.
Lista dos produtos Vencedores Sabor do Ano 2016