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Os riscos dos alimentos industrializados

Por a 19 de Junho de 2014 as 12:05

Os alimentos industrializados são apontados como causa de algumas das doenças degenerativas modernas, como o cancro, a diabetes ou as falhas cardiovasculares, defendem alguns especialistas da área da saúde e nutrição contactados pela agência Lusa.

“Há alimentos que tendem a criar distúrbios ou deficiências” no organismo humano, avança Francisco Varatojo, director do Instituto Macrobiótico de Portugal (IMP), que pretende promover a saúde e desenvolvimento, elencando “os lacticínios, a carne, o açúcar e os produtos químicos e refinados”.

Por ocasião do seminário “Nutrição: Factos e Mitos”, Francisco Varatojo explicou à agência de notícias que estes alimentos são difíceis de metabolizar pelo organismo, defendendo que se devia “parar de os ingerir ou reduzir drasticamente a sua ingestão”, não apenas “por razões de saúde, mas também por questões ambientais e sociais”.

Por seu turno, Colin Campbell, autor do estudo ‘China Study’, efectuou mais de 8.000 associações significativas entre diversos factores alimentares e várias doenças, descobrindo uma relação directa entre a alimentação, o estilo de vida e as doenças degenerativas modernas.

Gisele Vieira, nutricionista especializada em dispepsia (dificuldade de digestão) explicou à Lusa, por sua vez, que, enquanto seres omnívoros, as pessoas são “capazes de digerir e metabolizar diferentes tipos de alimentos, mas algumas possuem poucas enzimas necessárias no processo de digestão”.

Esta é uma ideia que Francisco Varatojo reforça, sublinhando que, por exemplo, os lacticínios “alteram o equilíbrio digestivo” em algumas pessoas, assim como os alimentos refinados (caso do açúcar) e a carne.

O gastrenterologista Gonçalo Ramos referiu também a lactose como um dos nutrientes mais difíceis de digerir e avançou que os sintomas mais frequentes são “a distensão abdominal provocada pela acumulação de gases no intestino, as cólicas abdominais e a diarreia”.

Todos os especialistas ouvidos pela Lusa defenderam que os alimentos biológicos são os mais indicados para quem deseja ter uma alimentação verdadeiramente saudável, uma vez que este tipo de nutrientes está isento de herbicidas, fungicidas ou inseticidas, que muitos estudos consideram estar ligados a doenças modernas, como cancro, alergias ou infertilidade.

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