Como vamos cozinhar nos próximos anos?
Conheça as derradeiras tendências e as inovações culinárias emergentes que ditarão a forma como cozinhamos em todo o mundo
Rita Gonçalves
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A Margão, especialista em ervas e especiarias, em parceria com a McCormick & Company, fornecedor global em soluções de sabores, apresentam a nova edição das Tendências de Sabores.
Desde 2000, esta análise anual revela as derradeiras tendências e as inovações culinárias emergentes que ditarão a forma como cozinhamos em todo o mundo, nos anos vindouros.
Conheça as cinco tendências que vão ditam a culinária no mundo nos próximos anos.
1.SEM DESCULPAS
Numa rebelião racional contra o estilo de vida “sempre ligado” da vida moderna, os amantes da comida estão a fazer a escolha consciente de pararem e apreciarem o momento. Esta fuga sem remorsos das exigências diárias é uma pausa necessária, uma oportunidade para saborear cada detalhe da experiência alimentar. Mergulhando de cabeça em sabores sumptuosos, reivindicamos o nosso direito aos prazeres que desejamos e à satisfação que merecemos até que, finalmente, tudo pareça em harmonia no mundo (Sorbet de laranja tostada com rum quente e bolachas condimentadas).
2. CONFECÇÃO ARTESANAL
Numa saborosa manifestação de identidade e orgulho, chefes e cozinheiros estão a divulgar uma abordagem prática à comida, elaborando e aperfeiçoando individualmente receitas e ingredientes exclusivos. É com prazer que partem à descoberta e estão confiantes de que, ao dedicarem um pouco mais do seu tempo e esforço, podem oferecer sabores mais genuínos e apresentar o seu melhor. Comunidades de entusiastas da mesma opinião estão a unir-se em torno desta arte de compartilhar experiências alimentares excitantes e autênticas (Tarte Tatin de Maçã e Sálvia)
3. COMER COM GOSTO
Estamos a mudar a nossa relação com os alimentos para torná-la mais ponderada, pessoal e a pensar na saúde e bem-estar. Ao escolhermos entre diversos planos alimentares, atingimos um “zen alimentar” por meio de uma abordagem altamente personalizada e flexível, que pode mudar a cada dia ou a cada refeição. Depois de anos de extremismos e de descontrolo relativamente à alimentação, retomamos o domínio através de um estilo de vida mais sustentável – e finalmente, encontramos a harmonia “daquilo que é certo para cada um”. (Salada de Acelga com Vinagrete de Amora preta e cravinho)
4. POTENCIAL OCULTO
Ao revelar as possibilidades ocultas dos ingredientes, os amantes da comida estão a libertar sabores incríveis. Usam de forma artística as partes menos utilizadas, como as folhas e os caules, junto com partes de carne, peixes e mariscos menos familiares, para os transformar em refeições extraordinárias. Métodos criativos de cozinhar, uma paixão pela descoberta e uma mentalidade de “não desperdiçar” são a motivação por detrás deste esforço para captar o sabor autêntico de cada parte do ingrediente (Mexilhões ao vapor e Alcachofras com Gremolata de Avelã)
5. GLOBAL À MINHA MANEIRA
Os fãs de comida estão a explorar uma nova forma de cozinhar e comer que, em vez de se inspirar na cozinha tradicional internacional, valoriza cada ingrediente pelo seu sabor exclusivo. Embora ainda sejam identificados com culturas particulares, estes ingredientes já não se limitam apenas à sua utilização original. Os cozinheiros estão a incorporar discretamente estes elementos globais na cozinha quotidiana (Doce e saboroso lombinho de porco refogado).