IVA a 23% para o chocolate prejudica empresas portuguesas
Muitos comerciantes compram chocolate em Espanha, onde é mais barato, e tentam vender em Portugal. Esta é uma situação que preocupa a Associação dos Industriais de Chocolates e Confeitaria (ACHOC), revelou a Lusa

Ana Catarina Monteiro
Nova campanha do Continente reforça compromisso com a produção nacional e uma alimentação saudável
App da Ifthenpay integra faturação sem limites e capta 300 novos clientes em menos de um mês
Check Point Software vence prémio de Segurança na Cloud nos Globee Cybersecurity Awards 2025
Pepco abre nova loja no centro comercial Alegro Sintra
Loja Pingo Doce do Forum Madeira reabre totalmente renovada
Trabalho remoto impulsiona a produtividade conclui estudo da Michael Page
Manzwine abre a votação pública a escolha do rótulo do vinho Jagoz
8ª Avenida, LoureShopping e RioSul Shopping lançam nova app
Novo polo logístico vai permitir à WineStone acelerar a estratégia de expansão
Vestuário, calçado e artigos de moda entre os artigos mais comprados online
Muitos comerciantes compram chocolate em Espanha, onde é mais barato, e tentam vender em Portugal. Esta é uma situação que preocupa a Associação dos Industriais de Chocolates e Confeitaria (ACHOC), revelou a Lusa.
Manuel Barata Simões, secretário-geral da ACHOC, defende que os produtos de chocolate deveriam ser taxados com um IVA mais reduzido, e não com “a mesma taxa que os produtos de luxo”, já que são “um produto alimentar”.
A diferença na fiscalidade entre os dois países está na origem do problema. Uma vez que em Portugal o chocolate é taxado com IVA a 23%, em Espanha o mesmo imposto é de 10%.
Manuel Simões revelou à Lusa que os produtos “deveriam ser reduzidos para a escala intermédia, como acontece em Espanha” mas, uma vez que os pequenos retalhos que trazem o chocolate das lojas espanholas “acabam por não incluir nada nas contabilidades”, actualmente o Estado ignora o movimento do chocolate a partir do mercado espanhol, nas receitas fiscais.