Destaque Destaque Homepage Exportação Homepage Newsletter Produção

23 vencedores e 46 menções honrosas na eleição dos melhores queijos de Portugal

Por a 31 de Outubro de 2022 as 11:06
Eleitos os melhores Queijos de Portugal 2022

 Todas as categorias foram premiadas com um vencedor e duas menções honrosas.

A 13ª edição do Concurso Queijos de Portugal, realizada pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios), em Tondela, contou com um total de 182 queijos a concurso, sendo que cada empresa participante tinha a possibilidade apresentar um queijo nas 23 categorias distintas. A edição deste ano  contou com uma nova categoria: culturas de superfície, um queijo que começa a ter a sua expressão em Portugal. A iniciativa contou com o envolvimento de empresas de norte a sul do país e também das ilhas.

Como aconteceu nas edições passadas, a competição decorreu em regime de “prova cega”, com jurados de diferentes proveniências, nomeadamente, representantes do setor queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do setor industrial e comunicação social.

“O Concurso Queijos já é um importante marco anual para o setor por tudo aquilo que ele envolve. Este é um evento cujo principal objetivo passa por promover e incentivar a indústria queijeira, o que acaba também por contribuir para o aumento do reconhecimento e do posicionamento das marcas junto do consumidor final” sublinhou Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL.

“Temos vindo a conseguir reunir, ano após ano, uma diversidade de queijos cada vez maior, com níveis de qualidade acima da média, o que é fantástico” acrescentou.

Todos os vencedores

Categoria: QUEIJO FRESCO (VACA)
Vencedor: LACTIFEITA – Lactifeita Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJOESTE – Filomena Maria Amaro

Categoria: QUEIJO FRESCO (CABRA)
Vencedor: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues
Menções Honrosas: PRADO DA SICÓ – Queijaria Prado da Sicó, Lda e QUEIJO FRESCO SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA

Categoria: QUEIJO FRESCO (MISTURA)
Vencedor: FLÔR DA SERRA – Queijaria Prado da Sicó, Lda
Menções Honrosas: QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda e QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda

Categoria: QUEIJO FRESCO (ATABAFADO)
Vencedor: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda e GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda

Categoria: REQUEIJÃO (VACA)
Vencedor: LACTIFEITA – Lactifeita Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJÃO ORIGINAL – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA

Categoria: REQUEIJÃO (OVELHA)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha, Lda
Menções Honrosas: SEIA – Queijos Tavares, SA e PASTOR SERRANO – Lacto Serra – Comercialização e Fabrico de Lacticínios, Lda

Categoria: REQUEIJÃO (CABRA)
Vencedor: LACTOSABORES – LactoSabores, Lda
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA – Queijos Quinta da Rigueira, Lda e REQUEIJÃO DE CABRA – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA

Categoria: REQUEIJÃO (MISTURA)
Vencedor: PRADO DA SICÓ – Queijaria Prado da Sicó, Lda
Menções Honrosas: SERRAS DE PENELA – Queijos Tavares, SA e  QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda

Categoria: FLAMENGO
Vencedor: VALFORMOSO [bola] – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: PAIVA [fatias redondas] – Lacticínios do Paiva, SA e AGROS [bola] – Lactogal – Produtos Alimentares, SA

Categoria: VACA (CURA NORMAL)
Vencedor: NOVA AÇORES [amanteigado] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL
Menções Honrosas: CASTELÕES [cura especial pimentão] – Lactogal – Produtos Alimentares, SA e ILHA AZUL [amanteigado] – CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, CRL

Categoria: VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO – Frederik Johannis Ampt
Menções Honrosas: MILHAFRE DOS AÇORES [queijo da Ilha Graciosa cunhas] – Pronicol – Produtos Lácteos, SA e CAPELINHOS – CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, CRL

Categoria: ILHA
Vencedor: SÃO MIGUEL [Velho] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL
Menções Honrosas: Topo – Cooperativa Agrícola Lacticínios do Topo, CRL (FINISTERRA) e Lourais – Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais, CRL

Categoria: OVELHA (AMANTEIGADO)
Vencedor: ESTRELA DO PASTOR – Lacticôa – Lacticínios do Côa, Lda
Menções Honrosas: SEIA – Queijos Tavares, SA e OURO DO PASTOR – LactoCeleiro – Lacticínios e Produtos Regionais, Lda

Categoria: OVELHA (CURA NORMAL)
Vencedor: ESTRELA DO PASTOR – Lacticôa Lacticínios do Côa, Lda
Menções Honrosas: OVIQUEIJO – OVIQUEIJO, Fabrico de Queijos Lda e HERDADE DA MAIA – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda

Categoria: OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: SERRAMONTE – QUEIJOS SANTIAGO – JD Empresa de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda e 100 % TRANSMONTANO [apimentado] – Maria Odete Dias Seixas

Categoria: CABRA (CURA NORMAL)
Vencedor: QUINTA DO OLIVAL – QUEIJOS SANTIAGO – JD Empresa de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda e QUEIJARIA DA SOALHEIRA – Queijaria da Soalheira de João Duarte Alves e Filhos, Lda

Categoria: CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: QUINTA DOS MOINHOS NOVOS – Lactimercados, SA
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA – Queijos Quinta da Rigueira, Lda e HERDADE DA MAIA – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda

Categoria: MISTURA (CURA NORMAL)
Vencedor: A QUEIJEIRA DO RABAÇAL – A Queijeira do Rabaçal, Lda
Menções Honrosas: TRÊS IGREJAS – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS [Bica] – Lactimercados, SA

Categoria: MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: TRÊS IGREJAS – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA 
Menções Honrosas: CASTELLUM – Queijaria Prado da Sicó, Lda e MONTE DA SOALHEIRA – QUEIMOSO – Queijos Tavares, SA

Categoria: PARA BARRAR
Vencedor: VALFORMOSO [ervas e alho] – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: VALFORMOSO – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA e QUEIJO FRESCO SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA

Categoria: NOVOS SABORES FRESCOS
Vencedor: HERDADE DA MAIA [requeijão de mistura com doce de abóbora] – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda
Menções Honrosas: REQUEIJOESTE [requeijão de vaca com doce de abóbora] – Filomena Maria Amaro e REQUEIJOESTE [requeijão de vaca com orégãos] – Filomena Maria Amaro

Categoria: NOVOS SABORES
Vencedor: PAIVA [pimenta preta] – Lacticínios do Paiva, SA
Menções Honrosas: NOVA AÇORES [alho e salsa] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS [bica com Pimenta Rosa] – Lactimercados, SA

Categoria: QUEIJO COM CULTURAS DE SUPERFÍCIE
Vencedor: ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha, CRL
Menções Honrosas: COROA DO CAMPO – Licínio Sousa Lopes e CAPRINO DE ODEMIRA – Lacticínios do SW, Lda

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *