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Área de cultivo orgânico aumenta 21% na UE

Por a 2 de Março de 2010 as 9:41

A agricultura orgânica na UE27 cobriu, no final de 2008, uma área de 7,8 milhões de hectares (há), correspondendo a um aumento de 7% face a 2008. Num período mais vasto, os dados disponibilizados pela UE25 indicam que a área cresceu 21% se tivermos em conta os anos entre 2005 e 2008.

Em 2008, os cinco Estados-Membro com maior área de cultivo orgânicos na UE 27 era Espanha (1,3 milhões ha), Itália (um milhões ha), Alemanha (0,9 milhões ha), Reino Unido (0,7 milhões ha) e França (0,6 milhões ha).

Em 2007, a área de cultivo orgânica representava 4,1% da área total agrícola utilizável na UE27. A maior representação da agricultura orgânica encontra-se na Áustria (15,7% da área total), seguida da Suécia (9,9%) e Itália (8,9%).

Entre 2005 e 2008, Polónia, Lituânia e Espanha foram os Estados-Membros com maior crescimento a nível de área orgânica cultivada.

Já entre 2007 e 2008, o total da área orgânica aumentou em todos os Estados-Membros, excepto na Itália (-13%). Os maiores aumentos foram registados na Espanha (+33%), Bulgária (+22%), Eslováquia (+19%), Hungria (+15%) e Grécia (+14%).

Para o período mais longo – entre 2005 e 2008 – os maiores crescimentos foram registados na Polónia (+94%), Lituânia (+89%), Espanha (+63%) Bélgica (+57%), registando-se os maiores decréscimos na Itália (-6%) e Hungria (-5%).

Em 2008, os três factores mais relevantes para a utilização do cultivo orgânico foram pastagens (44% do total convertido na UE27, excluindo a Alemanha), cereais (37%) e culturas permanente (10%). Os restantes 9% destinaram-se a pousios e terra inutilizada.

Os cereais foram particularmente importantes em países como a Lituânia (79%), Portugal (75%) e Irlanda (73%).

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