Homepage Newsletter Produção

Essência do Vinho Madeira regressa ao Funchal com 100 produtores

Por a 29 de Novembro de 2022 as 12:14

EV MAdeiraA Essência do Vinho – Madeira está de regresso ao Hotel Savoy Palace, no Funchal, entre 1 e 3 de dezembro, para concretização da 10ª edição do certame. No total, estarão representados mais de uma centena de produtores que irão apresentar as mais recentes novidades disponíveis no mercado insular, decorrendo em paralelo um  programa de atividades.

As portas abrem-se no dia feriado, a partir das 14h30, em exclusivo para profissionais da hotelaria e restauração madeirenses. A ideia é permitir um contacto privilegiado entre autores de vinhos, representantes de marcas, distribuidores, sommeliers, gestores hoteleiros e proprietários de restaurantes, fomentando contactos e possíveis parcerias comerciais. A partir das 18h, do dia 1 de dezembro, o certame abre as portas ao público.

Os provadores da Revista de Vinhos, José João Santos e Manuel Moreira, conduzem as duas primeiras provas comentadas do evento: “O Admirável Mundo dos Espumantes”, pelas 18h30, incidirá sobre propostas de efervescência, de norte a sul, incluindo nos arquipélagos, aconselhando diferentes tipologias de espumante para diferentes momentos; “Vinhos Fora da Caixa”, pelas 20h, incide em vinhos nativos de castas mais raras, outros obtidos a partir de vinificações menos óbvias e que, em comum, tem a singularidade e a capacidade de suscitar discussões apaixonadas.

A primeira sessão de show cooking será protagonizada pelo chefe Yves Gautier, francês radicado há vários anos na Madeira,EV Madeira_dia1_34 red atualmente no Choupana Hills. Os momentos de música ao vivo acontecem às 19h30 e às 21h30, com smooth blues e jazz por Alberto TC. Haverá também pintura em vinho por Andreina de Canha Abreu, artista plástica que estará diariamente no evento.

Sexta-feira, dia 2 de dezembro, o certame acolhe público a partir das 18h. A Adega de Favaios, a celebrar 70 anos, promove também a essa hora uma prova comentada para convidados e, pelas 18h30, provadores da Revista de Vinhos propõem um “Duelo a Valer: Clássicos vs. Experimentalistas”, uma prova comentada que colocará em confronto referências de sempre e vinhos provocadores. Pelas 20h, o Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM) promove uma masterclass que incidirá sobre o sucesso dos “Vinhos Tranquilos da Madeira”, conduzida pelo enólogo João Pedro.

O show cooking de sexta-feira, pelas 20h30, terá aos comandos o chef Fernando Soares, do restaurante Saca-Rolhas, da ilha açoriana de São Miguel. A voz quente de Sofia Petito trará Bossa Bossa em sessões ao vivo às 19h30 e 21h30. sábado, 3 de dezembro, o certame abre às 15h. Às 16:30, a wine educator Rubina Vieira, do IVBAM, orientará a Masterclass “Vinho Madeira”.

O enólogo António Maçanita e o sommelier Nuno Faria, parceiros no projeto Profetas e Villões, conduzirão a prova comentada “Porto Santo, um Terroir Único” pelas 18h e meia hora depois provadores da Revista de Vinhos propõem uma prova comentada que incide em “Grandes Vinhos Fortificados para o Natal”.

O derradeiro show cooking terá em palco o chef César Vieira, do restaurante Galáxia SkyFood, do hotel Savoy Palace, e as sonoridades ao vivo serão garantidas por Joves Jazzy Walks. Um leilão final de vinhos, pelas 21h30, complementa a programação.

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *