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Chegaram as embalagens reutilizáveis que permitem a restaurantes e consumidores evitarem desperdício e taxas

Por a 2 de Junho de 2023 as 15:58

A Ecoceno acaba de lançar no mercado o seu serviço de embalagens reutilizáveis que permite a restaurantes e consumidores evitarem desperdício e taxas. Com apoios da Sociedade Ponto Verde  (SPV) e do Ministério do Ambiente, através do Fundo Ambiental, este novo serviço promete oferecer uma solução para uma sociedade do futuro, responsável e sustentável e já está disponível em várias cidades do país.

O serviço de embalagens reutilizáveis da Ecoceno ambiciona ser uma mais valia para o estabelecimento por ajudar a “cumprir a lei relativamente à obrigatoriedade de oferecer uma embalagem reutilizável, ao mesmo tempo que reduz os custos associados à utilização de embalagens”, o consumidor porque “evita o custo relativo à contribuição de 0,30€ sobre as embalagens descartáveis, para além de proporcionar um melhor serviço (não existem derrames no transporte e, por exemplo, as pizzas ficam mais estaladiças)” e para o ambiente já que “evita a necessidade de fabricar embalagens descartáveis, cuja produção e disposição em final de vida tem um impacto ambiental muito significativo e negativo”.

Criado a partir da Embal, fabricante líder de embalagens de utilização única em alumínio para o mercado português, o serviço de embalagens reutilizáveis da Ecoceno beneficia da experiência de uma equipa com mais de 25 anos no mercado.

“O sector da restauração é tremendamente complexo. Para alguém de fora, inovar neste segmento é praticamente impraticável. A Ecoceno foi desenhada com os inputs de fabricantes, distribuidores e operadores. Só assim inovamos sem deixar um rasto de destruição”, refere o fundador da Ecoceno, Afonso Vieira.

A operar desde o início de 2023, a Ecoceno já disponibiliza 8 tipos de embalagens reutilizáveis: embalagens comuns de 400, 700, 1000, 1300, 1500 e 2000ml, uma embalagem para pizza de 33cm e um saco de transporte.

“Em Portugal, existem cerca de 50,000 estabelecimentos alimentares. Estamos habituados a boa comida, pelo que a diferenciação, muitas vezes, é conseguida ao nível da marca. Ter uma embalagem sustentável, atrativa e funcional começa a ser um critério de escolha relevante para o consumidor final. Com a Ecoceno, todos ganham”, sublinha o responsável pelas operações da Ecoceno, Diogo Neves.

A partir de 2024, todos os estabelecimentos alimentares, em Portugal, vão ser obrigados a ter uma opção de embalagem reutilizável quando servem comida pronta a comer. Para desenvolver uma solução adequada e capaz de cobrir todo o território nacional, a Ecoceno beneficia do apoio de uma rede crescente de parceiros fundamentais para o tipo de desafios que enfrenta, como é o caso da SPV, do Fundo Ambiental e da Startup Lisboa.

“A SPV continua a apostar, investir e promover soluções que vão ao encontro dos princípios da circularidade, da otimização de recursos, mas também da conveniência ao consumidor. Este projeto reflete isso mesmo, ao apostar na reutilização de embalagens, agregando valor no prolongamento do tempo de vida dos materiais e na redução da produção de resíduos”, acrescenta a CEO da SPV, Ana Trigo Morais.

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