Os melhores vinhos portugueses em 2017
Os sete principais prémios foram distribuídos pelas regiões do Dão, Douro, Vinho Verde, Porto e Bairrada

Ana Catarina Monteiro
Oliveira da Serra e Arcádia lançam trufas de chocolate negro com azeite em edição limitada
Retalho opera com normalidade após apagão elétrico. APED sublinha “resiliência e espírito de serviço”
Abriram as candidaturas ao programa para mulheres empreendedoras no agroalimentar
YoPRO e FC Famalicão sublinham a importância do treino com ação inédita no futebol português
Aveleda e AORP celebram excelência portuguesa na 3.ª edição da Alfândega Jóias
CAP celebra 50 anos com nova identidade visual e visão de futuro para a agricultura portuguesa
Minerva lança nova Salada de Atum inspirada na tradição portuguesa
DHL Express realiza conferências sobre internacionalização das empresas portuguesas (adiado)
Já pode ler a edição 433 em formato digital
Edição 433: Entrevista Driscoll’s + APED + Aveleda + Ifthenpay + Omnicanal
O vinho Villa Oliveira Touriga Nacional (2011), da região do Dão, foi considerado o “Melhor Vinho do Ano” e o “Melhor Varietal Tinto 2017”, durante a gala do Concurso de Vinhos de Portugal 2017 realizada na passada sexta-feira no Alentejo.
Os melhores vinhos produzidos em Portugal foram distinguidos na última semana na Pousada Convento de Arraiolos, após ultrapassada a fase de seleção de provas cegas, na qual mais de 110 especialistas nacionais e internacionais avaliaram os 1373 vinhos a concurso.
Na final do concurso promovido pela ViniPortugal, que contou com a presença do secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira, foram entregues 341 medalhas (30 com Grande Ouro, 121 de Ouro e 190 com medalha de Prata). Os sete principais prémios foram distribuídos pelas regiões do Dão, Douro, Vinho Verde, Porto e Bairrada. Além de receberem os prémios de “Melhor Vinho do Ano” e “Melhor Varietal Tinto 2017, as produções vinícolas do Dão estiveram ainda em evidência com o Quinta dos Carvalhais Reserva (2012) a ser considerado “Melhor Vinho Branco 2017”.
Enquanto o Dão se sobressaiu nos grandes prémios, a região anfitriã da edição deste ano, a do Alentejo, foi a que recebeu mais medalhas Grande Ouro (nove), seguida da região do Douro (seis medalhas). O Dão arrecadou quatro prémio de Grande Ouro e a região da Bairrada três.
Não obstante, todas as regiões vitivinícolas portuguesas foram premiadas no concurso. O vinho Quinta do Crasto Reserva Vinha (2014), da região do Douro, venceu o prémio “Melhor Vinho Tinto 2017”; o vinho Muros Antigos Loureiro (2016), da região de Vinho Verde, venceu o prémio “Melhor Varietal Branco 2017”; o KOPKE Porto Colheita 1967 foi considerado o “Melhor Licoroso” e o Quinta do Ortigão Cuvée (2012), da região da Bairrada, venceu o prémio “Melhor Espumante 2017”.
“Para a ViniPortugal é um motivo de satisfação ver que o número de vinhos participantes tem vindo a crescer, ano após ano, e que essa evolução positiva está a refletir-se também na qualidade do vinho”, considera Jorge Monteiro, presidente da associação para a promoção internacional dos Vinhos de Portugal, defendendo a importância de iniciativas como este concurso para a promoção da “imagem positiva do vinho português junto de influenciadores e decisores do mercado internacional”.
Os vinhos distinguidos com as medalhas Grande Ouro e Ouro têm presença garantida em eventos internacionais de excelência a realizarem-se em 2017, como a ProWine Shanghai, a Vinexpo Bordéus, a Campus Hamburgo e as Provas de Zurique, Chicago, Nova Iorque e Luanda.
O júri responsável pela atribuição das medalhas de Grande Ouro e prémios de Melhores do Ano compôs-se por especialistas internacionais como Evan Goldstein (EUA), Dirceu Vianna Junior (Brasil e Reino Unido), Hiroshi Ishida (Japão), Sara Ahmed (Reino Unido) e Bento Amaral e Luís Lopes em representação de Portugal.