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Quem é Quem no recém criado Comité Científico Consultivo da Mercadona em Portugal

Por a 23 de Março de 2022 as 11:16

Comité Científico Consultivo MercadonaA cadeia de supermercados Mercadona criou um Comité Científico Consultivo (CCC) para Portugal. Este comité é composto por seis especialistas nas áreas de nutrição, biotecnologia, ciências farmacêuticas, cosméticos, microbiologia, biologia molecular, toxicologia e alergologia.

“A inclusão destes especialistas independentes, que são uma fonte de conhecimento e experiência, vai aprofundar o processo de análise alimentar e a própria operação da Mercadona em diversas frentes, desde a origem do produto até ao [seu] consumo”, afirma a insígnia, em comunicado.

“Os elementos do CCC vão ajudar a validar os processos internos da Mercadona e vão dar apoio técnico e formação à equipa responsável pela qualidade e segurança alimentar, com vista ao crescimento do talento interno”, acrescenta a empresa.

A Mercadona já tem um CCC implementado em Espanha há 18 anos.

QUEM É QUEM no Comité Científico Consultivo

Leonor Fernandes

É responsável de Segurança Alimentar da Mercadona desde 2017. Licenciada em Engenharia Biológica e Alimentar pela Escola Superior Agrária de Castelo Branco, trabalhou na Lactogal na área da microbiologia, na Interprev aprofundou valências de HACCP, mas foi na Sovena, durante sete anos, que adquiriu a maior parte da sua experiência profissional, no ramo dos óleos e dos azeites, desenvolvendo competências em controlo de qualidade, auditorias a fornecedores, auditorias internas, gestão da qualidade e desenvolvimento de produto. Integra três comissões especializadas da APED: Qualidade Alimentar, Qualidade Produtos Não Alimentares e Saúde e Bem-estar. É também responsável pelas relações da Mercadona com as autoridades portuguesas.

Alexandra Nogueira da Silva

Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia de Lisboa, com conhecimentos em boas práticas de fabrico e laboratoriais, avaliação de risco e sistemas de gestão de qualidade, é diretora técnica do Laboratório de Controlo de Qualidade da ADEIM (FFUL). Nos últimos 16 anos, tem colaborado como consultora e auditora junto das principais indústrias nas áreas farmacêutica, de dispositivos médicos, produtos cosméticos e de higiene corporal e produtos biocidas.

Paula Teixeira

Licenciada em Engenharia Alimentar e doutorada em Biotecnologia pela Universidade Católica Portuguesa (UCP), é professora associada com agregação da Escola Superior de Biotecnologia (ESB-UCP) e diretora adjunta da mesma instituição. É coordenadora da pós-graduação em Segurança Alimentar. Leciona nas áreas da microbiologia alimentar e da segurança alimentar. É coordenadora do grupo “Food and Nutrition” e responsável do laboratório temático “Food Microbiology do CBQF.

Mário Gadanho

Especializado em métodos baseados em DNA/PCR, sequenciação de próxima geração (NGS), investigação, biotecnologia, bioinformática, metagenómica e ciências da vida, é doutorado em Microbiologia e Biologia Molecular pela Universidade Nova de Lisboa. Durante os últimos 15 anos estabeleceu relações com alguns stakeholders globais da indústria alimentar, incluindo retalhistas, produtores alimentares e entidades governamentais e reguladoras em todo o mundo. Ativamente envolvido como especialista na padronização de métodos de biologia molecular na AFNOR (Association Française de Normalization), CEN (Normalização Europeia) e ISO (Normalização Mundial), principalmente nos tópicos de autenticidade, microbiologia, rastreabilidade e segurança dos alimentos. É líder do projeto da primeira norma publicada recentemente sobre o uso de métodos de sequenciação de DNA (incluindo NGS) para identificação de espécies animais em alimentos (ISO 22949-1:2021).

Duarte Torres

Licenciado em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Universidade do Porto (FCNAUP), onde também obteve o mestrado em Biotecnologia – Engenharia de Bioprocessos. É desde 2010 doutorado em Ciências e Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho. Leciona, desde esse ano, as unidades curriculares de toxicologia alimentar e avaliação de risco, inovação e composição de alimentos e refeições na FCNAUP. É também investigador no ISPUP (Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto) onde tem coordenado e participado em projetos de investigação financiados por entidades nacionais e internacionais. É coautor em mais de 60 artigos em revistas internacionais.  Em 2017, foi cofundador da SnoodFoods, empresa especializada na produção de snacks saudáveis à base de leguminosas.

Fernanda Vilarinho

Técnica Superior de Saúde, ramo laboratório (INSA – Lisboa), licenciou-se em Química Tecnológica pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa em 1996, obteve o grau de mestre em “Ciência e Engenharia de Alimentos” em 2007 pela Universidade Técnica de Lisboa, e obteve o grau de doutor em Engenharia dos Materiais em julho de 2020 no Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa. Iniciou a sua carreira como Técnica Superior de Saúde do Instituto Nacional de Saúde em 2003. As suas principais áreas científicas de pesquisa são análise química de alimentos, qualidade analítica e contaminantes de alimentos, inovação e segurança das embalagens alimentares. É responsável pela realização de todas as determinações de migração global e especifica de materiais plásticos em contato com alimentos, no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

Ana Célia Costa

É licenciada em medicina pela Faculdade de Ciências Médicas, Nova Medical School de Lisboa, e specialista em Imunoalergologia pela Ordem dos Médicos desde 2005. É também coordenadora da Unidade Funcional de Alergia Alimentar e Alergia Alimentar pediátrica no Serviço de Imunoalergologia do Hospital de Santa Maria (HSM) desde 2005. É também coordenadora da Unidade de Urticária no HSM desde 2005 e responsável pela acreditação como Centro Internacional de Excelência e Referência de Urticária (UCARE) desde 2018. É membro da Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC) e da Academia Europeia de Alergologia e Imunologia Clínica (EAACI) desde 2000.

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