Sogrape recupera os velhos hábitos do Dão
A Quinta dos Carvalhais recuperou os velhos hábitos do Dão no que se refere ao estágio de vinhos brancos em velhos tonéis de carvalho

Rita Gonçalves
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A Quinta dos Carvalhais, verdadeiro “laboratório” da Sogrape Vinhos na região do Dão, acaba de dar um importante passo no seu portefólio com o lançamento de Quinta dos Carvalhais Reserva Branco 2010, colocando os seus vinhos brancos num “patamar de excelência até aqui inalcançado”.
“Trata-se de aprofundar e aprimorar as experiências que têm vindo a ser feitas na Quinta, de recuperar os velhos hábitos do Dão no que se refere ao estágio de vinhos brancos em velhos tonéis de carvalho”, explica Beatriz Cabral de Almeida, a nova enóloga da Quinta.
“Este primeiro reserva pode ser considerado uma sequência lógica, embora mais experiente e exigente, do Colheita Selecionada de 2004 (lançado em 2007) – também um branco marcado por um longo estágio em barrica que lhe conferiu uma complexidade aromática notável e se revelou uma agradável surpresa”.
A gama de vinhos brancos de Carvalhais fica agora mais completa, constituida pelo Duque de Viseu, Encruzado e culminando para já neste Reserva, “uma verdadeira nova pérola que a região do Dão e a Quinta exigiam”.
Para este néctar foram escolhidas as melhores uvas de Encruzado e Verdelho da Quinta, vindimadas para pequenas caixas de 20 quilos. “A vinificação e maturação foram processos extremamente cuidados, culminando com um estágio de cerca de 36 meses em barricas de 225 litros de carvalho francês e russo, com diferentes graus de utilização”. Depois, coube a Beatriz Cabral de Almeida seleccionar os vinhos que melhor se adaptaram para integrar o lote final.