Produção

Aveiro quer lançar marca de vinho

A rota vitivinícola da Bairrada vai até Aveiro, mas a região não tem uma marca de vinho. Ribau Esteves, presidente da autarquia, está a tentar mobilizar três ou quatro produtores, que garantam escala, rotulem e certifiquem os vinhos, para lançar uma marca de vinhos ou espumantes de Aveiro

Rita Gonçalves
Produção

Aveiro quer lançar marca de vinho

A rota vitivinícola da Bairrada vai até Aveiro, mas a região não tem uma marca de vinho. Ribau Esteves, presidente da autarquia, está a tentar mobilizar três ou quatro produtores, que garantam escala, rotulem e certifiquem os vinhos, para lançar uma marca de vinhos ou espumantes de Aveiro

Rita Gonçalves
Sobre o autor
Rita Gonçalves
Artigos relacionados
Navigator registou 529M€ de volume de negócios no primeiro trimestre
Não Alimentar
Dias da Moda do UBBO trazem workshops e consultores de moda
Retalho
Quinta da Vacaria lança Grande Reserva 2019
Bebidas
Quinta da Vacaria
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33.ª edição do L’Oréal Brandstorm com projeto inovador de skincare masculino
Inovação
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33ª edição do L’Oréal Brandstorm
MC volta a integrar a “A List” do CDP e reforça liderança no combate às alterações climáticas
Retalho
MC
Monte da Bica aposta na exportação e apresenta novos vinhos
Bebidas
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
PUB

BairradaA rota vitivinícola da Bairrada vai até Aveiro, mas a região não tem uma marca de vinho. Ribau Esteves, presidente da autarquia, está a tentar mobilizar três ou quatro produtores, que garantam escala, rotulem e certifiquem os vinhos, para lançar uma marca de vinhos ou espumantes de Aveiro

Águeda, Anadia, Cantanhede, Coimbra, Oliveira do Bairro, Mealhada e Vagos são municípios que integram a rota vitivinícola da Bairrada. E, apesar não de não ser do conhecimento comum, também Aveiro faz parte desta região demarcada há 43 anos. Isto porque, apesar de a Câmara Municipal de Aveiro ter cadastrado 14 produtores de produtores de vinho, todos vendem os seus néctares a granel, sem marca, contou Ribau Esteves ao Hipersuper. O presidente da autarquia tem o sonho de colocar Aveiro ao mesmo nível das restantes regiões que compõem a rota da Bairrada.

PUB

“Apesar de sermos o município mais pequeno da região vitivinícola, a rota dos vinhos da Bairrada vai até Aveiro. A parte de Aveiro onde se encontram as vinhas chama-se Nariz, uma união de freguesias da Bairrada”, começa por explicar o presidente da autarquia, para dar conta que está a tentar mobilizar “três ou quatro produtores”, “que garantam escala, rotulem e certifiquem os vinhos para lançar uma marca de vinhos ou espumantes de Aveiro”.

Tendo em conta que a tradição não ajudou a desenvolver a produção vitivinícola na região, “não existiu em Aveiro uma adega cooperativa forte”, a ideia não é produzir em grandes quantidades, mas, sim, fazer “vinhos com significado”, sublinha o autarca que tem ainda o desejo de recriar a taça bairradina, “uma taça com copo baixo e largo que se usava na região para beber espumante, antes de importamos o ‘flut’ francês”.

O projeto de lançamento de uma marca de vinho ou espumante da Bairrada ainda não tem nome, mas Nariz é uma hipótese, uma vez que fica no ouvido e faz parte da história desta região.

Aveiro foi o município convidado da edição de 2023 da Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), que decorreu entre 1 e 5 de março na Feira Internacional de Lisboa e, no certame, além de Ribau Esteves, conversámos com presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada, Pedro Soares, sobre esta rota de vinhos.

Bairrada_espumanteA região demarcada da Bairrada vai de Aveiro a Coimbra e “tem outras áreas que tutela por indicação da legislação, mas pouco significativas”, afirma Pedro Soares. Os espumantes são o forte desta região vitivinícola. Na Bairrada está concentrada 60% da produção nacional de espumantes que representam um volume de negócios de7,5 milhões de euros.

Foi nesta região que foi criado o primeiro espumante nacional foi criado pelo engenheiro Tavares da Silva há 132 anos, através do método champanhês. Tornou-se assim no “pai do espumante em Portugal”, colocando a Bairrada, sua região, no radar do mundo da vitivinicultura a nível nacional e internacional. Apesar de os primeiros registos de produção de vinho na região remontarem ao século IX, só em 1979 é que a região é demarcada em diploma governamental.

No ano passado, a Comissão Vitivinícola da Bairrada certificou perto de oito milhões de litros de vinho, quase metade são espumantes. Um total de 17% da produção é exportada, essencialmente para quatro mercados: França Brasil, Canadá e EUA, conta Pedro Soares.

Os vinhos e espumantes da Bairrada têm uma característica única, fruto do seu terroir, que resulta da existência de solos muito distintos dentro da região e da influência atlântica. A Mata Nacional do Bussaco, na Mealhada, os areais das praias da Tocha (Cantanhede) e da Vagueira (Vagos), onde a arte-xávega continua a ser uma tradição bem viva, e a Pateira de Fermentelos, a maior lagoa natural da Península Ibérica, conferem aos néctares distinção e diferenciação.

A Rota da Bairrada é uma associação sem fins lucrativo, criada em 2006, com o objetivo de dinamizar, promover e valorizar a atividade vitivinícola enquanto produto turístico da região. Conta com cerca de 100 associados, provenientes de diferentes setores, desde produtores de vinho a restaurantes, passando por alojamentos e empresas de animação turística, até às instituições, municípios e entidades regionais ligadas ao vinho e ao turismo.

*Artigo originalmente publicado na edição 411 do Hipersuper

Sobre o autorRita Gonçalves

Rita Gonçalves

Artigos relacionados
Navigator registou 529M€ de volume de negócios no primeiro trimestre
Não Alimentar
Dias da Moda do UBBO trazem workshops e consultores de moda
Retalho
Quinta da Vacaria
Quinta da Vacaria lança Grande Reserva 2019
Bebidas
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33ª edição do L’Oréal Brandstorm
Equipa portuguesa vence final ibérica da 33.ª edição do L’Oréal Brandstorm com projeto inovador de skincare masculino
Inovação
MC
MC volta a integrar a “A List” do CDP e reforça liderança no combate às alterações climáticas
Retalho
Monte da Bica aposta na exportação e apresenta novos vinhos
Bebidas
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB

Navegue

Sobre nós

Grupo Workmedia

Mantenha-se informado

©2025 Hipersuper. Todos os direitos reservados.