FMCG

Portugal não vai importar bacalhau com fosfatos

A Ministra da Agricultura e Mar assinou um acordo com a Islândia para garantir a venda de bacalhau sem fosfatos em Portugal

Rita Gonçalves
FMCG

Portugal não vai importar bacalhau com fosfatos

A Ministra da Agricultura e Mar assinou um acordo com a Islândia para garantir a venda de bacalhau sem fosfatos em Portugal

Rita Gonçalves
Sobre o autor
Rita Gonçalves
Artigos relacionados
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
Mar Shopping Matosinhos realiza ação de prevenção para séniores
Retalho
Grupo Rodilla adquire 100% da A Padaria Portuguesa
Retalho
Buondi é o café oficial do Primavera Sound Porto 2025
Bebidas
Nuno Loureiro é o novo country manager da Mastercard em Portugal
Retalho
Pingo Doce cresce 2,8% no 1.º trimestre para 1,2 mil milhões de euros
Retalho
Quinta da Lagoalva lança colheita de 2024 de brancos e rosé
Bebidas
PUB

A Ministra da Agricultura e Mar, Assunção Cristas, que se encontra na Islândia, assinou um acordo para garantir que o bacalhau vendido a Portugal não contém fosfatos, à semelhança do que fez com a Noruega em Dezembro.

Assunção Cristas esclareceu que há garantias e um “mecanismo de observação que tem salvaguardado o bacalhau” que se destina ao mercado português, que é “esmagadoramente importado da Noruega”, e acrescentou que vai ser criada uma lista de empresas certificadas pelas entidades islandesas e que respeitam a cura tradicional portuguesa.

PUB

O objectivo é dar garantias adicionais ao consumidor português, já que a utilização destes aditivos no bacalhau foi aprovada pela Comissão Europeia, em Julho de 2013, com o voto favorável de Portugal.

Assim os “nossos importadores sabem que estão salvaguardados”, salientou a Ministra.

Assunção Cristas assinou, em dezembro de 2013, um acordo sem prazo com a sua homóloga norueguesa, Elisabeth Aspaker, para garantir a cura tradicional no bacalhau vendido a Portugal.

Os polifosfatos são um aditivo químico que retém a humidade do peixe, sendo a sua utilização contestada pela Associação dos Industriais do Bacalhau que alega que estes fazem aumentar o tempo de cura, implicando um agravamento dos preços, para além disso, modificam a textura, a cor e o sabor do bacalhau.

Sobre o autorRita Gonçalves

Rita Gonçalves

Artigos relacionados
8º Congresso Nacional do Azeite vai debater os novos desafios para o setor
Alimentar
Retalho gerou 70.015 M€ de volume de negócios em 2023
Retalho
Marta Baptista: “A agricultura faz-se com pessoas”
Alimentar
Vinhos de Portugal promovem-se na APAS SHOW 2025 em São Paulo
Exportação
Mar Shopping Matosinhos realiza ação de prevenção para séniores
Retalho
Grupo Rodilla adquire 100% da A Padaria Portuguesa
Retalho
Buondi é o café oficial do Primavera Sound Porto 2025
Bebidas
Nuno Loureiro é o novo country manager da Mastercard em Portugal
Retalho
Pingo Doce cresce 2,8% no 1.º trimestre para 1,2 mil milhões de euros
Retalho
Quinta da Lagoalva lança colheita de 2024 de brancos e rosé
Bebidas
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB
PUB

Navegue

Sobre nós

Grupo Workmedia

Mantenha-se informado

©2025 Hipersuper. Todos os direitos reservados.