Melhor queijo do mundo é português
Amanteigado de ovelha da serra da Gardunha foi eleito “O Melhor Queijo do Mundo”. Esta é a primeira vez que um queijo português vence o mais elevado galardão atribuído pelos Óscares do Queijo.

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O Queijo de Ovelha Amanteigado, produzido pela Quinta do Pomar, sagrou-se o grande vencedor da edição de 2024 dos World Cheese Awards, que, pela primeira vez, se realizaram em Portugal.
Produzido na Soalheira, Serra da Gardunha, município do Fundão, o queijo português destacou-se entre os 4.786 queijos que estiveram à prova no Pavilhão Multiusos de Viseu, onde um júri composto por mais de 250 especialistas elegeu 104 queijos Super Gold.
Após uma segunda ronda de avaliação que reduziu esta lista a apenas 14 finalistas, o Super Júri pontuou cada um dos queijos, coroando o Amanteigado de Ovelha da Quinta do Pomar com a pontuação mais elevada e o título de “Melhor Queijo do Mundo, superando a forte concorrência de países como Espanha, Itália, Suíça, Estados Unidos, Noruega ou Brasil.
Esta é a primeira vez que um queijo português vence o mais elevado galardão atribuído pelos Óscares do Queijo, sucedendo ao Nidelven Bla, queijo produzido na Noruega e vencedor da edição de 2023, terminando assim da melhor forma a participação portuguesa nos World Cheese Awards, que reuniu em Viseu a maior e mais premiada delegação nacional de sempre, com 182 queijos em competição e 87 galardões conquistados.
Além do vencedor do título de “Melhor Queijo do Mundo”, houve mais três Super Gold portugueses e, aos quatro queijos com o galardão mais elevado, somam-se ainda 11 queijos nacionais eleitos gold, 34 com selo silver e 38 bronze, totalizando 87 premiados.
Lista dos 14 queijos finalistas
- Queijo de Ovelha Amanteigado | 86 pontos | Quinta do Pomar | Portugal
- Tea Fondada | 84 | Chascharia Val Müstair | Switzerland
- Alpenhorn Mifroma | 84 | Elsa Group (Mifroma) | Switzerland
- La Cava Barus García-Baquero | 84 Lacteas Garcia Baquero | S.A Spain
- Bayley Hazen Blue | 83 | Cellars at Jasper Hil | l USA
- Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco | 82 | F.lli Petrucci | Italy
- Blugins | 82 | La Casearia Carpenedo | Italy
- Affineur Walo Creamy Lion Cheese from Thurgau | 82 | Walo von Mühlenen | Switzerland
- Passionata | 81 | Biopark | Brazil
- Snertingdal ysteri Godbiten | 79 | Snertingdal ysteri drift AS | Norway
- Alte Hexe 9 Monate gereift | 78 | Bodensee Käse | Switzerland
- Valleclaro | 77 | Quesos y Besos | Spain
- Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse | 75 | Baldauf Käse Germany
- Tatie | 72 | Latteria Moro di Moro Sergio | Italy