Queijo dos Açores sobre quebras de produção
A produção de queijo nos Açores recuou 7,4% no primeiro semestre deste ano, face ao mesmo período de 2009, e o volume de leite em pó saído das fábricas cresceu 19%.
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A produção de queijo nos Açores recuou 7,4% no primeiro semestre deste ano, face ao mesmo período de 2009, e o volume de leite em pó saído das fábricas cresceu 19%.
O queijo é um dos produtos da indústria de lacticínios da região com maior valor no mercado, enquanto o leite em pó regista, tradicionalmente, preços de venda mais baixos.
Segundo o Serviço Regional de Estatística (SREA), as fábricas açorianas produziram de Janeiro a Junho deste ano 13.366 toneladas de queijo (14.436 no semestre homólogo) e 11.200 de leite em pó (9.418).
O presidente da Associação Agrícola de S. Miguel, que tem alertado para a necessidade de os industriais apostarem mais em produtos de maior valor acrescentado que permitam aumentar os rendimentos dos produtores de leite, considerou que os números podem estar relacionados com especiais condições de mercado registadas num “ano atípico”.
Alegando que a evolução deve ser no sentido de aumentar a produção de queijo enquanto produto acabado e de reduzir a de leite em pó, Jorge Rita referiu à agência Lusa que a indústria “deve justificar” as suas opções, uma vez que está também em causa o interesse dos agricultores.
O dirigente da principal associação de agricultores dos Açores sustentou que esse tipo de questões devem ser abordadas no Centro de Leite e Lacticínios, um instituto em fase de lançamento e que vai reunir produtores e industriais.