Regras de rotulagem apertam para os alimentos
As novas regras de rotulagem tornaram-se obrigatórias desde ontem, depois de o regulamento que entrou em vigor a 13 de dezembro de 2014 ter terminado o regime transitório
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Rita Gonçalves
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As novas regras de rotulagem tornaram-se obrigatórias desde ontem, depois de o regulamento que entrou em vigor a 13 de dezembro de 2014 ter terminado o regime transitório. Os alimentos estão obrigados a apresentar a informação nutricional, os seus componentes e a sua origem de forma mais clara, completa e precisa. As novas regras de rotulagem nutricional, que emanam de um regulamento europeu, exigem maior visibilidade nos rótulos e mais informação sobre alergénios, entre outras disposições.
Além de terem de ser mais legíveis, os rótulos terão de indicar de forma clara e uniforme a presença de alergénios alimentares – como soja, frutos secos, glúten ou lactose — em alimentos pré-embalados, assim como os restaurantes e os cafés terão de fornecer esta informação.
A dimensão dos carateres também foi alvo de correção, passando a ser obrigatória uma dimensão mínima para facilitar a leitura dos rótulos.