Nova enzima 100% natural para produzir queijo
Nova enzima 100% natural, obtida a partir da flor do cardo, promete novas texturas e aromas em diversos tipos de queijo

Rita Gonçalves
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Nova enzima 100% natural, obtida a partir da flor do cardo, promete novas texturas e aromas em diversos tipos de queijo
Como nasceu a nova enzima natural para a produção de queijo?
A pesquisa e desenvolvimento do método de extracção desta enzima natural, começou em Lisboa, em 2007, com uma equipa de cientistas portugueses da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (ICAT) que fundaram a Fitozymus Biotech. Alguns destes cientistas tinham interesse na extracção e purificação de enzimas naturais outros tinham grande interesse em produzir queijos de melhor qualidade. Por isso, decidiram investigar esta vertente e, após cinco anos, conseguiram um extracto que, de momento, é comercializado com a marca registada de “Cynzime”.
Nos últimos três anos, a empresa refinou as técnicas de produção para a obtenção desta enzima natural, à base da flor do cardo, que provou ser extremamente eficaz na produção de diversos tipos de queijo, incluindo os produzidos a partir de leite com baixo teor de gordura e reconhecidas capacidades dietéticas.
Este método de extracção da enzima é uma inovação e uma descoberta 100% portuguesa.
A nova enzima pretende ser uma alternativa ao quê?
A nova enzima pretende ser uma alternativa às enzimas que são derivadas de fungos ou algumas ainda derivadas de animais. Hoje em dia, o consumidor quer alternativas aos produtos OGM (Organismos Geneticamente Modificados) e achamos que era a altura certa para introduzirmos um produto que é 100% natural já que é derivado da flor do cardo.
O que traz de novo ao mercado?
Esta enzima, denominada Cynzime, é um produto natural, de origem vegetal que coagula diferentes tipos de leite, como o produzido por vacas, cabras, ovelhas, búfalas e camelas e que permite criar novas texturas e aromas em diversos tipos de queijo. É um produto que tem um leque de coagulação bastante alargado e é, por isso, bastante versátil.
Quais as potencialidades da enzima para os industriais do sector?
Quando o produtor usa o cardo que é vendido comercialmente, existe a tendência de contaminação seja de bactérias ou fungos que pode afectar a qualidade do queijo. Também, as condições climatéricas e o pasto podem afectar a produção do leite que pode produzir um queijo de qualidade inferior. Com Cynzime, o produtor do queijo tem a garantia que o produto tem a mesma consistência e qualidade ano após ano o que lhe dá uma certa confiança na qualidade do produto final. A Cynzime tem também potencial de produzir todo o tipo de queijos desde mole, semi-mole ou curados com aromas e sabores diferentes.
Quando iniciaram a distribuição em Portugal?
A distribuição em Portugal iniciou-se em 2014 e, actualmente, estamos a ter um bom número de produtores que estão a fazer ensaios com a nossa enzima e com muito bons resultados.
A quem já comercializam a nova enzima em Portugal? Para que fins?
Comercializamos esta enzima aos produtores de queijos artesanais e queremos também chegar aos grandes produtores de queijo que de momento usam a flor do cardo e esperamos que o uso da enzima não só facilite a producão do queijo como permita criar queijo com novas texturas e aromas.
Distribuem ainda a enzima em Mauritânia, França, EUA, Holanda, Israel e Emirados Árabes Unidos. A distribuição é feira a partir de Portugal?
A nossa distribuição fora de Portugal é feita por vários distribuidores e agentes de vendas mas toda a produção é feita em Portugal.
Quais os objectivos de exportação?
Portugal é um bom mercado, no entanto, qualquer empresa tem de crescer, e a única maneira de conseguir este crescimento é através das exportações. Com as exportações conseguimos criar mais postos de trabalho em Portugal, criar mais-valia para a economia portuguesa e ter muito orgulho naquilo que é um bom produto especialmente “Made in Portugal”.
Ambicionam chegar a novos países? Se, sim quais?
Certamente, o nosso objectivo é Portugal devido aos bons queijos que exportamos para todo o Mundo, mas os maiores mercados para nós são outros países como a Alemanha, entre outros, na Europa, os EUA e o Médio Oriente para o leite de camela e Ásia para o leite de búfalo.
Quais os objectivos de vendas para o primeiro ano de actividade?
Não queremos ser demasiadamente optimistas mas achamos que logo após a aprovação da FDA nos EUA e como temos um bom parceiro, a Enzyme Development Corporation em Nova Iorque, um dos grandes distribuidores de enzimas, esperamos facturar um volume substancial em vendas.