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Diogo Castelo-Branco, responsável de I&D e Sustentabilidade da Mendes Gonçalves

Diogo Castelo-Branco, responsável de I&D e Sustentabilidade
da Mendes Gonçalves

FMCG

“Existe uma procura crescente do vinagre pelos benefícios reconhecidos para a saúde”

A Mendes Gonçalves, empresa portuguesa da Golegã que produz molhos e temperos para cerca de 40 países, faturou no ano passado 47 milhões de euros. A empresa que desde 2012 […]

Ana Rita Almeida
Diogo Castelo-Branco, responsável de I&D e Sustentabilidade da Mendes Gonçalves

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da Mendes Gonçalves

FMCG

“Existe uma procura crescente do vinagre pelos benefícios reconhecidos para a saúde”

A Mendes Gonçalves, empresa portuguesa da Golegã que produz molhos e temperos para cerca de 40 países, faturou no ano passado 47 milhões de euros. A empresa que desde 2012 […]

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Ana Rita Almeida
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A Mendes Gonçalves, empresa portuguesa da Golegã que produz molhos e temperos para cerca de 40 países, faturou no ano passado 47 milhões de euros. A empresa que desde 2012 produz para a cadeia de fast-food McDonald’s em Portugal e que em 2022, na unidade da Golegã produziu mais de 184 milhões de unidades para a McDonald’s Israel, espera, neste ano que está prestes a terminar, chegar aos 52 milhões.
Com a época natalícia em andamento, quisemos saber mais sobre os vinagres Paladin, que se distinguem cada vez mais pela inovação, irreverência e originalidade. A conversa com Diogo Castelo-Branco, responsável de I&D e Sustentabilidade da Mendes Gonçalves, confirmou o porquê da Paladin ser hoje uma marca referência nesta fileira. O responsável sublinhou ao Hipersuper que o final do ano é sempre interessante para as marcas e destacou a sustentabilidade como tema essencial, que ganha importância crescente de dia para dia a todos os níveis.
O vinagre de vinho branco é a escolha da maioria, mas os vinagres de sidra e biológicos que invadiram as prateleiras dos supermercados, conquistaram definitivamente o seu espaço no cesto de compras dos consumidores. O seu peso nas vendas das empresas é real, muito pela procura por uma alimentação saudável.

“A perda de poder compra é, atualmente, um dos temas na ordem do dia”
Diogo Castelo-Branco afirma que o mês de dezembro é sempre um período de reflexão para as marcas por ser feito o balanço anual e ser pensada a estratégia para o ano seguinte, “perspectivando aquilo que se avizinha, estabelecendo objetivos e metas a alcançar”.
Isto sem esquecer que estamos na época festiva onde a estratégia passa por comunicar e promover, juntamente do consumidor, “os nossos produtos mais especiais” sublinha. “Falo, por exemplo, do nosso vinagre moreno de figo seco, do engarrafado, que é um kit com três vinagres “de alma portuguesa” (cerveja, ginjinha e moscatel) ou dos vinagres de vinho branco e de vinho tinto envelhecidos em barricas de carvalho. Todos estes combinam aquilo que consideramos mais importante para ser percepcionado pelo consumidor nesta altura do ano: a intensidade e a diferenciação do sabor e a exclusividade da embalagem” destaca. “Estes fatores fazem com que estes produtos sejam, ano após ano, aqueles que os consumidores mais procuram” avança ao nosso jornal.
O responsável de I&D e Sustentabilidade da Mendes Gonçalves, reconhece que nenhuma empresa se pode distanciar do ambiente que a envolve e, por isso, garante que a Mendes Gonçalves acompanha o contexto económico e social e está atenta “profundamente e continuamente, as preocupações dos consumidores”. “A perda de poder compra é, atualmente, um dos temas na ordem do dia e, claro, não podemos nem devemos ignorar esta realidade. Nesse sentido, a nossa estratégia mantém-se e passa por ter um posicionamento de preço competitivo para com o mercado, sem nunca descurar a qualidade, sabor e autenticidade a que habituámos o consumidor” assegura. “Continuaremos, todos os dias, a trabalhar no sentido de desenvolver os melhores e mais adequados produtos para os consumidores, sem descurar o preço competitivo e adequado para o mercado em que nos inserimos” acrescenta ainda.
Diogo Castelo-Branco sublinha que em Portugal, e “os dados que dispomos confirmam-nos que a categoria de vinagre mantém a sua importância” com a Paladin a manter-se “como uma das marcas preferidas dos portugueses neste segmento”.
O responsável confirma que o vinagre de sidra continua a merecer a procura dos consumidores lembrando que o balsâmico merece também destaque. “Olhando para a performance deste segmento, destaco o vinagre de sidra, que é o mais procurado pelos consumidores portugueses no que ao retalho diz respeito e também o condimento balsâmico, destacando ainda “a recetividade do mercado a uma das novidades que apresentámos este ano nesta categoria: o vinagre de arroz, que inclui uma gama completa de oito produtos `Molhos do Mundo´, totalmente alinhada com uma das grandes tendências verificadas nos últimos anos: os sabores do mundo e o fenómeno da globalização”.

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Presente e futuro por Diogo Castelo-Branco

Diogo Castelo-Branco, responsável de I&D e Sustentabilidade da Mendes Gonçalves

Quais as principais tendências em Portugal?

As principais tendências na categoria vinagre em Portugal estão cada vez mais relacionadas com a sua sustentabilidade, principalmente em temas relacionados com o modo de produção e origem das matérias-primas utilizadas na produção de vinagre, privilegiando-se o upcycling de frutas, procurando potenciar a redução do desperdício alimentar, e a utilização de matérias-primas provenientes de agricultura biológica. Na saúde e nutrição existe uma procura crescente do vinagre pelos benefícios reconhecidos para a saúde que este pode ter, em particular o vinagre de sidra e variações de vinagres a partir de vinagre de sidra, inclusive em bebidas, como infusões, sendo a tendência das bebidas com base de vinagre uma tendência com mais expressão em mercados mais desenvolvidos, como os EUA e alguns países do Centro e Norte da Europa.
Os consumidores procuram também indulgência na categoria de vinagres existindo um interesse e consumo crescentes de vinagres agridoces, em que se procura utilizar a mesma matéria-prima que deu origem ao vinagre, criando excelentes combinações sensoriais entre uma base doce e a base ácida, características dos vinagres. Este tipo de vinagres trouxe algumas aplicações culinárias que não estavam anteriormente destinadas à categoria de vinagres, deixando de fazer apenas parte de saladas, passando a fazer parte de toda a refeição, desde a sopa a sobremesas.
Por via do aumento do teor de açúcares em vinagres começa agora a surgir uma nova tendência de redução do teor de açúcar sem que a indulgência e a experiência sensorial seja comprometida.

Que principais desafios esperam para o próximo ano?
Como principais desafios, destaco aqueles que acredito serem transversais a todas as marcas. Em primeiro lugar, no que diz respeito à sustentabilidade dos produtos. A sustentabilidade dos nossos produtos é um tema essencial, que ganha importância crescente de dia para dia a todos os níveis. A nível de matérias-primas, a proximidade e resiliência da cadeia de fornecimento é um ponto essencial que procuramos garantir num espírito de parceria e confiança com os nossos fornecedores, procurando também junto dos fornecedores soluções mais sustentáveis a nível de redução de utilização de materiais de embalagem ou a nível logístico, que nos permitam reduzir a nossa pegada. A nível de materiais de embalagem para os nossos produtos estamos a trabalhar, no curto prazo, ao nível da incorporação de plástico reciclado, da otimização de pesos de embalagens e da garantia de reciclabilidade dos materiais utilizados (através de uma seleção muito criteriosa dos materiais e dos vários componentes de embalagem que compõem o produto final).
Em segundo lugar, o crescimento das marcas de distribuição, transversal a todos os mercados e categorias. As marcas de distribuição representam uma fatia cada vez maior do mercado, e em especial no retalho alimentar, pelo que é cada vez mais importante apostar na diferenciação e na inovação, garantindo uma relação qualidade-preço justa e adequada, sendo estes os grandes pilares de atuação da Paladin no mercado.
Por último, sabemos a importância de continuar a investir na inovação, de forma a aportar valor a todas as categorias da marca, seja através de novos lançamentos, aposta em novos sabores ou reformulação de receitas atuais. A inovação é um dos pilares da marca, e é dessa forma que conseguimos diferenciar-nos no mercado e distanciarmo-nos da concorrência.

*Artigo originalmente publicado na edição 418 do Hipersuper

Sobre o autorAna Rita Almeida

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Salutem celebra 70 anos com nova identidade

Com o lema ‘Para a vida toda’, o novo logótipo da Salutem é baseado numa fonte da década de 50, data do nascimento da marca, acompanhado de uma linha, a linha do legado.

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A Salutem celebra este mês 70 anos, com o lançamento de uma nova identidade, “que reflete o orgulho no seu percurso e uma nova abordagem mais ajustada ao consumidor atual e aos desafios da sociedade moderna, democratizando o acesso a uma alimentação equilibrada”, apresenta a marca portuguesa de produtos saudáveis e dietéticos.

Com o lema ‘Para a vida toda’, o novo logótipo é baseado numa fonte da década de 50, data do nascimento da marca, acompanhado de uma linha, a linha do legado, “que representa o apoio da marca em todos e em qualquer momento, promovendo uma vida mais equilibrada”.

Esta nova aposta incorpora, ainda, a produção de embalagens mais ecológicas, com uma redução de 15% no uso de plástico em algumas das gamas.

“Este vai ser um dos momentos mais marcantes da marca. Sabemos que a alimentação é um dos pilares da longevidade e que existe uma grande pressão nas pessoas em relação à alimentação. O papel da Salutem vai ser determinante, pois tem como ambição ajudar, simplificar e retirar essa pressão. Há inclusivamente uma mudança do tom de voz da marca: leve e descontraído e com algum humor”, refere Catarina Batalha, diretora de marketing da Salutem.

Desde as suas primeiras farinhas à base de soja, a marca expandiu a variedade de opções alimentares, tendo atualmente cerca de 400 produtos no seu portefólio, produtos integrais, sem glúten, sem açúcar e biológicos. De entre estes, destacam-se as granolas e outros cereais, tortitas de milho e arroz sem glúten e outras bolachas, barras, chás, proteínas vegetais, sementes, farinhas, bem como vários ingredientes e suplementos.

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Faturação da ElPozo Alimentación cresce 8,5%

A El Pozo Alimentación, que celebra este ano o seu 70º aniversário, fechou o exercício de 2023 com uma faturação de 1.804,3 milhões de euros, um crescimento de 8,5% face […]

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tagsElPozo

A El Pozo Alimentación, que celebra este ano o seu 70º aniversário, fechou o exercício de 2023 com uma faturação de 1.804,3 milhões de euros, um crescimento de 8,5% face ao ano anterior. Esta evolução resulta do posicionamento de marca e da inovação em produtos de elevado valor acrescentado, refere a empresa em comunicado.

A El Pozo Alimentación refere que investiu 76,5 milhões de euros, tanto em ativos tangíveis quanto intangíveis e  tem concentrado os seus esforços na investigação, formação e desenvolvimento dos seus produtos e marca.
Segundo a empresa, entre os lançamentos mais importantes estão a linha +Proteínas ElPozo Bienstar, com produtos fatiados e semicozidos ricos em proteínas, um segmento em crescimento, a La Croquetería, uma gama de empanados gourmet e a marca ElPozo KING UPP,  anunciada como a proposta mais jovem e inovadora da empresa.

Renovação

A marca ElPozo renovou a sua imagem com o rebranding da sua linha mais artesanal, ElPozo 1954, incluindo um novo logótipo, designs, formatos e uma nova campanha de comunicação com a banda murciana Viva Suecia. A lista de embaixadores da empresa, que já incluía o tenista Carlos Alcaraz, foi ampliada com José Coronado para o Legado Ibérico e Olga Carmona para a ElPozo Bienstar.

A empresa, integrada na holding Grupo Fuertes,  lembra que realizou vários projetos de infraestruturas, entre os quais se destacam a implementação de uma unidade de biotecnologia, a construção de um parque fotovoltaico para autoconsumo elétrico e a criação de um novo centro de congelação de carne.

Exportação

A ElPozo, que encerrou o exercício de 2023 com uma equipa média de 5.159 pessoas, está presente em mais de 80 países e tem como objetivo continuar a aumentar a sua quota de exportações, consolidando a sua presença nas áreas geográficas com mais potencial, tendo alcançado este ano um volume de negócios no estrangeiro de cerca de 20 por cento da sua faturação.

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Bebidas

Douro Wine City celebra o melhor da região vinícola demarcada mais antiga do mundo

O melhor da região vai estar em prova no Douro Wine City até 10 de junho, no Auditório Municipal (AUDIR), no Peso da Régua. O evento, que celebra o vinho da região vinícola demarcada mais antiga do mundo, é organizado pelo município do Peso da Régua, com produção Essência Company.

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O melhor da região vai estar em prova no Douro Wine City até 10 de junho, no Auditório Municipal (AUDIR), no Peso da Régua. O evento, que celebra o vinho da região vinícola demarcada mais antiga do mundo, é organizado pelo município do Peso da Régua, com produção Essência Company.

O programa, que se iniciou esta sexta-feira, convida o público a participar em showcookings de conceituados chefes de cozinha, degustações, e a aprofundar conhecimentos nas ‘Conversas sobre o Vinho’, com Manuel Moreira, sommelier e crítico de vinhos, bem como nas provas de mais de uma centena de produtores de vinho e de produtos regionais presentes no evento.

Criando momentos de partilha e experiência, os diversos showcookings serão realizados nos dias 8, 9 e 10 de junho, às 19h, começando, no sábado, dia 8 de junho, com o chef André Carmo, restaurante Val Moreira, Hotel Vila Galé Douro Vineyards, secundado no dia 9 de junho por Maria do Céu, doceira da região e no dia 10 de junho, com a apresentação do chef Carlos Pires, da The Wine House, Quinta da Pacheca.

No sábado, 8 de junho, a primeira ‘Conversa sobre o Vinho’ mostrará como ‘Duas centenas de castas, algumas são o pilar dos mais prestigiados vinhos do Douro’, às 17h30, e na segunda conversa, às 19h, Manuel Moreira mostrará como ‘O Vinho do Porto Tawny, uma combinação de arte e sensibilidade à prova do tempo’.

No domingo, dia 9 de junho, o convite será ‘Se adora vinho e acha que não sabe provar? Não se acanhe e venha daí’, às 17h30, e o público será convidado por uma viagem na segunda Conversa sobre o Vinho ‘Montanha, vales, encostas, xisto, planaltos, tudo isto é Douro! Tudo isto é Terroir! Descubra alguns vinhos de terroir!’, às 19h.

No Dia de Portugal, segunda-feira, 10 de junho, a conversa gira em torno de ‘A altitude dos vinhos do Douro, descobrir o que os torna únicos’, às 17h30, e a segunda, às 19h, afirma que ‘Douro é origem de grandes vinhos! Os detalhes que fazem a diferença!’.

O evento é de entrada livre, com o horário da restauração e animação a funcionar entre as 16h e as 24h, já os expositores funcionarão entre as 16h e as 20h. A participação nas Conversas Sobre o Vinho e nos Showcooking têm lugares limitados, com inscrição no local.

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Panificadora Costa & Ferreira lança Pão de Forma de Milho com Grãos Germinados

A Panificadora Costa & Ferreira acaba de lançar o novo Pão de Forma de Milho com Grãos Germinados, de 530g que já está disponível nas lojas Pingo Doce. Rico em fibra […]

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A Panificadora Costa & Ferreira acaba de lançar o novo Pão de Forma de Milho com Grãos Germinados, de 530g que já está disponível nas lojas Pingo Doce.

Rico em fibra e, por isso, uma ótima opção para uma alimentação equilibrada, este novo pão é fabricado com ingredientes de alta qualidade, a partir de uma combinação de farinhas de milho, trigo e centeio. Tem um toque especial graças à adição de grãos germinados, que facilitam a digestão e são uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais, apresenta a Panificadora Costa & Ferreira que amplia o seu portfólio de produtos, após o incêndio sofrido no início de abril que destruiu parte da fábrica, situada no Alto da Serra, em Rio Maior.

Em formato retangular e à semelhança dos outros produtos da produtora portuguesa, também esta novidade é produzida com matérias-primas nacionais e sem adição de corantes e conservantes, sendo 100% natural e clean label.

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Nobre

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Nobre lança Fatias Vegetarianas com sabor a Frango

A Nobre acaba de apresentar ao mercado uma nova aposta na gama Nobre Vegalia: as Fatias Vegetarianas com sabor a Frango são a mais recente novidade neste segmento e vêm […]

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A Nobre acaba de apresentar ao mercado uma nova aposta na gama Nobre Vegalia: as Fatias Vegetarianas com sabor a Frango são a mais recente novidade neste segmento e vêm reforçar a oferta de produtos para os consumidores que procuram ter uma alimentação diversificada.

Os portugueses têm assim uma nova alternativa deliciosa de origem vegetal com alto teor de proteína e de fibra. Uma opção que pode ser integrada em diferentes momentos e refeições, com todo o sabor a frango, mas com 0% de carne, sublinha a marca.

“Sabemos que há uma procura crescente pelos produtos com proteína de base vegetal, confirmando a preocupação dos portugueses com uma alimentação mais diversa e equilibrada. É por isso que, enquanto marca que procura estar nas mesas de todos os portugueses, vamos continuar a investir na inovação de forma a apresentar soluções que respondam às necessidades de todos. Continuamos empenhados em reforçar as nossas ofertas vegetarianas, mantendo a qualidade que nos distingue e o sabor que cativa os consumidores, desde sempre”, sublinha Lia Oliveira, diretora de marketing e comunicação externa da Nobre, em comunicado.

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Knorr com nova campanha

Cândido Costa é o protagonista da nova campanha da marca Knorr. O ex-internacional português estreia-se como cantor e cozinheiro com a ajuda do “caldinho”. “Knorr revê-se na atitude e letra […]

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Lulas Limpas Pescanova 450g numa embalagem “prática para as famílias”

A Pescanova apresenta as Lulas Limpas 450g numa embalagem “prática para as famílias portuguesas”. As lulas, pertencentes à família dos cefalópodes, são amplamente apreciadas na gastronomia portuguesa e oferecem inúmeras […]

Hipersuper

A Pescanova apresenta as Lulas Limpas 450g numa embalagem “prática para as famílias portuguesas”.

As lulas, pertencentes à família dos cefalópodes, são amplamente apreciadas na gastronomia portuguesa e oferecem inúmeras possibilidades culinárias, desde entradas a pratos principais.

As lulas limpas da Pescanova vêm limpas e prontas a cozinhar, embaladas a vácuo e ultracongeladas rapidamente. “Ricas em proteínas, minerais e vitaminas do complexo B”, as lulas limpas são apresentadas ainda como um produto “baixo em gordura, tornando-se uma excelente opção para quem procura manter uma dieta equilibrada e nutritiva”.

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ECO lança nova garrafa reutilizável de 0.65L

A ECO acaba de lançar a sua nova garrafa reutilizável de 0.65L. A cantora Carolina Deslandes foi escolhida para dar a conhecer esta novidade fazendo, não o seu unboxing, mas sim […]

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tagseco

A ECO acaba de lançar a sua nova garrafa reutilizável de 0.65L.

A cantora Carolina Deslandes foi escolhida para dar a conhecer esta novidade fazendo, não o seu unboxing, mas sim o seu unbottling. De uma forma divertida e descontraída, apresenta todos os formatos – do garrafão de 6L, às garrafas de 3L e de 1.5L – até chegar à nova garrafa de 0.65L, “mais pequena e prática para levar para todo o lado e, porque é reutilizável e enchida nas Fontes ECO, mais leve para o Planeta”.

A nova garrafa reutilizável ECO veio reforçar o portefólio da marca, no seguimento de vários pedidos de clientes por um formato mais pequeno e fácil de transportar, acrescenta a marca.

 

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Plataforma da Central de Cervejas utiliza IA para atender clientes 24 horas por dia

A Novadis, empresa de comercialização e distribuição da Central de Cervejas e Bebidas (SCC), acaba de disponibilizar para todos os seus clientes em Portugal o eazle, um portal e app de e-commerce B2B com recurso a inteligência artificial,

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A Novadis, empresa de comercialização e distribuição da Central de Cervejas e Bebidas (SCC), acaba de disponibilizar aos seus clientes em Portugal o eazle, um portal e app de e-commerce B2B com recurso a inteligência artificial, que possibilita aos clientes do canal horeca, o acesso a diversos serviços e funcionalidades 24h/7dias.

Desenvolvido pelo grupo Heineken, do qual a Central de Cervejas faz parte, o eazle “tem foco na digitalização na interação com os clientes e recorre à inteligência artificial para facilitar o seu quotidiano, melhorando a eficiência operacional”, explica a SCC. O eazle é já uma das maiores plataformas de e-commerce do mundo e tem como objetivo elevar a experiência de compra dos clientes e aumentar a competitividade no mercado.

Iniciado em 2023, o projeto da plataforma já alcançou “mais de 12.000 clientes do horeca em Portugal, com as vendas online a representarem mais de metade da faturação total da Novadis”, informa a SCC, acrescentando que a meta para 2024 é aumentar o número de clientes com acesso a este novo canal.

Obter informação sobre o negócio, de forma imediata e autónoma, ter acesso ao portfólio atualizado de marcas e produtos, colocar e acompanhar encomendas, consultar preços, promoções e a conta corrente são algumas das funcionalidades que a nova plataforma oferece, 24h por dia, sete dias por semana, no portal ou através da app.

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FMCG

Nivea reforça compromisso com a sustentabilidade

No âmbito do Dia Mundial do Ambiente, a Nivea fortalece o seu compromisso com a preservação ambiental e a responsabilidade social. Em 2024, a marca recriou a icónica lata azul […]

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No âmbito do Dia Mundial do Ambiente, a Nivea fortalece o seu compromisso com a preservação ambiental e a responsabilidade social.

Em 2024, a marca recriou a icónica lata azul de Nivea Creme, tornando-a numa embalagem mais sustentável. Composta por 80% de alumínio reciclado, a nova embalagem representa um marco na jornada sustentável NIVEA.

A marca da Beiersdorf  também reconhece a importância de proteger os oceanos. Todos os protetores solares têm uma fórmula que respeita os oceanos, livre de Filtros UV Octinoxate, Oxybenzone e Octocrylene.

Desde 2020, a Beiersdorf comprometeu-se a reduzir as emissões de CO2 em 30% até 2025, já tendo alcançado uma redução de 17% até o final de 2022. Essa redução foi obtida através de colaborações com fornecedores e melhorias em fórmulas e embalagens de produtos.

Care Beyond Skin Day reforça compromisso

Em 2023, a Beiersdorf reforçou o compromisso a sustentabilidade a partir da inauguração do Care Beyond Skin Day. Este projeto representa um dia de voluntariado global, com a finalidade de promover o compromisso de agenda de sustentabilidade da empresa a nível social e ambiental.

Ao longo do dia, mais de 20 mil colaboradores, situados em qualquer parte do mundo, participaram em atividades voluntárias, em parceria com organizações não governamentais locais.
Em Portugal, a Beiersdorf promoveu uma ação de voluntariado de limpeza de praias na Lagoa de Óbidos, com o apoio da Ocean Patrol, uma iniciativa que envolveu um total de 65 colaboradores e a recolha de 104 kg de lixo.

O compromisso da empresa com a sustentabilidade foi reconhecido pelo Carbon Disclosure Project (CDP) com a classificação “Triplo-A”, devido ao esforço e apoio na proteção do clima, água e florestas, sendo uma das 13 empresas no mundo a receber essa distinção em 2023.

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