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Como criar uma campanha de marketing viral?, por Susana Costa e Silva (Católica Porto)

Estratégias para aumentar o potencial viral de uma campanha publicitária e colocar o “assunto” na agenda do dia

Rita Gonçalves
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Como criar uma campanha de marketing viral?, por Susana Costa e Silva (Católica Porto)

Estratégias para aumentar o potencial viral de uma campanha publicitária e colocar o “assunto” na agenda do dia

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Por Susana Costa e Silva, Professora e Directora do Departamento de Marketing da Faculdade de Economia e Gestão da Universidade Católica Portuguesa – Porto e Carlos Guilherme Silva, aluno do Mestrado em Gestão da mesma escola

Num período em que a comunicação digital assume um papel vital, é importante perceber todas as estratégias a que as empresas podem deitar mão para chegar até ao seu ‘target market’.

Uma das estratégias mais actuais prende-se com o desenvolvimento de campanhas de marketing viral, que passa pelo papel activos que os consumidores assumem na sua difusão. Todavia, apesar da sua popularidade, esta estratégia é mais complicada do que o que possa parecer… a primeira regra para o sucesso de uma campanha viral é – não há regras!

Qualquer empresa ou organização sonha com campanhas de marketing viral, caso em que os seus níveis de notoriedade disparam e passa a ser “o assunto” na ordem do dia. No entanto, este tipo de campanhas não obedece a conjunto específico de regras, não há guião, argumento ou história que resulte sempre, para todas as marcas e em todos os momentos. Na melhor das hipóteses podem indicar-se alguns pressupostos que, cumpridos, aumentam o potencial viral de uma campanha.

É sobre sito que nos propomos falar hoje. Podemos, então, começar por dizer que o potencial viral de uma campanha é maior quanto mais as emoções que desperta se prendem com necessidades básicas como a comida, a bebida, as emoções e o bem-estar dos consumidores, ou seja, quanto mais se focar nas necessidades básicas de um indivíduo. No fundo, há que reconhecer quais os temas que mais sensações provocam no ser humano e trabalhá-los para que a mensagem transmitida mexa com esses sentimentos.

Southgate, Westoby e Page (2010), num artigo publicado no International Journal of Advertising, revelam uma outra perspectiva sobre este conceito de ligar as necessidades do ser humano à mensagem proporcionada por campanhas que se querem virais. Para os autores, o potencial viral aumenta se estivermos perante um processo criativo baseado em LEGS (Laugh-out-loud funny, Edgy, Gripping e Sexy), significa isto que, características como o humor, o risco/controvérsia, a capacidade de agarrar a nossa atenção com temas chocantes e o apelo da mensagem são argumentos que, a existirem na mensagem, aumentam o seu poder viral.

Acrescentamos a esta receita, a opinião do CEO da Excentric, Miguel Figueiredo, para quem há barreiras que precisam de ser ultrapassadas para conferir a uma campanha um mínimo de potencial (sim, porque nada neste domínio é garantido!). “Não há receita, portanto não há características próprias, mas tem que ser capaz de passar quatro barreiras: captar a atenção desde os primeiros cinco segundos, fazer querer ver até ao fim, despoletar um sentimento forte, e dar vontade de ser o primeiro dos meus amigos/colegas/conhecidos a partilhar esse conteúdo”.

Noutra perspectiva, podemos ainda observar outro conjunto de variáveis, que não o conteúdo da mensagem, e que também influenciam o seu potencial viral. Tratam-se de variáveis de carácter mais subjectivo e que acabam por fugir um pouco à esfera de competências dos profissionais de marketing.

Desde logo a presença, ou não, de celebridades que pode influenciar bastante o número de visualizações. Para além disso, a singularidade do anúncio e a capacidade da mensagem gerar ‘buzz’. Exemplo disso é o vídeo recente do voo da RyanAir de Londres para o Porto (14/02/2014) em que os passageiros tiveram de chamar a polícia para poder sair do avião, ao cabo de 7 horas dentro do avião, e que já atingiu quase 100.000 de visualizações.

Presença Digital

Outro dos factores que potencia o sucesso deste tipo de acções é a sua facilidade de partilha. A presença de conteúdos virais nas várias redes sociais exponencia a sua abrangência (demográfica, geográfica, cultural) ao facilitar a sua difusão, sendo o YouTube, no caso de vídeos, o veículo normalmente utilizado.

No caso específico dos vídeos podemos ainda referir que importa ter em conta a sua duração. Um vídeo poderá ser visto mais vezes se for curto. Vídeos de longa duração acabam, geralmente, por desprender a atenção do público.

Incorporar a Marca

Dado que uma campanha de marketing só é eficaz, na óptica de uma empresa, se provocar no consumidor sensações positivas associadas à sua própria marca, é necessário fazer associar um bom conteúdo viral, a uma mensagem e alinhamento específicos para cada empresa.

Tome-se como exemplo o caso da Dove, com o seu anúncio “Dove Real Body Sketches” onde cada mulher é convidada a descrever o seu rosto, que está a ser desenhado por um profissional, sendo posteriormente pedido a alguém que conheceram recentemente para o descrever novamente para que outro desenho volte a ser feito. A comparação entre os dois desenhos revela a diferença de percepção que existe entre a forma como nos vemos e o modo como somos efectivamente vistos pelos outros.

A mensagem enquadra-se no perfil de sensações que a Dove pretende transmitir para o seu público-alvo, como a sensação de bem-estar emocional, sendo para este perfil que a marca orienta a sua linha de comunicação e oferta de produtos. Este vídeo rapidamente se transformou em viral pela frontalidade, realismo e capacidade de gerar boas sensações.

Nesta matéria é imperioso agir com prudência, uma vez que o desalinhamento da mensagem difundida através de uma campanha viral com o da própria marca, pode revelar-se prejudicial à sua imagem externa, provocando no público sensações que não correspondem ao seu posicionamento e podem potencialmente alterar a percepção que existe da marca. Neste ponto, importa referir que tentar criar um conteúdo de marketing viral com o único propósito de constituir um spot publicitário é desaconselhável, até porque deixa para segundo plano a experiência que se pretende apresentar ao consumidor através da publicidade, diminuindo assim a qualidade da campanha.

Então, mas como se faz um viral?

Como vimos, não há qualquer receita que possa ser seguida para garantir a “viralidade” de uma campanha. Mas, os pontos focados neste artigo permitem concluir que a emotividade, a fácil difusão e a conexão entre as sensações provocadas no consumidor e as pretendidas pela marca, apresentam uma relevância preponderante na determinação do potencial viral. Assim, e apesar dos especialistas do sector atribuírem algum grau de aleatoriedade e sorte a determinadas acções virais, todos concordam que as emoções provocadas estão na génese da ligação entre o público e a campanha propriamente dita, pelo que influenciam, positivamente ou não, a atitude do consumidor. Jogando com as emoções, prende-se a atenção do público e partir desse momento, a penetração da mensagem – seja em termos de notoriedade ou de posicionamento – fica extremamente facilitada.

É, portanto, necessário que estes conteúdos consigam despertar emoções em dose suficiente junto do público e que o levem, de seguida, a querer partilhar com a sua rede de contactos a experiência a que teve acesso. Depois, é “apenas” uma questão de facilitar a tarefa, oferecendo todas as ferramentas (vídeos em formato partilhável, e-mail, presença em redes sociais, etc.) para que a visualização e partilha, seja fácil e intuitiva.

Fontes

Durães, P. (2013), “Uma questão de viralidade”, Meios & Publicidade, 4 Janeiro.

Southgate, D., Westoby, N. and Page, G. (2010), “Creative determinants of viral vídeo viewing”, International Journal of Advertising, 29(3), pp. 349–368.

 

Sobre o autorRita Gonçalves

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Pescanova lança Filetes forno de tomilho e sal marinho

Cada embalagem de 400g contém quatro filetes, e estão à venda nos pontos de venda habituais

A Pescanova está a lançar os Filetes forno com tomilho e sal marinho, como uma opção para o verão. Os filetes são feitos “exclusivamente com 100% filete de pescada” envolvidos num panado, temperado com tomilho e sal marinho.
No forno, ficam prontos em 15 minutos, na frigideira em 4-5 minutos e na Air Fryer em 12 minutos, divulga a Pescanova, que apresenta este novo produto como “uma fonte natural de Ómega 3 EPA e DHA”.
Cada embalagem de 400g contém quatro filetes, e estão à venda nos pontos de venda habituais, incluindo Auchan e El Corte Inglés.

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Logística

26º congresso da Associação Portuguesa de Logística realiza-se em outubro

Duração de dois dias o congresso será palco de sessões para keynote speakers, apresentação de estudos e mesas redondas temáticas dedicadas à reflexão e debate.

A Associação Portuguesa de Logística (APLOG) vai realizar o seu 26º congresso, nos dias 15 e 16 de outubro, no Centro de Congressos de Lisboa.

“Às disrupções nas cadeias de abastecimento acrescem hoje desafios enormes: desde a transição energética até às mudanças nas políticas de sourcing que têm implicações na relocalização da produção, passando pelo reforço da digitalização e a crescente aposta na robótica e automação, destaca a APLOG na comunicação sobre o evento.

A Associação alerta ainda que “novas e exigentes dimensões” surgem com a logística urbana, cibersegurança e inteligência artificial e, perante este contexto vivido pela logística e transportes, o programa do 26º congresso vai contar com a perspetiva e a reflexão de palestrantes que irão abordar questões atuais e emergentes.

O evento destína-se a players da indústria, operadores logísticos, transporte, distribuição, grossistas, retalhistas, autoridades públicas, consultoras, equipamentos tecnológicos e soluções para logística, fabricantes de veículos e tecnologias.

Duração de dois dias, com coffee breaks, almoços incluídos e jantar de networking, o congresso será palco de sessões para keynote speakers, apresentação de estudos e mesas redondas temáticas dedicadas à reflexão e debate.

As informações sobre o congresso estão disponíveis em www.aplog.pt

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Logística

Locky instalou 23 cacifos em vários supermercados Intermarché

A Locky instalou 23 cacifos em vários supermercados Intermarché, de norte a sul do país. A expansão da maior rede de cacifos inteligentes reforça a estratégia de inovação dos CTT, com total conveniência para o cliente final.

A Locky sublinha que além de serem uma solução prática para a receção de encomendas ao longo de todo o ano, os seus cacifos assumem especial relevância nesta altura do verão, em que muitos destinatários se encontram ausentes dos seus domicílios. Assim, a receção das compras online em horário alargado, sem necessidade de o cliente apresentar qualquer documento para levantamento ou contacto com outras pessoas continua totalmente assegurado, seja qual for a localização do comprador.

Lista dos supermercados Intermarché, insígnia do Grupo Mosqueteiros, que já têm cacifos Locky:

Albufeira
Anadia
Armamar
Arrifana
Arruda dos Vinhos
Celorico da Beira
Charneca da Caparica
Gandara
Lagos
Massamá Norte
Mêda
Merceana
Oliveira de Azeméis
Pombal
Proença-a-Nova
São Bartolomeu de Messines
São João da Pesqueira
Seia
Taipas
V.N. Barquinha
Vieira de Leiria
Vila do Bispo
Vila Nova de Santo André

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Alimentar

Mais de 20 expositores internacionais confirmados nos World Cheese Awards em Portugal

Espanha, Reino Unido, Itália, Brasil e Japão são alguns dos principais mercados com presença confirmada em Viseu, de 15 a 17 de novembro, para os World Cheese Awards 2024.

Portugal recebe pela primeira vez os World Cheese Awards. A edição 2024 decorre em em Viseu e tem já mais de 20 expositores internacionais confirmados.

Espanha, Reino Unido, Itália, Brasil e Japão são alguns dos principais mercados com presença confirmada em Viseu, de 15 a 17 de novembro, para os World Cheese Awards 2024. A primeira edição da competição em Portugal tem já mais de duas dezenas os expositores internacionais com espaço reservado.

A representação portuguesa da organização avança que a procura perspetiva uma forte presença internacional, com produtores, profissionais da indústria, compradores e imprensa de todo o mundo, “abrindo uma janela de oportunidade única para a divulgação e promoção dos produtores nacionais junto de importantes players internacionais, com potencial para alavancar as exportações na fileira do queijo português”.

“Estar presente nos World Cheese Awards 2024, quer através da inscrição de queijos na competição, quer enquanto expositores no espaço do evento, é uma oportunidade única para os produtores nacionais. Estamos a falar de uma iniciativa de âmbito mundial, que oferece uma visibilidade inigualável, potenciando a promoção dos nossos queijos além-fronteiras e, consequentemente, contribuindo para o incremento das exportações”, afirma Bruno Filipe Costa, food expert e representante dos World Cheese Awards em Portugal, sublinhando que “a qualidade e a diversidade dos queijos portugueses merecem ser reconhecidas globalmente, e este é o palco ideal para destacar a excelência da nossa produção”

“O evento reúne o trade mundial do queijo e é único na promoção das relações internacionais na indústria dos laticínios. Irá, mais uma vez, reunir os mais importantes especialistas internacionais em queijo e os melhores queijos do mundo”, salienta, por sua vez, John Farrand, managing director da Guild of Fine Food, entidade organizadora da competição.

O evento, conhecido como os Óscares do Queijo, é organizado há mais de três décadas pela britânica Guild of Fine Food e promete reunir em Viseu os maiores produtores e afinadores mundiais, com mais de 4.500 queijos oriundos de mais de 40 países avaliados por um júri composto por 250 especialistas de cerca de 40 nacionalidades. Neste júri, destaque para o maior contingente de jurados portugueses na história da competição, com 35 profissionais, abrangendo especialistas em queijo, críticos gastronómicos, chefs, entre outros profissionais da indústria.

As inscrições para os World Cheese Awards 2024 decorrem até ao dia 16 de setembro.

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Retalho

Pingo Doce abre nova loja em Lisboa

Com uma área de 775 m2, a nova loja situa-se na Rua Madame Curie, junto à Praça de Espanha, e tem a comida no centro da experiência de compra.

O Pingo Doce tem uma nova loja em Lisboa, que proporcionou a criação de 46 novos postos de trabalho.

Na nova loja, aberta diariamente das 8 às 21 horas. os clientes vão encontrar o restaurante Comida Fresca com 60 lugares sentados; cafetaria e padaria em livre-serviço, com fornadas de pão quente ao longo do dia e uma variedade de produtos frescos, incluindo  secções de Talho e de Peixaria com atendimento personalizado e ecrãs digitais com informação dos produtos.

A nova loja vai, igualmente, ao encontro de uma maior preocupação ambiental e apresenta alternativas que permitem uma experiência de compra mais sustentável, através da disponibilização de sacos reutilizáveis e trolleys e um posto de reenchimento de água filtrada ECO, um serviço inovador e exclusivo do Pingo Doce, mais sustentável e económico, e que contribui para a redução do uso de plástico descartável. Os clientes podem também levar as suas próprias embalagens e caixas para utilizarem nos balcões de atendimento, como na Charcutaria ou no Take Away.

Com o objetivo de reduzir o consumo de energia e reforçar o compromisso com a sustentabilidade, a nova loja está equipada com iluminação integralmente em LED; claraboias para iluminação natural; sistemas de gestão e controlo de energia; equipamentos autónomos de frio com propano e central de frio CO2 (gases naturais) e torneiras eficientes.

No âmbito da política de responsabilidade social e de apoio às comunidades locais do Pingo Doce, a nova loja estabeleceu uma parceria com a VITAE – Associação de Solidariedade e Desenvolvimento Internacional – para a doação de bens alimentares.
A VITAE tem o compromisso de promover a dignificação das pessoas em situação de vulnerabilidade e de risco social, respeitando as suas escolhas individuais e veiculando opções de mudança e apoia, diariamente, mais de 1.200 pessoas.

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Alimentar

Nova gama de gelados familiares Olá

A Olá acaba de lançar uma nova gama de gelados familiares que já podem ser encontrados nas cadeias de grande distribuição.

A gama de gelados de colher é apresentada como o mais económica com os sabores preferidos dos portugueses e chegam  num formato familiar de 900ml e em três variedades diferentes: caramelo salgado, frutos exóticos e bolacha com chocolate.

O sabor de Caramelo Salgado tem uma deliciosa base de nata, envolvida num molho de caramelo salgado e em pedaços de caramelo. Já o Frutos Exóticos tem uma base de baunilha, molho de frutos exóticos e pedaços de merengue. Por fim, o sabor Bolacha com Chocolate é um gelado de bolacha com molho de chocolate e maravilhosos pedaços de bolacha de manteiga estilo shortcake.

Com desenvolvimento criativo da WYcreative, o resultado final foi desenvolvido com foco em 3 pontos diferenciadores: as cores fortes da marca para uma identificação direta da Marca Olá, a textura do gelado para promover o apetite appeal com recurso ao coração icónico da Olá e os pedaços para transmissão direta do perfil de sabor.

 

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Retalho

Carrinhos Surpresa em todos os hipermercados Auchan

A iniciativa ‘Carrinhos Surpresa’ da Auchan arranca este sábado em todos os hipermercados da retalhista, de norte a sul do país.

tagsAuchan

Desta vez, e depois do sucesso da ação nos outros país, o palco é Portugal.

Estes carrinhos contêm produtos não alimentares com um desconto de 65% sobre o valor de referência em loja.

Segundo a retalhista, vão ser colocados cerca de 20 carrinhos em cada hipermercado Auchan e todos estarão tapados. Dentro de cada carrinho podem estar produtos de têxtil, artigos de casa, de bricolage, ou mesmo de tecnologia, e o objetivo é que o cliente se surpreenda.

O projeto piloto ocorreu em Coimbra e foi um sucesso – em pouco mais de 30 minutos, todos os ‘carrinhos surpresa’ disponíveis no hipermercado foram vendidos.

 

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Alimentar

Izidoro já faz entregas refrigeradas em todo o território de Portugal Continental

As entregas estavam limitadas aos distritos de Lisboa e Setúbal, mas agora a Izidoro passa a assegurar entregas refrigeradas de 0 a 4ºC em todo o território continental.

A Izidoro reforça estratégia omnicanal e a proximidade com os consumidores ao expandir as suas entregas online para todo o território de Portugal continental. A partir de agora, os consumidores de norte a sul do país podem receber os produtos Izidoro em casa, beneficiando do transporte refrigerado, assegurado por um parceiro logístico: a DPD Fresh.

As entregas estavam limitadas aos distritos de Lisboa e Setúbal, mas agora a Izidoro passa a assegurar entregas refrigeradas de 0 a 4ºC em todo o território continental, garantindo que os produtos chegam aos consumidores em perfeitas condições.

“A nossa prioridade é oferecer uma experiência de compra superior aos consumidores. Esta expansão a nível nacional permite-nos estar ainda mais próximos deles, garantindo que recebem os nossos produtos com a qualidade e frescura que nos distingue. Além disso, reforçamos a nossa estratégia omnicanal, integrando a loja online com os canais tradicionais para oferecer uma experiência de compra completa e conveniente”, acrescenta Marco Andrade, diretor de marketing da Izidoro/Grupo Montalva.

Para celebrar esta expansão a todas as regiões de Portugal continental, a loja online oferece entrega grátis na primeira encomenda (valor mínimo de 20 euros).

 

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Bebidas

Portugal Duty Free e Licor Beirão celebram portugalidade com edição exclusiva

Disponível, a partir deste mês, em todos Portugal Duty Free nos aeroportos nacionais embalagens exclusivas de Licor Beirão, com ilustrações personalizadas das regiões do país onde as lojas estão localizadas: Lisboa, Porto, Algarve, Açores e Madeira.

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A ideia pretende celebrar as características de Portugal junto de todos os viajantes que diariamente passam pelos aeroportos nacionais, que podem levar uma lembrança carregada de Portugalidade para casa: Licor Beirão embalado numa caixa com uma ilustração rica da essência dos principais pontos turísticos nacionais.

“Na Portugal Duty Free valorizamos a Portugalidade e o que de melhor se produz no nosso país. Queremos que cada passageiro que passe pelas nossas lojas, leve uma boa recordação de Portugal, por isso, apostamos num portfólio vasto em produtos e marcas nacionais, desenvolvendo iniciativas ao longo do ano que os destaquem. Termos Licor Beirão, marca que é um símbolo nacional, a desenvolver este packaging especial a pensar nos nossos clientes vem, precisamente, ao encontro da nossa estratégia e é uma mais valia na nossa oferta”, refere Cláudia Carvalho, diretora de marketing da Portugal Duty Free.

“Portugalidade faz parte da nossa essência, não fossemos nós O Licor de Portugal! É por isso que, como a bebida preferida dos portugueses, queremos levar Portugal em cada garrafa, não só pelo nosso precioso líquido, mas também por um packaging, uma ilustração, que é quase uma ode a Portugal. São edições como estas que nos enchem de orgulho e que sabemos que irão fazer a diferença na escolha de produtos portugueses pelos viajantes que passam diariamente pelos nossos aeroportos”, acrescenta Daniel Redondo CEO do Licor Beirão.

 

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Novo packaging das bolachas Arcádia cruza tradição e modernidade

A Arcádia apresenta o novo packaging das suas bolachas artesanais inspirado nas patisseries parisienses e no famoso “chá das 5” inglês.

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O lançamento da embalagem é feito esta semana, no âmbito do Dia dos Avós, que se assinala no dia 26 de julho, já que as linhas – o elemento central do design – remetem também para as memórias entre netos e avós.

Numerados de 1 a 5 e com cores diferentes associadas a cada sabor, os pacotes mantêm no seu interior a mesma receita que faz parte da história da marca portuense, nas versões chocolate, manteiga, canela, limão e caramelo. A embalagem conta igualmente com uma janela transparente que permite uma maior visibilidade do produto.

No seguimento desta renovação, a marca avança em comunicado que está ainda prevista para setembro a aplicação do novo conceito gráfico à da lata de sortido de bolachas, mantendo o seu estilo vintage, resistente e duradouro.

 

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