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Essência do Vinho: Top 10 de vinhos portugueses premeia Alentejo, Dão e Porto

Por a 4 de Abril de 2022 as 12:55

vinhosNa edição deste ano, dois vinhos brancos, seis vinhos tintos e dois fortificados são os sublinhados da competição

Já são conhecidos os dez  melhores vinhos portugueses eleitos desde 2006 em prova cega, por um júri internacional, na Essência do Vinho – Porto.  Na edição deste ano, dois vinhos brancos, seis vinhos tintos e dois fortificados são os sublinhados da competição. O trio de grandes vencedores tem terroirs diferenciados: Alentejo, Dão e Porto.

O vinho tinto mais bem classificado foi o Estremus 2017, elaborado por João Portugal Ramos, em Estremoz. Na base, tem um vinhedo de « 1,5 hectares, que representa somente 6% do total da vinha que envolve o Castelo de Estremoz, a mais emblemática do produtor. O Estremus é um lote, em partes iguais, das castas Alicante Bouschet e Trincadeira, tendo sido engarrafados 1.953 exemplares.

Entre os vinhos brancos, o destaque foi para o Quinta dos Carvalhais Branco Especial, produzido pela Sogrape no Dão. Nesta sua quinta edição, o blend alia vinhos de sete colheitas: 2006, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016 e 2020. Da autoria da enóloga Beatriz Cabral de Almeida, reúne castas como Encruzado (48%), Gouveio (24%), Sémillon (9%) e outras variedades (19%).

Nos fortificados, o júri avaliou vinhos do Porto, Madeira, Carcavelos, Moscatéis de Setúbal e até um licoroso açoriano, sendo o mais bem classificado o Real Companhia Velha Very Old Tawny 1927, um vinho do Porto muito velho do espólio da Quinta das Carvalhas, que integra uma coleção especial para celebrar os 265 da empresa, juntamente com Portos de 1900 e de 1908.

O Top 10 fica completo com os vinhos Rosa Santos Família 2017 (segundo vinho tinto, Regional Alentejano, Jorge Rosa Santos & Filhos), Quinta da Boavista Vinha do Ujo 2017 (terceiro vinho tinto, Douro, Sogevinus Fine Wines), Júpiter Code 01 2015 (quarto vinho tinto, Regional Alentejano, Rocim), Uivo Cronológico 2011 (quinto vinho tinto, IVV, Folias de Baco), Pape 2018 (sexto vinho tinto, Dão, Quinta da Pellada); Quinta do Regueiro Alvarinho Jurássico II (segundo vinho branco, Vinhos Verdes – Monção e Melgaço, Quinta do Regueiro); e Barbeito Famílias Meio Doce 50 Anos (segundo vinho fortificado, Vinho Madeira, Vinhos Barbeito).

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