Sabor do Ano 2016 distingue 50 produtos alimentares
Na edição de 2016, o “Selo Sabor do Ano” é atribuído a 50 produtos alimentares que se destacam pelo sabor, textura, aspeto visual e odor. Charcutaria, carnes, doces, vinhos e lacticínios são as categorias que mais brilharam. No total, 5.000 provas foram efetuadas por consumidores portugueses para selecionar os produtos vencedores

Rita Gonçalves
Pipedrive anuncia nova funcionalidade de criação de relatórios de vendas baseados em inteligência artificial
Maior centro logístico do Lidl Portugal foi inaugurado em Loures
Os erros mais comuns ao usar cashback e como evitá-los
Nova colheita do Azeite Pintas Virgem Extra 2024 já está disponível
Primeira garrafa de água portuguesa produzida em alumínio chega ao mercado
Portugal Duty Free renova conceito de loja nos aeroportos nacionais
Carmo Wood instala mais de 2,5ha de estruturas anti-granizo em Odemira e Alcobaça
MO reabre loja em Barcelos com novo design
Banca de retalho com dificuldade em fidelizar clientes
AJAP alerta para a necessidade de intensificar o apoio aos Jovens Agricultores
Na edição de 2016, o “Selo Sabor do Ano” é atribuído a 50 produtos alimentares que se destacam pelo sabor, textura, aspeto visual e odor. Charcutaria, carnes, doces, vinhos e lacticínios são as categorias que mais brilharam. No total, 5.000 provas foram efetuadas por consumidores portugueses para selecionar os produtos vencedores.
Na categoria de charcutaria o consumidor distingue a marca Nobre, com as Receitas do Senhor Cândido. Nos produtos regionais, a Salsicharia Estremocense arrecadou o selo com o Chouriço Grosso de Porco Preto, Paio Lombo de Porco Preto e a Bifana SEL com tempero. A Bifana SEL Kids, por sua vez, foi testada por crianças entre os 3 e os 13 anos de idade e agora pode exibir o Sabor do Ano Kids 2016. A Salsiçor, Salsicharia dos Açores, uma referência na transformação de carnes da região, ganha o selo Sabor do Ano 2016 com Salsichas de Churrasco e Hambúrguer de Bovino. A Avicasal recebe o selo com o Frango do Campo. E a marca Afonso dos Leitões recebe a distinção para o Leitão assado de Negrais.
A Riberalves ganha, à semelhança dos anos anteriores, o galardão para o Bacalhau Inteiro e Bacalhau às Postas Ultracongelado. O Hambúrguer de Peixe da Profresco também arrecada o selo. A Peipen vê distinguidos três produtos alimentares congelados tipicamente angolanos: Pastel de Ginguba, Feijão com Óleo de Palma e Moamba de Ginguba.
Na categoria de azeite ganha o selo Sabor do Ano Kids 2016 a Sovena com o azeite Oliveira da Serra Oliveirinha. O Azeite Virgem Extra DOP da Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos ganha também o selo.
Na categoria compotas, a Casa do Vale Flavours ganha o prémio com três propostas distinguidas pelos consumidores – Compota de Laranja da Pala com vinho verde, Chutney de Shitake e Vinagretes em Shitake. As compotas Doce de Capucho, Doce de Ananás e Doce de Figo de origem açoriana, comercializada com a marca Quintal dos Açores, foram também distinguidas . O Bolo do Caco Primus, da Maxiprimus, recebe o selo, assim como a Nutriva na categoria gelados com o gelado de Limão, Baunilha, Pastel de Nata, Arroz Doce, Doce de Leite, Frutos Silvestres, Chocolate e Morango.
Na categoria de Lacticínios muitas empresas inscreveram os seus produtos para serem testados pelo consumidor, mas apenas três veem os seus produtos distinguidos: Lacticínios das Marinhas, com o Queijo Magro; a Lactimonte com o Queijo Fresco, Queijo Curado e Requeijão com doce de abóbora. E a Lacti-Pedros, conhecida pelo Queijo D. Pedro, vê também o seu produto reconhecido pelo consumidor.
Nas bebidas, a Unicer ganha a certificação para a Super Bock Green. Os vinhos Piteira Premium Tinto e Portal de São Bráz Private Collection Tinto da região do Alentejo, representados ambos pela Encostas do Alqueva, recebem o selo , assim como Monte da Cal Colheita Selecionada Tinto 2013 e Cabriz Colheita Selecionada Tinto 2014, representada pela Global Wines.
Os Kiwis Hayward da Kiwiberico foram também distinguidos pelo consumidor. O café Earth Coffee Decaf, Intense e Medium criado pelo Earth Group e integrado no Programa Alimentar Mundial das Nações Unidas (WFP – World Food Programme) foi também agraciado.
Lista dos produtos Vencedores Sabor do Ano 2016
Avicasal | Frango do Campo |
Casa do Vale Flavours | Compota de Laranja da Pala com vinho verde |
Casa do Vale Flavours | Chutney de shitake |
Casa do Vale Flavours | Vinagretes em shitake |
Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos | Azeite de Moura DOP |
Earth Group | Intense, Medium, Decaf |
Encostas do Alqueva | Piteira Premium Tinto |
Encostas do Alqueva | Portal de S.Brás Private Colletion Tinto |
Global Wines | Cabriz colheita seleccionada tinto 2014 DOC Dão |
Global Wines | Monte da Cal Colheita Seleccionada Tinto 2014 Regional Alentejano |
Kiwibérico | Kiwis Hayward |
Lacticínios das Marinhas | Queijo Magro |
Lactimonte | Queijo Fresco, Requeijão com doce de abóbora, Queijo Curado |
LactiPedros | Queijo D. Pedro |
Leitão | Leitão de Negrais |
Maxiprimus | Bolo do Caco Primus |
Nobre | Farinheira |
Nobre | Linguiça |
Nobre | Morcela |
Nobre | Chouriço |
Nutriva | Gelado de Chocolate, Baunilha, Morango, Limão, Arroz Doce, Pastel de Nata, Frutos Silvestres, Doce de Leite. |
Peipen | Pastel de Gingoba, Feijão com óleo de palma, Moamba de Ginguba, |
ProFresco | Hambúrguer de Peixe |
Quintal dos Açores | Doce de Capucho, Doce de Ananás e Doce de Figo. |
Riberalves | Bacalhau Inteiro Ultracongelado |
Riberalves | Bacalhau às Postas Ultracongelado |
Salsicharia Estremocense | Bifana SEL com tempero |
Salsicharia Estremocense | Chouriço Grosso Porco Preto |
Salsicharia Estremocense | Paio Lombo Porco Preto |
Salsicharia Estremocense | Bifana SEL Kids |
Salsiçor | Hambúrgueres de Bovino |
Salsiçor | Salsichas de Churrasco |
Sovena | Oliveira da Serra I Oliveirinha |
Unicer | Super Bock Green |